Трихинеллез это зоонозный биогельминтоз

Трихинеллез

Трихинеллез это зоонозный биогельминтоз

Трихинеллез – заболевание, которое представлено острым гельминтозом, возникающим как у людей, так и у животных. Это паразитное заболевание, которое относится к зоонозным биогельминтозам, сходящее в группу нематозов.

Сопровождается выраженными аллергическими реакциями: отеком лица, высыпаниями на коже, эозинофилией крови, лихорадкой, поражением поперечнополосатой мускулатуры – вследствие, мышечная боль. В самых тяжелых и запущенных случаях на ровне с кишечным трактом поражаются центральная нервная система, лёгкие и даже сердце.

Данное заболевание достаточно тяжело переносится, что и обуславливает важность медикаментозного лечения. Клиническим проявлением является быстрая потеря трудоспособности, в некоторых запущенных случаях – летальный исход.

Пути заражения трихинеллой

Личинка трихинеллы впервые была обнаружена студентом-медиком Педжетпом в Англии в 1835 году. Тогда он проводил осмотр препарируемого трупа.

Циркуляция трихинеллы наблюдается более чем у полусотни домашних и диких животных, таких как барсук, свинья, медведь, лось, бык и другие. В природе эти личинки проходят достаточно долгий путь, чтобы начать свое развитие.

Чаще всего заражение проходит без каких-либо явных симптомов. Личинки сразу обустраиваются в кишечнике, где в течении 1-2 дней начинают действовать – появляются симптомы, такие как диарея, изжога, тошнота, диспепсия. По прошествии еще нескольких дней может появиться головная боль, озноб, лихорадка, кашель, отеки, зуд и кожные высыпания, боль в мышцах.

Большинство симптомов может проявиться в последующие насколько лет. Вся опасность этого заболевания состоит в том, что, проникая в центральную нервную систему, личинка не может там ужиться, однако причиняет непоправимый вред. Ущерб может характеризоваться как неврологическим расстройством, так и параличом верхних дыхательных путей, что приведет к неминуемой смерти.

Данный паразит может добраться даже до глаз. Поражение сопровождается односторонним птозом, слабой конвергенцией, отеком лица, экзофтальмом. Также появляются диплопия, боль при движении глаз, кровоизлияния.

Этиология

Возбудителем этого коварного заболевания, как уже было сказано, являются трихинеллы. Они обустраиваются в мышцах животных, но не теряют инвазивность – способность проникать в последующий организм для дальнейшего развития.

Чтобы личинки погибли, им нужно попасть в мертвый организм или попасть в очень высокие или низкие температуры, однако стопроцентной гарантии, что они погибнут, нет. Ни соль, ни копчение не убьют трихинелл в мясе.

Половозрелые личинки трихинелл паразитируют в тонкой кишке. Длинна тела самки составляет не более 2 мм, когда оплодотворённой – 4,5 мм. Длинна тела самца составляет около 1,5 мм, однако после оплодотворения они погибают.

По прошествии двух дней самки начинают откладывать личинки, которые способны через ткани слизистой оболочки проникнуть в лимфатические и кровеносные сосуды, где они и разносятся по всему организму, оседая лишь в поперечной мускулатуре. В зависимости от интенсивности развития самка может откладывать яйца на протяжении 5 недель, после чего она погибает.

Молодая личинка проникает в мышечное волокно, где частично его разрушает. Вокруг паразита развивается клеточный инфильтрат, а спустя 4 недели – формируется фиброзная капсула, оснащённая сетью кровеносных сосудов. Стенки таких капсул утолщаются благодаря солям кальция. Такие капсулы могут оставаться жизнеспособными в течении нескольких десятков лет.

Течение трихинеллеза

Течение трихинеллеза достаточно сложная и патологическая реакция, где стартом является момент, когда возбудитель попал в организм.

Выделяют несколько фаз данного заболевания:

  1. Ферменто-токсическая фаза – 1-3 недели с момента заражения – проникновение трихинелл в слизистую кишку и последующее образование взрослых гельминтов. Их деятельность приводит к воспалительной реакции.
  2. Аллергическая фаза – конец третьей недели после заражения – четвертая и пятая неделя после него – характеризуется появлением аллергических реакций, которые проявляются лихорадкой, отеками, формированием катарального синдрома в легких и иными патологиями. Это период, когда взрослые особи начинают размножаться и откладывать яйца. Завершается данный период тем, что в сыворотке крови повышается количество специфических антител.
  3. Иммунопатологическая фаза – фаза, которая действует за интенсивным заражением. В это время появляются аллергические воспаления в стенках кишечника и кровеносных сосудов, а также поражением таких органов, как печень, миокард и мозг. Появляются узелковые инфильтраты – скопления лимфы и крови. Болезнь может протекать с такими осложнениями, как очаговая пневмония, аллергический миокардит, менингоэнцефалитом – воспаление оболочек головного мозга. Данные недуги хорошо сочетаются друг с другом, что приводит к лихорадке и значительным мышечным болям.

6-7 недели болезни, когда воспалительный процесс сменяется на нарушения в паренхиматозных органах дистрофического масштаба. Восстановление после такой фазы длится очень долго, порядка полугода-года.

Симптомы

Самые главные симптомы этого заболевания- ремитирующая лихорадка, кожные высыпания, мышечные боли, отечность лица.

Течение трихинеллеза делят на следующие периоды, в зависимости от симптоматики:

  • Инкубационный период;
  • Период острых проявлений;
  • Период осложнений;
  • Период рецидивов.

Инкубационный период длится от 10 до 25 дней. Однако заражение природными вирусами способствует увеличению этого срока до 45 суток. В ходе лабораторных наблюдений выявлено, что длительность инкубационного периода пропорциональна тяжести протекания заболевания.

В зависимости от степени пораженности, различают следующие степени заболевания:

  • Стертая инвазия;
  • Инвазия легкая;
  • Инвазия средней степени тяжести;
  • Инвазия тяжелая.

Лечение

Абсолютно любая форма трихинеллёза требует стационарного лечения, так как в любой момент возможно острое прогрессирование заболевания вместе с тяжелейшим протеканием побочных реакций. Чаще всего это проявляется в ответ на медицинскую терапию.

При легких формах трихинеллеза назначают противовоспалительные средства и препараты нестероидного типа. Однако среднюю и тяжелую форму протекания болезни нужно лечить специфической терапией.

Препараты назначаются с противовоспалительными средствами, учитывая все возможные проявления побочных реакций в форме аллергии на уже мертвых трихинелл.

Тяжелые формы достаточно трудно поддаются лечению, требуются серьезные препараты, иногда даже глюкокортикоидные гормоны. При наличии таких симптомов, больному нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-инфекционисту.

Профилактика

Покупайте только те мясо и мясные изделия, которые прошли ветеринарный и паразитологический контроль перед реализацией. Не принимайте в пищу сырое мясо, каждый раз проводите хорошую термическую обработку.

Там, где живут домашние животные, не должно быть ни мышей, ни крыс. Не давать в пищу свиньям отходы и необработанные тушки диких животных.

по теме

Фрагмент программы Елены Малышевой “Жить здорово!”. В нем раскрываются причины, жизненный цикл, профилактика и основные моменты лечения трихинеллеза.

Источник: http://www.gastromap.ru/bolezni/gelminty-parazity/trihinellez.html

Диагноз

Прижизненно диагностируется аллергическими методами, которые применимы в племенных хозяйствах для высокопородных животных.  Применимы также иммунные методы (иммунофлюоресцентный анализ и твердофазный  иммуноферментный анализ).

В товарных хозяйствах поводится выборочная диагностика с последующим контрольным забоем.

Основная диагностика осуществляется при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. Трихинеллоскопия проводится методом микроскопии (компрессорным) тонких срезов мышц излюбленных мест локализации личинок (ножки диафрагмы, межрёберные, шейные).

На перерабатывающих предприятиях исследование проводят методом переваривания сборных проб (от 10-50 туш) в искусственном желудочном соку с последующей микроскопией.

Дифференцировать личинки при микроскопии необходимо от цистицерков и саркоцист (форма цилиндрическая или неправильная). Проводят обработку методом Ямщикова (с применением соляной кислоты) при котором капсула трихинеллы не растворяется.

Диагноз считается установленным, если в пробе найдена хотя бы одна инкапсулированная или не инкапсулированная личинка.

Презентация на тему: ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез это зоонозный биогельминтоз

«ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ» АКЦИОНЕРЛІК ҚОҒАМЫАКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ С КУРСОМ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИТРИХИНЕЛЛЕЗПодготовил: Сыздыков ЕРезидент КазНМУ 1 курса

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

2

Слайд 2

Трихинеллез – зоонозный пероральный биогельминтоз, вызываемый  круглыми червями и характеризующийся лихорадкой, выраженными  проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой  мускулатуры личинками паразита.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

3

Слайд 3

Этиология. Возбудители – четыре вида трихинелл: Т. spiralis, Т. nativa, Т.  nelsoni и Т. pseudospiralis, относящиеся к классу нематод (круглых червей).  Две из них – Trichinella spiralis (наиболее часто) и Trichinella nativa (редко),  обычно выявляются при заболеваниях людей на территории России.

В  половозрелой стадии трихинеллы паразитируют в стенке тонкой кишки и  начальных отделах толстой. В личиночной стадии гельминты находятся в  поперечно-полосатой мускулатуре, за исключением миокарда. Весь цикл  развития трихинелл проходит в одном хозяине, который является и  окончательным, и промежуточным.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

4

Слайд 4

Эпидемиология. Трихинеллез – природно-очаговая зоонозная инвазия.

  Существуют два типа очагов: природные, в которых источниками  заражения являются хищные (плотоядные) млекопитающие, реже –  ластоногие и грызуны, и антропоургические очаги, где инвазированы   свиньи, собаки, кошки, крысы, поедающие продукты убоя, пищевые  отбросы, падаль, содержащие личинки трихинелл. Человек заражается при  употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса  инвазированных животных (свиней, кабанов, медведей, барсуков, тюленей)  и таких продуктов питания, как сала с прожилками мяса, колбас.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

5

Слайд 5

Патогенез. Заглатываемые с пищевыми продуктами личинки трихинелл  в желудке и тонкой кишке освобождаются от капсулы и внедряются в  слизистую, затем подслизистую оболочку тонкой кишки и превращаются в  половозрелые особи. После оплодотворения каждая самка за короткое  время производит до 2000 личинок.

Из кишечной стенки хозяина личинки  лимфогенным и гематогенным путем мигрируют в поперечно-полосатую  мускулатуру, при этом, чем лучше кровоснабжение мышц, тем большее  количество личинок в них попадает.

Инвазия более 100 паразитов на 1 г  мышечной ткани обусловливает развитие симптомов заболевания, наличие  1000-5000 паразитов в 1 г мышечной ткани приводит к тяжелому течению  трихинеллеза. В мышцах личинки продолжают эволюцию и через 17-18  дней становятся инвазионными.

Вокругличинок формируется капсула,  служащая биологической мембраной, через которую происходит  поступление питательных веществ к гельминту и удаление продуктов его  метаболизма. Инкапсулированные личинки могут жить в организме хозяина  до 40 лет. Постепенно капсула кальцифицируется и личинки погибают.

  Ведущее значение в патогенезе острого трихинеллеза имеют аллергические  реакции на антигены гельминта. При интенсивной инвазии и хроническом  трихинеллезе могут развиваться системные васкулиты с поражением  различных органов.

Изображение слайда

6

Слайд 6

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

7

Слайд 7

Клиника. Инкубационный период – 5-30 дней. Течение болезни зависит  от интенсивности инвазии и варьирует от бессимптомных форм до тяжелых,  протекающих с поражением многих органов, развитием  инфекционно-токсического шока и летальным исходом.

Обычно заболевание начинается с плохого самочувствия, головной  боли, повышения температуры тела, отека век, лица, а при тяжелом течении  и отеков рук и ног (« одутловатка » – название болезни в просторечии). У  части больных в начале заболевания отмечаются симптомы энтерита.

  Одним из типичных проявлений трихинеллеза, который наряду с отеками  позволяет заподозрить инвазию, являются мышечные боли, возникающие с  1-3-го дня болезни. Сначала возникают боли в мышцах нижних конечностей,  затем ягодичных, спины, живота, рук.

Многие пациенты жалуются на боли  при жевании, глотании, движении глазных яблок. Иногда отмечают  кровоизлияния в конъюнктивы, полиморфную сыпь. В периферической  крови – лейкоцитоз и большая (60% и более) эозинофилия.

Все клинические  проявления становятся выраженными к концу первой недели болезни и  держатся 1-4 нед. В ряде случаев возникают рецидивы. Осложнениями  трихинеллеза являются миокардит, пневмония, менингоэнцефалит.

Изображение слайда

Реклама. Продолжение ниже

8

Слайд 8

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

9

Слайд 9

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических  данных, типичной клинической картины и изменений в периферической  крови: большая эозинофилия, достигающая 60%.

Следует отметить, что при  массивной инвазии и тяжелом течении болезни увеличение количества  эозинофилов может не наблюдаться.

Для подтверждения диагноза  используют иммунохимические методы – ИФА, реакция  кольцепреципитации, преципитации, РСК, исследование биоптатов мышц  человека и исследование ( трихинеллоскопия ) оставшихся не съеденными  мяса и мясных продуктов (колбаса).

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

10

Слайд 10

Лечение. Больных среднетяжелыми и тяжелыми формами инвазии  госпитализируют.

Проводят терапию одним из антигельминтиков :  мебендазолом ( вермоксом ) – взрослым – 300 мг в сутки, детям – 5 мг/кг  массы тела в течение 7-12 дней, тиабендазолом ( минтезолом ) – 25 мг/кг  массы тела в сутки, 5-10 дней.

Может быть использован альбендазол по  200 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Проводят патогенетическую и симптоматическую терапию. Кортикостероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон и др.

)  назначают исключительно при угрожающих жизни состояниях  (инфекционно-токсический шок) и миокардите, поскольку они препятствуют  кальцификации капсул личинок, что обусловливает рецидивы, затяжное и  хроническое течение трихинеллеза. Профилактика. Усиление санитарно-ветеринарного надзора и  информационно-просветительная работа среди населения, особенно среди  охотников, владельцев свиней

Изображение слайда

11

Последний слайд презентации: ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Спасибо за внимание! = .=

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Источник: https://slide-share.ru/trikhinellez-57696

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: