Трихинеллез фото под микроскопом

Содержание
  1. Проверяем мясо на трихинеллез
  2. Какие звери болеют
  3. Формы болезни и симптомы
  4. Как выявить заражение мяса
  5. Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой
  6. Чем опасны трихинеллы
  7. Какие животные поражаются трихинеллёзом
  8. Как обезвредить потенциально заражённое мясо
  9. Тест мяса на паразитов в домашних условиях
  10. Лабораторное исследование мяса
  11. Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов
  12. Как распознать и вылечить трихинеллез
  13. Эпидемиология
  14. Этиология
  15. Жизненный цикл
  16. Симптомы
  17. Диагностика
  18. Лечение
  19. Профилактика
  20. Трихинеллез под микроскопом фото – Жду аиста
  21. Трихинеллы под микроскопом
  22. Жизненный цикл трихинеллы
  23. Как трихинеллы паразитируют в организме человека?
  24. Какой вред наносят организму?
  25. Трихинеллез
  26. Как можно заразиться?
  27. Развитие заболевания
  28. Стертое и субклиническое течение

Проверяем мясо на трихинеллез

Трихинеллез фото под микроскопом

Трихинеллез — это острое или хроническое инвазионное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis.

Какие звери болеют

Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: медведи, кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из перечисленных видов может стать источником заражения человека этим заболеванием.

Кроме того ученые выявили бескапсульного возбудителя еще и у птиц- Trichinella pseudospiralis.

Формы болезни и симптомы

Различают две разновидности заболевания: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную).

Человек и животные заражаются при поедании пораженного мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки. В желудочно-кишечном тракте капсулы перевариваются, личинки выходит из нее и локализуются в двенадцатиперстной кишке.

Через 24-26 часов формируются половозрелые особи, которые вбуравливаются в слизистую кишечника и через 5-6 дней отрождают молодых личинок.
Они, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему организму.

Дальнейшее развитие получают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатую мускулатуру (это все скелетные мышцы).

Во время созревания личинок у человека проявляются аллергические реакции, отек лица, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах.

1

Вокруг трихинелл образуется капсула, а сама личинка скручивается спиралью. Форма капсул неодинакова у разных видов животных. Через 6 месяцев в капсулах начинаются отложения солей извести, а через 15-16 месяцев наступает полное обызвествление. В таком состоянии они могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

Трихинеллезное мясо является не только источником возбудителя тяжелого заболевания человека, но и токсичным продуктом. Они не разрушаются ни при термической обработке мяса, ни при минусовой температуре, сохраняются в солонине с мясными прожилками

Симптомы течения болезни зависят от количества личинок, попавших в организм и от стадии болезни. Если количество их превышает 5 шт на 1 кг массы тела, то это смертельное заражение.

Стадии развития болезни у человека:

1) Ст. инвазии: наступает примерно через 5-7 дней после заражения, когда трихинеллы активно размножаются в кишечнике. При этом наблюдается общая вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (диарея)

2) Ст. миграции: возникает уже через 10-14 дней после заражения. Здесь отмечают отек лица, аллергические высыпания на коже, мышечные боли( особенно рук и ног) и поднимается t тела до 39-40 гр.

Именно на этой стадии и обращаются за помощью к врачам. И здесь исход дальнейшего развития болезни зависит от количества личинок, находящихся в организме больного.

Могут поражаться сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы больного.

3) Ст. инкапсулирования: отмечают уже ближе к выздоровлению, примерно через 6-8 дней после 2 стадии. Но восстановление мышц затруднено, так как капсулы вызывают эрозии в мышцах. Осложнения после выздоровления все равно отмечают в виде пневмонии, миокардита и даже менингоэнцефалита. Может быть и летальный исход.

Лечение

В первые две недели применяют антигельминтные, протозойные преператы, такие как вермокс, альбендазол, тиабендазол. Дозировку назначают врачи. Эти вещества оказывают губительное действие на гельминтов, находящихся в кишечнике и их личинок.

При сильном поражении организма поводят повторное лечение вермоксом. И также необходимое симптоматическое лечение, если затронуты дыхательная, сердено-сосудистая и нервная системы организма.

Однако после выписки пациента, мышечные боли могут сохранятся на протяжении до полугода.

Как выявить заражение мяса

Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует мясо диких животных стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо провести исследование всех, именно всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.

Не стоит полагаться на случай, все это может привести к печальным последствиям. По этой причине избегайте покупать с рук мясо зверей, вам ни кто не даст гарантии, что оно чистое.

Очень вероятно, что добытое браконьерами животное окажется не проверенным.

Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаться трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.

Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от д/ж 72 среза, от домашних 24. Срезы укладывают на нижнее  стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.

Что ищем

Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего.

Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2 мин. пару капель 5% соляной кислоты.

Чтобы не спутать капсулы нужно отличать:

  • от пузырьков воздуха — разные по размеру, имеют ярко выраженную черную кайму,
  • от незрелых финнов — они более крупные, форма овальная,
  • от саркоцист — форма вытянутая,  имеют внутреннее сетчатое строение,
  • от конкрементов — разных размеров и формы, уточняют после воздействия HCl.

Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.

При обнаружении хотя бы 1 личинки голова, туша и весь пищевод утилизируются. Внутренние органы, вн.жир — без ограничений

Как видите, обнаружить трихинелл, даже имея соответствующее оборудование, крайне не просто, поэтому лучше все это доверить специалисту.

Но как быть тем, кто просто не имеет возможности это сделать. Например, промысловики занимаясь добычей пушного зверя проводят в угодьях не один месяц за 10-и километров от цивилизации.

К сожалению, в настоящее время не известно ни одного простого способа выявления зараженности мяса.

  Ни тщательное визуальное исследование ножек диафрагмы, ни длительное кипячение, ни заморозка не станут гарантией безопасности продукта. Помните об этом.

Более полную и наглядную информацию можно получить вот в этом фильме снятом еще в советское время, но не потерявшем свою актуальность и сегодня.

Источник: http://grossoxota.ru/produkciya/proveryaem-myaso-na-trixinellez/

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

Трихинеллез фото под микроскопом

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни.

Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор. 

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов.

Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.).

Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

  • собаки;
  • кошки;
  • свиньи;
  • куры;
  • утки;
  • крысы;
  • мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления.

При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку).

При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Источник: https://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez.html

Как распознать и вылечить трихинеллез

Трихинеллез фото под микроскопом

Паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями трихинеллами, называется трихинеллез. Основные симптомы заражения — это лихорадка, миалгия, отек лица, эозинофилия. В тяжелой форме могут поражаться центральная нервная система и другие внутренние органы.

Трихинеллез — это острое заболевание, которое может протекать с ярко выраженной симптоматикой, приводить к потере трудоспособности и летальному исходу.

Эпидемиология

Заболевание широко распространено на всех континентах, кроме Австралии. Там, где имеются стойкие природные очаги болезни среди животных.

На территории бывшего СНГ заболевание встречается в России (Магаданская область, Краснодарский и Красноярский край), Белоруссии, Украине.

Важно!

Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах… Читать интервью >>

Этиология

Возбудителем трихинеллеза является Трихинелла спиральная. Она относится к круглым червям (нематодам).

Размеры этого червя мелкие. При рассмотрении под микроскопом похожи на волос. Длина взрослой особи достигает 2 мм. Оплодотворенные самки могут увеличиваться до 4,5 мм.

У этих гельминтов половое размножение. У самцов есть непарный семенник, у самок -яичник, яйцевод, матка. Трихинеллы являются живородящими.

Дыхательная, кровеносная системы не развиты. Около ротового отверстия есть органы прикрепления.

Жизненный цикл

Трихинеллез передается перорально. Человек заражается, употребляя плохо обработанное, не проверенное мясо. Восприимчивость к возбудителю высокая.

Источник заражения свиньи, кабаны, медведи, нутрии, собаки и многие другие. У трихинелл есть промежуточный и окончательный хозяин, часто ими является одно и то же существо.

Взрослые особи живут внутри тонкого кишечника и становятся причиной его поражения. Личинки заражают поперечно-полосатую мускулатуру, исключением является сердце.

Инкапсулированная личиночная стадия паразита вместе с сырым или термически необработанным мясом попадает в организм. Под действием пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта оболочка личинок растворяется, и они проникают в подслизистый слой кишечника.

Через небольшой период времени (около суток) образуются взрослые особи. Они прикрепляются к слизистой кишечника, начинают размножение.

Самка за период пребывания у человека (максимально около 56 дней) рожает 1500-2000 тысячи живых личинок.

Они по лимфатической и кровеносной системе разносятся через 5-8 дней в мышечную ткань.

Там она сначала инкапсулируется, достигая инвазионной стадии. Через 2 года происходит процесс обызвествления (под микроскопом это выглядит, как отложение солей кальция вокруг личинки паразита).

За этот период времени личинка может быть проглочена следующим хозяином, тогда жизненный цикл начнется снова.

Симптомы

Основные симптомы — это лихорадка, сыпь, высокий уровень эозинофилов, выраженный отек лица, мышечная боль. Их причиной является каскад аллергических реакций.

В патогенезе развития заболевания выделяют:

  1. Ферментативно-токсическая фаза. Характеризуется развитием воспаления кишечника, возникающим в ответ на проникновение гельминтов.
  2. Аллергическая фаза. Через 2 недели после заражения образуется одновременно большое количество специфических антител. Данный факт вызывает бурную аллергическую реакцию.
  3. Иммунопатологическая фаза. Развивается при большом количестве червей. Характеризуется поражением внутренних органов. Появляются дистрофичекие изменения, на восстановление которых потребуется около года.

Симптомы трихинеллеза могут быть не выражены при небольшой инвазии.

В течение заражения выделяют несколько периодов:

  • инкубационный;
  • острых осложнений;
  • реконвалесценции.

Инкубационный период длится от 10 дней до месяца. Чем тяжелее протекает болезнь, тем короче эта стадия. Трихинеллез у детей протекает с более длительным инкубационным периодом.

Выраженность симптоматики при острой стадии заболевания зависит от тяжести течения. Характерной для данной болезни является тетрада симптомов:

  • лихорадка до высоких цифр;
  • боль в мышцах;
  • выраженные отеки;
  • высокое количество эозинофилов.

Лихорадка неправильного и реммиттирующего типа. Температура до 40 градусов держится в течение нескольких дней, а затем снижается. При легких формах у больных наблюдается субфебриллитет.

Мышечные боли возникают в развитых мышцах. Иногда присоединяются абдоминальные боли. Отеки возникают на лице, часто сопровождаются гнойным конъюктивитом.

Эозинофилия достигает уровня 80 %.

При осложнениях трихинелла наносит вред внутренним органам. Могут развиваться:

  • миокардит;
  • поражение легких;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • поражение печени;
  • болезни крови.

Длительность заболевания — до 6 недель. Вовремя начатое лечение трихинеллеза сокращает этот период до 1-2 недель. Полное восстановление организма происходит за год.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза опирается на данные клинического исследования, эпидемиологический анамнез и лабораторные анализы.

Используют паразитологические (позволяют обнаружить личинок в биоптате мышц больного) и иммунологические методы (серологические и аллергические пробы).

Лечение

Лечение трихинеллеза проводится в условиях стационара для исключения развития осложнений.

Применяют нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные средства. При среднем и тяжелом течении болезни применяют противопаразитарные препараты. Глюкокортикостероидные препараты применяются при тяжелых формах аллергических реакций.

Для исправлений последствий вреда, нанесенного мышцам, используют физиотерапевтические методы лечения.

Профилактика

Профилактика трихинеллеза заключается в своевременном выявлении природных очагов и предотвращение употребления мяса зараженных животных — основного источника болезни.

Индивидуальная профилактика заключается в исключении из пищи термически необработанного, непроверенного мяса.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда… Читать статью >>

«Полное очищение от паразитов со скидкой 50%!»

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами. Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство…

Читать далее

Источник: https://VseParazity.ru/gelminty/nematody/trihinellez-u-cheloveka.html

Трихинеллез под микроскопом фото – Жду аиста

Трихинеллез фото под микроскопом

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни.

Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

Трихинеллы под микроскопом

Трихинеллез фото под микроскопом

Трихинеллез — это острое паразитарное заболевание, вызываемое трихинеллой, которое протекает у человека в тяжелых формах и часто с осложнениями.

Жизненный цикл трихинеллы

Trichinella spiralis — это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы — 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма — человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Самцы продолжают жить и паразитировать в кишечнике.

Как трихинеллы паразитируют в организме человека?

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Через 17-18 дней личинки сворачиваются в спираль и становятся способными заразить другой организм. К 21 дню вокруг них формируется капсула, которая защищает организм человека от прямого контакта с паразитом, но позволяет получать гельминту питательные вещества и удалять продукты обмена.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

  • повреждением и раздражением слизистой оболочки тонкой кишки взрослыми особями глистов,
  • интоксикацией (отравлением) организма при перемещениях личинок,
  • разрушением мышечной ткани при оседании в ней личинок,
  • напряжением иммунных реакций организма в ответ на продукты обмена инкапсулированных личинок и распада гибнущих паразитов.

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Гладкие мышцы и сердечная мышца, как правило, паразитами не заселяются.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий – северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Источник: https://venyvarikoz.ru/trihinelly-pod-mikroskopom/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: