Трихинелла жизненный цикл

Содержание
  1. Жизненный цикл и виды трихинелл
  2. Виды
  3. Строение
  4. Жизненный цикл
  5. Пути заражения
  6. Симптомы
  7. Распространенность у животных и людей
  8. Класс нематоды
  9. Аскарида
  10. Острица
  11. Ришта
  12. Трихинелла
  13. Жизненный цикл трихинеллы: размер, форма и схема развития червя, как можно заразиться Trichinella spiralis
  14. Что такое трихинелла
  15. Профилактика трихинеллеза
  16. Как проверить мясо на трихинеллез
  17. Трихинеллез – обеззараживание мяса
  18. Размер и форма
  19. Будьте осторожны
  20. Цикл развития трихинеллы
  21. Профилактические меры
  22. Трихинеллы: цикл развития, фото, виды, симптомы, лечение
  23. Виды трихинелл
  24.  Цикл развития
  25. Пути заражения
  26. Симптомы и лечение
  27. Профилактика
  28. Трихинелла у ребенка и взрослого человека: симптомы, пути заражения и способы лечения
  29. Класс и виды трихинел
  30. Строение, размер и внешний вид паразита
  31. Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис
  32. Как происходит заражение
  33. Симптомы у человека
  34. Локализация и какие органы поражают
  35. Анализ на igg-антитела к трихинеллам
  36. Трихинеллы у детей
  37. Лечение и профилактика

Жизненный цикл и виды трихинелл

Трихинелла жизненный цикл
Трихинелла – паразитический круглый червь, который поражает организм плотоядных млекопитающих животных и человека, вызывая опасное глистное заболевание трихинеллез.

Трихинелла – паразитический червь, который поражает организм человека, вызывая опасное глистное заболевание трихинеллез.

Виды

В природе существует 8 видов трихинелл:

  • Trichinella spiralis;
  • Trichinella nativa;
  • Trichinella britovi;
  • T. murrelli;
  • T. nelsoni;
  • T. pseudospiralis;
  • T. papuae;
  • T. zimbabwensis.

Строение

Трихинеллы имеют кожно-мускульное тело веретеновидной формы с заостренной или округлой передней частью. Пищеварительная система паразитов состоит из ротовой полости, оснащенной выдвигающимся острым отростком (стилетом), пищевода и кишки с пищеварительными железами.

При попадании в мышечную ткань хозяина личинки увеличиваются до 0,7 мм.

В организме самок имеются яичники, яйцевод и матка, занимающая большую часть тела паразита. У самца в конце туловища находятся 2 отростка, предназначенных для оплодотворения. Гельминты обоих полов имеют также простейшие органы чувств – механорецепторы и хеморецепторы.

Сверху туловище трихинеллы покрыто прочной кутикулой, защищающей глиста от воздействия клеток иммунной системы хозяина. Взрослые самки червя достигают размеров 2,5-3,5 мм, самцы – 1,2-1,8 мм.

Отличительной особенностью трихинелл является способность активно скручиваться в спираль и раскручиваться.

Личинки паразита длиной до 0,08 мм имеют двухслойную оболочку и острый выступ на внешней части. При попадании в мышечную ткань хозяина личинки увеличиваются до 0,7 мм, становятся спиралевидными и приобретают плотную капсулу.

Жизненный цикл

Все стадии развития трихинеллы протекают в теле одного хозяина. Личинки гельминтов попадают в организм жертвы пероральным путем, капсулы, в которых они хранились, растворяются под действием желудочного сока, после чего паразиты оказываются в кишечнике.

Капсулы, в которых хранились личинки паразитов, растворяются под действием желудочного сока, после чего паразиты оказываются в кишечнике.

Здесь они прикрепляются к слизистой оболочке и за 4-6 линек превращаются в половозрелых особей, готовых к размножению. Этот период занимает всего 3-5 дней.

Жизненный цикл взрослых гельминтов составляет 4-6 недель. Спаривание половозрелых особей происходит в тонком кишечнике, после чего самцы погибают. Самка повреждает головным концом тела кишечную стенку хозяина и в образовавшийся просвет за 1-2 месяца успевает отложить около 1500 личинок, рождая их через половое отверстие в середине тела.

С током крови и лимфы они проникают в поперечнополосатые мышцы, где и продолжают питаться и существовать в форме мышечной трихины, не превращаясь во взрослую особь.

При этом происходит разрушение мышечной ткани и образование капсулы. В таком виде личинки могут находиться в теле человека или животного на протяжении нескольких месяцев и даже лет, сохраняя жизнеспособность благодаря поглощению питательных веществ из пораженных тканей. Некоторые виды трихинелл не инкапсулируются (Trichinella zimbabwensis, T. papuae, T. pseudospiralis).

Цикл развития трихинеллы продолжается только в том случае, если мясо основного хозяина паразитов съедает другое плотоядное млекопитающее.

Цикл развития трихинеллы продолжается только в том случае, если мясо основного хозяина паразитов съедает другое плотоядное млекопитающее.

Пути заражения

Заболевание трихинеллез развивается у человека при употреблении зараженного мяса: свинины, кабанятины, медвежатины, птицы.

Заражение происходит в том случае, если мясное блюдо не было подвергнуто тщательной термической обработке.

Опасность представляет вяленое, копченое, недоваренное, непрожаренное и непропеченное мясо.

Симптомы

На начальной стадии заражения трихинеллами специфические симптомы отсутствуют. В редких случаях наблюдаются легкие нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе).

Через 10-30 дней после инфицирования отмечается незначительное повышение температуры тела, ухудшается общее самочувствие. Лицо и конечности начинают отекать, образуется кожная сыпь, сопровождаемая зудом и жжением.

При проникновении личинок в ткань появляются сильные боли в мышцах.

У детей заболевание протекает более тяжело, с лихорадкой и нарушениями работы внутренних органов.

Распространенность у животных и людей

Все виды трихинелл, исключая Trichinella zimbabwensis, представляют высокую опасность заражения для людей.

Наиболее распространенным возбудителем трихинеллеза у человека является Trichinella spiralis, которая обнаруживается во всех странах мира.

Этот вид паразита способен поражать также домашних и диких млекопитающих.

Еще один тип гельминтов, обнаруживающийся на всех континентах, – Trichinella pseudospiralis. Он распространен среди людей, птиц и диких животных.

Редко встречающимися у человека видами трихинелл являются T. nelsoni, поражающая гиен и представителей семейства кошачьих, Trichinella nativa, обнаруживающаяся у медведей и лис, которые обитают в Арктике и Субарктике, и Trichinella papuae, паразитирующая в теле свиней и крокодилов и имеющая наибольшую распространенность в Таиланде и Индонезии.

Источник: https://parazit.expert/vidy/trihinellez/zhiznennyj-tsikl-i-vidy-trihinell

Класс нематоды

Трихинелла жизненный цикл

Класс нематоды (от греч. nema – нитка, и eidos – сходство), также по-другому называемый – собственно круглые черви. Класс нематоды представлен не только паразитическими формами, но и свободноживущими особями, обитающими в морских и пресных водоемах, почве, где их концентрация может превысить 1 млн на 1м3. Медицинское значение имеют многие паразитические формы данного класса.

Заболевания, которые вызывают круглые черви, носят название – нематодозы. Разными паразитами поражаются печень, почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, мышцы. На современном этапе развития общества успешно разработана терапия большинства нематодозов и они легко поддаются лечению.

Аскарида

  • Краткая характеристика
  • Тело аскариды не сегментировано, заострено с обоих концов, покрыто плотной блестящей кутикулой, которая выполняет функцию наружного скелета и служит защитой от механических воздействий, ядов и пищеварительных ферментов. Характерно наличие только одного слоя продольной мускулатуры.Самки (до 30 см в длину) крупнее самцов (до 20 см). У самцов задний конец тела загнут, на нем расположены кутикулярные иглы – спикулы, которые служат для удержания самки во время копуляции (лат. copulatio – соединение) – соединении двух особей во время полового акта. За один день самка аскариды способна отложить в кишечнике человека до 240 тысяч яиц.

  • Жизненный цикл
  • Аскарида, как и многие другие паразиты из класса нематоды, является геогельминтом – ей не нужен промежуточный хозяин, яйца созревают прямо в почве, попав в благоприятные условия.Взрослые особи живут в кишечнике человека, ежедневно выделяя до 240 тысяч яиц. Вместе с фекалиями яйца попадают во внешнюю среду. В этот момент, они никого не могут заразить. Чтобы яйцо стало инвазионным – способным к заражению, должно пройти 2-3 недели при температуре 20-25°C и достаточной влажности воздуха.Если все условия соблюдены – яйцо становится инвазионным и может заразить человека. Попав в кишечник, из яйца выходит личинка, которая совершает миграцию. Она пробуравливает стенку кишки, попадает в кровеносное русло и через печень, правое предсердие и правый желудочек достигает легких. Здесь личинка проникает в полость альвеолы (легочный пузырек), а затем ползет вверх, проходя бронхи, трахею, глотку.Во время таких массовых миграций личинок возможно воспаление легких. Достигнув глотки, личинка вторично заглатывается человеком и только после этого, попадая в кишечник, превращается в половозрелую особь. Цикл замыкается.

  • Способ заражения и профилактика
  • Человек заражается, употребив в пищу инвазионное яйцо аскариды (фекально-оральным путем) с немытыми фруктами, овощами. Аскаридоз – болезнь грязных рук, им часто болеют дети. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе с населением, благоустройстве прилегающих к водоемам населенных пунктов, соблюдении правил личной гигиены (мытье рук, фруктов, овощей).

Острица

  • Краткая характеристика
  • Геогельминт, обитающий в кишечнике человека. Вызывает заболевание – энтеробиоз. Самка в длину до 12 мм, самец – 5 мм. Вспышки заболевания острицей случаются в детских коллективах – этот паразит, благодаря своему жизненному циклу, отлично размножается среди детей, давайте разберемся – в чем хитрость острицы?

  • Жизненный цикл
  • В кишечнике человека взрослые особи размножаются половым путем. После размножения самец погибает, а самка опускается в прямую кишку. Ночью самка выползает из анального отверстия и распространяет яйца в перианальной области. Вскоре после такой вылазки погибает и самка.При доступе кислорода уже через 4-6 часов яйца становятся инвазионными. У ребенка развивается зуд в перианальной области и, конечно, ребенок начинает чесаться – яйца попадают на руки. При несоблюдении правил гигиены ребенок часто заражает сам себя (аутоинвазия). Яйца попадают в кишечник, где из них развиваются взрослые особи.Можете представить себе детский сад и (достаточно одного) заболевшего ребенка, который “этими” руками берет игрушки. Энтеробиозом за один день могут заболеть все дети, детский сад закрывается на карантин и проводится тщательная дезинфекция – к сожалению, уверяю вас, это очень правдивый сценарий.

  • Способ заражения и профилактика
  • Человек заражается фекально-оральным путем: чаще всего инвазионное яйцо попадает в желудочно-кишечный тракт с немытыми руками. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе, регулярных профилактических мероприятиях в детских коллективах, строгом соблюдении правил гигиены – мытье рук, уход за ногтями.

Ришта

  • Краткая характеристика
  • Ришта (тадж., буквально – нить) – паразитический круглый червь, обитающий в подкожно-жировой клетчатке человека и животных. Самка имеет длину до 120 см, самец – до 30 см. Спикулы и сосочки располагаются на заднем конце тела. Окончательным хозяином для ришты является человек, собака, обезьяна. Промежуточный хозяин – пресноводный рачок циклоп. Вызывает заболевание дракункулез.

  • Жизненный цикл
  • Попав в водоем, личинки ришты внедряются в организм пресноводного рачка циклопа – промежуточного хозяина. По истечению 14 дней личинка становится инвазионной, и может быть вместе с водой из водоема проглочена окончательным хозяином. В кишечнике личинки мигрируют через кишечную стенку в ткани, где достигают половой зрелости, после чего спариваются.После спаривания самец погибает, а самка мигрирует к подкожной клетчатке хозяина. Примерно через год на теле зараженного человека головной конец самки образует пузырь, который сильно жжет, крайне болезненный. Инстинктивно хочется охладить его водой – этого только и ждет ришта.При соприкосновении с водой в водоеме пузырь разрывается и тысячи личинок ришты выходят в воду, заражая рачков циклопов. Цикл замыкается. Глядя на картинку ниже, попробуйте своими словами пересказать цикл ришты.

  • Способ заражения и профилактика
  • Заражается человек, выпив с водой рачка циклопа, в организме которого находятся жизнеспособные личинки. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе среди населения, охране питьевой воды от загрязнений, уничтожении пресноводных рачков – циклопов, недопустимости питья сырой воды, обязательном ее кипячении.

Трихинелла

  • Краткая характеристика
  • Длина самки до 3-4 мм, самца – 1,4-1,6 мм. В роли хозяев трихинеллы чаще всего выступают плотоядные животные. Примечательно, что один и тот же вид служит сначала окончательным, а затем – промежуточным хозяином трихинеллы. Таким образом трихинелла смогла достичь уникального жизненного цикла – вообще без выхода личинок во внешнюю среду. Вызывает заболевание трихинеллез.

  • Жизненный цикл
  • Проглоченные с мясом личинки трихинеллы в кишечнике человека становятся половозрелыми. В результате полового размножения самки рождают личинок, которые пробуравливают стенку кишечника и попадают в кровь, распространяясь по всему организму. В органах и тканях формируются инкапсулированные личинки.Вдумайтесь – мельчайшие личинки, которые видны только под микроскопом, оседают в мышцах по всему организму! Человеку становится больно двигаться, жевать (поражаются жевательные мышцы) и даже – дышать из-за поражения диафрагмы, дыхательной мышцы. Пять личинок в мышцах на 1 кг тела – смертельная концентрация, приводящая к летальному исходу.В животном мире паразит передается по пищевой цепочке – хищник поедает жертву, в мышцах которой имеются трихинеллы, и заражается сам: из личинок в кишечнике развиваются взрослые особи. Цикл замыкается. В этом смысле, для трихинеллы человек является тупиковым хозяином, так как его никто не ест.

  • Способ заражения и профилактика
  • Чаще всего человек заражается трихинеллезом, употребив в пищу мясо свиньи с инкапсулированными личинками (в т.ч. в виде сала), которое не прошло санитарный контроль. Профилактика заключается в санитарно-просветительской работе среди населения, санитарный контроль сала и мяса свиньи, недопустимости употребления мяса, не прошедшего контроль.Отдельно отмечу, что личинки трихинеллы крайне устойчивы и могут оставаться жизнеспособными даже при длительной варке мяса.

Источник: https://studarium.ru/article/52

Жизненный цикл трихинеллы: размер, форма и схема развития червя, как можно заразиться Trichinella spiralis

Трихинелла жизненный цикл

Трихинеллез – серьезная гельминтная инфекция, которую провоцируют представители круглых червей класса нематод – трихинеллы. Они представлены совокупностью видов: Trichinel­la spi­ralis, Trichinel­la nati­va, Trichinel­la pseu­dospi­ralis.

Инфекция распространена практически во всех странах мира (кроме Австралии), особенно там, где употребляют в пищу свиное, медвежье и кабанье мясо.

Острая форма трихинеллеза представляет серьезную угрозу для жизни человека и является весьма злободневным вопросом в рамках паразитологии.

Очаги данной паразитарной инфекции захватывают природные ареалы, где распространены дикие животные (кабаны, волки, лисы, барсуки, еноты, медведи). Такие очаги фиксируются на территории Европы (Германия, Польша, Украина, Беларусь, Молдова, Прибалтийские страны) и США. В России очагами распространения инфекции являются Красноярский и Хабаровский край, а также Магаданская область.

Среди диких животных наиболее высокий уровень заражения наблюдается у лисиц, медведей и волков. Однако мелкие млекопитающие (мыши и крысы) являются наиболее опасными источниками инфекции для домашних свиней. Лошади крайне редко болеют трихинеллезом, тем не менее, такие случаи известны: были выявлены инфицированные лошади в Румынии и Мексике.

Что такое трихинелла

Паразитарный червь Трихинелла спиралис (Trichinella Spiralis) относится к классу нематод (круглых червей), поражающих мышечные ткани крупных позвоночных животных. Гельминт является патогенным для человека возбудителем заболевания – трихинеллеза.

Впервые паразит был обнаружен в 19 веке, на данный момент известны 8 видов трихинелл, которые могут заражать домашних и диких животных (свиней, лошадей, лис, волков, медведей и других), а так же птиц и мелких грызунов.

Случаи заболеваемости трихинеллезом зафиксированы в 55 странах мира.

Жизненный цикл трихинеллы происходит в организме одного хозяина, куда личинка попадает пищевым путем, с зараженным мясом. Рост популяции гельминта поддерживается за счет питающихся друг другом диких животных, домашние животные (в основном свиньи) инфицируются зараженным мясом или при контакте с больными грызунами. Самыми распространенными местами локализации личинок являются:

  • жевательные поперечнополосатые мышцы;
  • мышцы глазниц;
  • диафрагмальные мышцы;
  • мышцы плеч, шеи, поясничной области.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы предотвратить болезнь трихинеллез, человек должен следить за своим питанием и кормлением домашних животных. Нельзя допускать, чтобы свиньи, собаки и кошки ели мясо зараженных грызунов.

Непроверенную пищу рекомендуется исключить из рациона полностью, а мясо, попадающее на стол, подвергать тщательной термической обработке.

Личинки паразита погибают при температуре выше 70 градусов и заморозке (ниже -17 градусов при длительном пребывании в холоде – 3 недели).

Как проверить мясо на трихинеллез

Внешне кусок туши, содержащий паразитов, не отличается от нормального, учитывая и то, что концентрация личинок – 200 на 1 г. Экспресс-тест на трихинеллез проводится в лаборатории с использованием микроскопа.

Мясо, прошедшее обработку, помечается клеймом. Регулярно профилактика проводится и в широких масштабах: Роспотребнадзор следит за состоянием продуктов в местах активных продаж (рынки, магазины).

Но проследить за качеством добытого мяса или разведенного скота, невозможно.

Трихинеллез – обеззараживание мяса

Нельзя удалить личинки, попавшие в ткани и мышцы. Обнаруженный трихинеллез в мясе становится причиной того, что туша сжигается целиком – рисковать здоровьем людей не принято.

На заводах зараженный продукт не подлежит повторной обработке и не попадает в тушенку.

В качестве профилактики – если уверенности в зараженности мяса нет – его необходимо долго варить или жарить, разрезав на небольшие куски.

Как бы ни был опасен трихинеллез, симптомы у человека все равно рано или поздно укажут на развитие заболевания. Нельзя оставлять без внимания проявившиеся признаки недуга. Важно тщательно следить за употребляемым в пищу мясом, особенно если оно принадлежит убитым диким животным или куплено на стихийно возникшем рынке (то есть не имеет клейма, гарантирующего отсутствие паразитов).

Размер и форма

Трихинелла представляет собой круглого червя небольшого размера – длина самки составляет 2,5–3 мм, самца – 1,5–2 мм. Форма тела спиралевидная, диаметром около 0,5–1 мм.

Гельминты способны скручиваться и раскручиваться, особенно в передней части тела, которое покрыто слоем гиподермы и кутикулой из фибриллярного белка коллагена, защищающей паразита от иммунного ответа организма хозяина.

Голова половозрелой особи снабжена ротовой полостью, которая переходит в пищевод и далее – в кишку с пищеварительными железами, расположенными на ее мышечных стенках.

У червя есть органы чувств – механорецепторы для отслеживания движения и хеморецепторы для идентификации химических веществ.

Представители этого вида гельминтов являются разнополыми, копуляция (размножение простейших методом слияния двух гамет) происходит половым путем.

Самки нематоды являются живородящими (не откладывают яиц), поэтому практически все внутреннее пространство их тела занимает матка, в которой на протяжении одного-двух месяцев развивается более тысячи личинок.

Будьте осторожны

https://www..com/watch?v=7kPJRwAYV_8

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Цикл развития трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы проходит внутри организма одного хозяина.

Инвазия (заражение) может происходить только пищевым путем, личинки трихинеллы попадают с зараженным мясом в пищеварительный тракт в виде цист, защитная оболочка которых растворяется под воздействием желудочного сока.

Оказываясь в кишечнике и закрепляясь на стенках кишок с помощью специального стилета, после нескольких линек особь нематоды за 4-6 дней развивается в половозрелого червя, готового к размножению.

Размножаются паразиты в стенках тонкого кишечника, жизненный цикл взрослой половозрелой особи составляет от 4 до 6 недель. За этот период самка может произвести около 1,5 тысяч личинок, после чего погибает.

После выхода из матки самки, личинки через слизистую оболочку кишки попадают в кровеносные сосуды, через системный кровоток мигрируют по всему организму. Закрепившиеся в поперечнополосатых мышцах скелетной ткани нематоды образуют вокруг себя коллагеновую капсулу.

На этой стадии личинка трихинеллы находится от нескольких дней до нескольких лет или десятков лет.

Профилактические меры

Чтобы избежать рисков заражения такими гельминтами, следует придерживаться нескольких правил профилактики:

  • Нужно уметь тщательно прожаривать мясную продукцию, особенно если речь идет о дичи. При обработке кусочков мяса высокими температурами, внутри оно должно иметь серый оттенок, но никак не розовый цвет. Такое мясо следует замораживать в режиме “глубокая заморозка” минимум на 5 дней. Паразит устойчив к низким температурам до -22 градуса.
  • Для профилактики заражения домашнего скота хозяин должен истребить мышей и крыс, который также являются источниками трихинеллеза.
  • Покупная мясная продукция обязательно должна иметь на себе маркировку СЭС, что говорит о подтверждении чистоты и качества продукта.
  • Замороженное мясо варят минимум 2-3 часа, а для жарки или тушения берут кусочки не больше 8 см толщиной. Для шашлыка мясо обязательно маринуют при помощи уксуса.

При температуре в морозилке -22 градуса мясо должно пролежать не меньше 3 дней, в случае -18 градусов – 20 дней, а при условии -10 или – 12 градусов – два месяца.

Источник: https://gp195.ru/bolezni/trihinella-spiralis.html

Трихинеллы: цикл развития, фото, виды, симптомы, лечение

Трихинелла жизненный цикл
Trichinella spiralis – вид трихинелл, чаще всего встречающийся у человека

Трихинеллы (лат. Trichinella) − это род паразитических круглых червей (нематод), вызывающих трихинеллез. Хозяевами гельминта являются плотоядные млекопитающие, включая человека. Самым известным видом является Trichinella spiralis, которой часто заражаются люди.

Трихинеллы известны, как самые маленькие человеческие паразиты среди круглых червей. При этом они также являются самыми крупным из всех внутриклеточных паразитов.

Трихинеллы впервые обнаружены в личиночной форме в 1835 году. Личинки первого поколения живут в модифицированной клетке скелетных мышц.

Взрослые черви частично проникают в цилиндрический эпителий (в тонкой кишке), живя как внутриклеточные паразиты.

Инфекции данного рода была зарегистрирована более чем в 150 различных естественно или экспериментально зараженных хозяев. Трихинеллы распространены во всем мире у домашних и диких животных.

Пероральный (при заглатывании) механизм заражения является основным. Но передача в утробе матери или с молоком может происходить у крыс.

Виды трихинелл

Восемь видов признается в настоящее время. Четыре дополнительных генотипы требуют адекватного описания, прежде чем они могут быть отнесены к роду трихинелл.

Две основных группы выделяют среди представителей рода: одна группа (T. britovi, T. murrelli, T. nativa, T. nelsoni, T. spiralis) , представители которой инкапсулируются в мышечной ткани хозяина, и вторая (T. papuae, T. pseudospiralis, T. zimbabwensis) – не делают этого.

Т. papuae , Т. zimbabwensis  из второй группы (что не инкапсулируется) гельминты паразитируют у ящеров, крокодилов, а Т. pseudospiralis  – у птиц.

Первая группа (что инкапсулируются) способна заражать млекопитающих, а также уже вымерших синапсидов. Предполагается, что Т. Spiralis и T. nelsoni являются первыми представителями этой группы, а T. murrelli и T. Nativa – появились не так давно в ходе эволюции.

 Цикл развития

Общая схема жизненного цикла трихинеллы

Особенность жизненного цикла состоит в том, что он происходит внутри хозяина без выхода наружу. Раздельнополые особи спариваются в тонком кишечнике, после чего самцы погибают. Яйца вынашиваются и вылупливаются внутри самки.

Затем трихинелла внедряется передним концом в эпителий кишечника и выбрасывает до 2 тысяч личинок. Данный процесс называется яйцеживорождение, т.е. яйца самка выносила внутри себя, не откладывая их.

 Личинки после этого разносятся кровотоком по всему телу, чем могут вызывать патологии у человека.

Личинки, попавшие в поперечнополосатую мускулатуру с хорошим кровоснабжением, выживают. Они нарушают структуру мышечной ткани, создают вокруг себя капсулу, пропитывающуюся в дальнейшем кальцием. На этой стадии развития паразит может находиться несколько лет в ожидании, что будет проглочен новым хозяином вместе с мясом этого.

Трихинеллы способны сохранять жизнеспособность внутри капсул до 20 лет. Зараженность мускулатуры их личинками составляет до 15 000 на килограмм ткани.

Для замыкания жизненного цикла нужно, чтобы зараженное мясо было съедено другим млекопитающим. Попав в тонкую кишку, за несколько дней у трихинеллы происходит четыре линьки, а затем достигается половая зрелость.

Схема жизненного цикла трихинеллы внутри человека

Трихинеллы устойчивы к внешним воздействиям, их личинки долго сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе при -10˚С, а при -18˚С выживают в течение 21 часа. При просоле продукта они живут до года.

Пути заражения

Внешний круг циркуляции включает диких животных, питающихся друг другом, за счет чего поддерживается жизненный цикл гельминтов. Во внутреннем круге циркуляции принимают участие домашние и сельскохозяйственные животные, которые питаются друг другом или дикими млекопитающими. Человек заражается через мясо (в основном свинину), не прошедшее требуемую термическую обработку.

Симптомы и лечение

Инкубационный период может длиться от 5 до 45 дней. Заболевание трихинеллезом часто диагностируется у людей, когда личинки вторгаются в мышечные ткани.

Симптомы включают лихорадку, общее недомогание, отеки (особенно под глазами), головную боль, боли в суставах, мышечные боли, зуд кожи, диарею или запор. Лечение трихинеллеза направлено на уменьшение воспаления.

При этом обычно вводят кортикостероиды, что зачастую способствует полному выздоровлению, однако мышечная боль и слабость может сохраняться.

Для лечения заболевания используются такие средства, как альбендазол, мебендазол, тиабендазол, которые при приеме в первые дни после заражения уменьшают количество инкапсулированных личинок. Но обычно диагноз ставиться позже.

Профилактика

Профилактика состоит в правильной термической обработке свинины и другого мяса в процессе приготовления.

Инфекцию можно предотвратить путем длительного замораживания продукта, но это не является эффективным методом уничтожения личинок.

Чтобы предупредить трихинеллез в популяциях животных, рекомендуется не допускать употребления свиньями или дикими животных сырого мяса, своевременно избавляться от крыс.

Источник: https://gelmintoz.net/vidy-glistov/trixinella.html

Трихинелла у ребенка и взрослого человека: симптомы, пути заражения и способы лечения

Трихинелла жизненный цикл

Трихинеллез является заболеванием природно-очагового характера и распространен практически по всему миру. Основным источником заражения является мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков, а также домашних свиней (всего выявлено около 70 видов млекопитающих, в организме которых может паразитировать трихинелла).

Для данного гельминтоза характерна тяжелая клиническая картина; нередко он приводит к потере трудоспособности, а при массированных инвазиях – и к летальному исходу.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Класс и виды трихинел

Трихинелла (Trichinella) относится к типу нематод (круглых червей), классу Enoplea, отряду Trichocephalida, семейству  Трихинеллиды, роду Трихинеллы.

К настоящему времени изучено 8 видов этих гельминтов и 4 находятся в процессе изучения. Наиболее часто происходит заражение видом трихинелла спиралис. От других червей этих паразитов отличает то, что они являются живородящими.

Среди нематод трихинеллы – самые мелкие человеческие черви, в то же время они самые крупные среди внутриклеточных паразитов.

Строение, размер и внешний вид паразита

Строение трихинеллы типично для всех нематод: вытянутое тело с суженным передним концом, покрытое кутикулой. Размер половозрелой особи варьируется от 1-1,2 мм до 4 мм, хотя после оплодотворения размер самки может увеличиться в два раза. Характерной особенностью является наличие стилета – специального приспособления, с помощью которого гельминт прикрепляется к слизистой кишечника.

Взрослая особь и личинка

Личинки трихинеллы микроскопического размера – 0,1 мм, так что их можно разглядеть только под микроскопом, но когда они попадают в поперечнополосатую мускулатуру, то увеличивают свой размер в 7 раз, а их форма становится спиральной, что и дало основание ученым назвать этот гельминт трихинелла спиралис.

Яйцо

Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис

Жизненный цикл развития трихинеллы, который и у животных, и у человека протекает однотипно, подразделяется на три фазы:

  1. кишечную;
  2. миграционную;
  3. мышечную.

Жизненный цикл развития

Кишечная фаза. В зараженном мясе, которое поедает человек или животное, содержатся инкапсулированные личинки паразита.

При попадании в ЖКТ всего в течение часа происходит разрушение капсул, и начинается процесс созревания молодых трихинелл, который занимает от 3 до 4 суток.

После спаривания в тонком кишечнике самцы погибают, а самки внедряются стилетом в кишечный эпителий и через него вбрасывают в кровоток до двух тысяч личинок в течение 10-45 дней, после чего вскоре также погибают.

Особенностью трихинелл является яйцеживорождение, то есть самка не откладывает яйца, а вынашивает их в себе до стадии личинок, которые кровоток разносит по всему организму. Кишечная стадия обычно занимает от 42 до 56 дней.

Миграционная фаза. Личинки, попав в кровоток по лимфатическим путям, начинают мигрировать по всему организму. Эта фаза начинается обычно на 5-6 день после инфицирования.

Мышечная фаза. Для своей локализации личинки выбирают поперечнополосатую мускулатуру, где они появляются уже через 6-7 дней. Чаще всего это мимические, жевательные и дыхательные мышцы, а также диафрагма и сгибатели конечностей.

После этого размер личинок увеличивается в 10 раз, они принимают спиралевидную форму и через 17-18 дней уже готовы к инвазии.

К 21-28 дню вокруг них происходит формирование капсул, которые в течение года покрываются известью, однако через них могут проходить питательные вещества и кислород. Капсулы разрушают мышечную ткань.

В таком капсулированном виде жизнеспособность личинки сохраняется до 20-25 лет.

У личинок, которым не удалось попасть в мускулатуру, нет подходящих условий для развития, так что их гибель наступает довольно быстро, если только они не попадут в кишечник нового хозяина — свиньи или крысы, где продолжат свой жизненный цикл.

Цикл развития внутри человека

Как происходит заражение

У человека источником заражения является мясо и сало животных, пораженных трихинеллезом; чаще всего это дикие кабаны, медведи, моржи, барсуки и т.п.

В мясе, приобретенном в магазинах или на рынках, куда оно поступает с ветеринарным сопроводительным документом, а затем еще проходит исследование в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, трихинелла встречается крайне редко, однако такие случаи нельзя исключать.

Зараженное мясо

Основным источником трихинеллеза является, как правило, свинина и продукция из нее, поэтому в странах, где исповедуют ислам и индуизм, запрещающие употребление свинины, это заболевание встречается крайне редко, а вот во всех остальных, независимо от уровня богатства или бедности, распространено повсеместно.

Трихинеллы демонстрирует поразительную устойчивость к внешним воздействиям: они долго остаются жизнеспособными  даже в замороженном мясе, хранящемся при температуре -10˚С,  и даже при -18˚С способны выжить в течение суток.

Если мясо или сало, особенно с мясными прожилками, подверглось солению или копчению, то жизнеспособность трихинелл сохраняется в течение года.

На фото хорошо видно, как выглядит закапсулированная личинка трихинеллы в мышцах зараженной свиньи.

Личинка в мышцах свиньи

Человеку присуща достаточно высокая восприимчивость к трихинеллезу. Достаточно съесть всего лишь 10-15 г зараженного мяса, недостаточно проваренного или прожаренного, чтобы развилось заболевание. Нередко заражение принимает массовый характер, когда участники одного застолья потребляли опасный продукт и заразились трихинеллезом.

Если в организм человека попадет по 5 личинок на 1 кг массы его тела, то это приведет к летальному исходу.

Симптомы у человека

Симптомы трихинеллеза проявляются в три стадии.

1-я стадия (инвазия). Начинается, как правило, через 7-8  дней после заражения и связана с активным размножением глистов, достигших половой зрелости. Ее симптомы у человека  проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • диареи;
  • болей и колик в животе;
  • тошноты и рвоты.

2-я стадия (диссеминация). Начинается через 10 дней после заражения и связана с проникновением личинок трихинелл через слизистую оболочку кишечника в кровоток и их миграцией в поперечно-полосатую мускулатуру. Проявляется в виде:

  • выраженного отека лица, сильнее всего век;
  • ощущения мышечных болей в конечностях;
  • зудом и жжением кожи, появлением на ней высыпаний;
  • повышением температуры до 38-40 °С.

Отек и нагноение глаз

При тяжелом течении возможно поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также ЦНС.

3-я стадия (инкапсулирование). Эта стадия считается стадией выздоровления, как правило, она наступает через неделю после 2-й стадии.

Однако в мышцах остаются закапсулировавшиеся личинки, разрушающие мышечную ткань и вызывающие большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.

Чаще всего они поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. В редких случаях поражаются мышцы глаз.

Хотя 3-я стадия и считается стадией выздоровления, это означает лишь то, что личинки закапсулировались, но никуда не делись. Следствием трихинеллеза могут стать осложнения на дыхательных путях, сердечно-сосудистой системе и ЦНС.

Если заболевание протекает очень тяжело, могут развиться реакции иммунопатологического характера, следствием которых могут стать пневмонии, диффузно-очаговый миокардит, менингоэнцефалит. Возможен даже летальный исход, хотя такие случаи встречаются достаточно редко.

Локализация и какие органы поражают

Первоначально трихинеллы локализуются в кишечнике, где достигают половой зрелости.

После того как произойдет копуляция, самцы погибают, самки же вынашивают личинок и в течение 1,5-2 месяцев постепенно вбрасывают их через лимфатическую систему в кровоток, из которого они мигрируют в места окончательной локализации – в жевательные, межреберные, дельтовидные и икроножные мышцы, а также в диафрагму.

Там, свернувшись спиралью, они капсулируются и обызвествляются, сохраняяя в таком состоянии жизнеспособность в течение многих лет.

Анализ на igg-антитела к трихинеллам

Как правило, при заражении трихинеллезом люди даже не подозревают, что речь идет о глистной инвазии, и списывают все неприятные симптомы на заболевания ЖКТ или отравления. Наиболее достоверным способом определения истинной причины болезненного самочувствия является анализ на антитела к трихинеллам.

Наличие антител класса IgG к трихонеллам определяется методом ИФА, чувствительность которого составляет 90-100%, а специфичность — 70-80%. Появление специфических антител фиксируется обычно через 2 недели после заражения, а максимальное их количество — на 4-12 неделе.

Даже если результат будет отрицательным, нельзя утверждать, что заражения не было, так как это может быть просто ранняя стадия инфицирования, поэтому анализ обычно повторяют через 2-3 недели. Диагноз трихинеллеза ставится, если титр антител увеличен в четыре раза. У людей, переболевших трихинеллезом, антитела способны сохраняться более 2 лет.

Трихинеллы у детей

У детей трихинеллез возникает остро, иногда всего через несколько дней после употребления в пищу зараженного мяса или мясопродуктов, хотя инкубационный период может продолжаться и 1,5 месяца, и сопровождается такими явлениями как сильная лихорадка, экзантема аллергического характера, отек лица и гиперэозинофилия.

Продуцирование личинок самками трихинеллы происходит в течение 2-4 недель, при этом ребенок находится в лихорадочном состоянии, испытывает мышечные боли и боли в животе, аллергические реакции становятся сильнее, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма; к него появляются одышка и кашель, увеличивается печень.

Трихинелла у ребенка в крови

Обследование нередко выявляет систолические шумы в сердце, миокардит и эозинофильные инфильтраты в легких; возможно развитие токсико-аллергического энцефалита и гепатита.

После установления диагноза лечение должно быть начато незамедлительно, а после выздоровления ребенок должен наблюдаться у педиатра в течение двух лет; при этом он должен первые полгода ежемесячно сдавать ЭКГ и ОАМ, затем раз в 6 месяцев.

Лечение и профилактика

Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше пойдет лечение. Ребенка с диагнозом «трихинеллез» помещают в стационар, взрослого – если заболевание вступило уже в миграционную фазу.

Лечение носит комплексный характер и включает:

  • противогельминтные препараты (Альбендазол, Мебендазол, Вермокс и др.), наиболее эффективны, когда паразит еще находится в кишечнике;
  • противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид) для снятия боли и уменьшения воспаления;
  • стероидные препараты, которые купируют воспалительный процесс из-за миграции личинок, в частности, пневмонит – частое следствие трихинеллеза;
  • антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин) для уменьшения отечности и кожной сыпи;
  • симптоматические препараты при нарушениях психики, работы сердца и других осложнениях.

Следует помнить, что противогельминтные препараты сами по себе довольно токсичны, поэтому принимать их можно только по назначению врача.

Личинки трихинеллеза, локализованные в мышечной ткани, нарушают ее структуру, следствием чего являются сильные мышечные боли. Они будут продолжаться даже после курса эффективного лечения еще примерно полгода, поэтому необходимо активно заниматься укреплением мускулатуры (физкультура, пешие прогулки и пр.).

Профилактика трихинеллеза заключается в следующем:

  • использовать в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в специализированной лаборатории (это касается как диких, так и домашних свиней);
  • при приготовлении мясных блюд соблюдать режим термической обработки, то есть  хорошо проваривать или прожаривать мясо;
  • не покупать соленое и копченое мясо и сало с мясными прожилками у случайных людей.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/gelminty/trixinella.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: