Трихинелла особенности строения

Содержание
  1. Жизненный цикл трихинеллы: размер, форма и схема развития червя, как можно заразиться Trichinella spiralis
  2. Что такое трихинелла
  3. Профилактика трихинеллеза
  4. Как проверить мясо на трихинеллез
  5. Трихинеллез – обеззараживание мяса
  6. Размер и форма
  7. Будьте осторожны
  8. Цикл развития трихинеллы
  9. Профилактические меры
  10. Трихинеллы: цикл развития, фото, виды, симптомы, лечение
  11. Виды трихинелл
  12. Строение
  13.  Цикл развития
  14. Пути заражения
  15. Распространенность у животных и людей
  16. Симптомы и лечение
  17. Профилактика
  18. Трихинелла – что это такое?
  19. Строение трихинеллы
  20. Жизненный цикл трихинеллы
  21. Профилактика трихинеллы
  22. Симптомы трихинеллы у человека
  23. Заключение
  24. Трихинелла у ребенка и взрослого человека: симптомы, пути заражения и способы лечения
  25. Класс и виды трихинел
  26. Строение, размер и внешний вид паразита
  27. Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис
  28. Как происходит заражение
  29. Симптомы у человека
  30. Локализация и какие органы поражают
  31. Анализ на igg-антитела к трихинеллам
  32. Трихинеллы у детей
  33. Лечение и профилактика

Жизненный цикл трихинеллы: размер, форма и схема развития червя, как можно заразиться Trichinella spiralis

Трихинелла особенности строения

Трихинеллез – серьезная гельминтная инфекция, которую провоцируют представители круглых червей класса нематод – трихинеллы. Они представлены совокупностью видов: Trichinel­la spi­ralis, Trichinel­la nati­va, Trichinel­la pseu­dospi­ralis.

Инфекция распространена практически во всех странах мира (кроме Австралии), особенно там, где употребляют в пищу свиное, медвежье и кабанье мясо.

Острая форма трихинеллеза представляет серьезную угрозу для жизни человека и является весьма злободневным вопросом в рамках паразитологии.

Очаги данной паразитарной инфекции захватывают природные ареалы, где распространены дикие животные (кабаны, волки, лисы, барсуки, еноты, медведи). Такие очаги фиксируются на территории Европы (Германия, Польша, Украина, Беларусь, Молдова, Прибалтийские страны) и США. В России очагами распространения инфекции являются Красноярский и Хабаровский край, а также Магаданская область.

Среди диких животных наиболее высокий уровень заражения наблюдается у лисиц, медведей и волков. Однако мелкие млекопитающие (мыши и крысы) являются наиболее опасными источниками инфекции для домашних свиней. Лошади крайне редко болеют трихинеллезом, тем не менее, такие случаи известны: были выявлены инфицированные лошади в Румынии и Мексике.

Что такое трихинелла

Паразитарный червь Трихинелла спиралис (Trichinella Spiralis) относится к классу нематод (круглых червей), поражающих мышечные ткани крупных позвоночных животных. Гельминт является патогенным для человека возбудителем заболевания – трихинеллеза.

Впервые паразит был обнаружен в 19 веке, на данный момент известны 8 видов трихинелл, которые могут заражать домашних и диких животных (свиней, лошадей, лис, волков, медведей и других), а так же птиц и мелких грызунов.

Случаи заболеваемости трихинеллезом зафиксированы в 55 странах мира.

Жизненный цикл трихинеллы происходит в организме одного хозяина, куда личинка попадает пищевым путем, с зараженным мясом. Рост популяции гельминта поддерживается за счет питающихся друг другом диких животных, домашние животные (в основном свиньи) инфицируются зараженным мясом или при контакте с больными грызунами. Самыми распространенными местами локализации личинок являются:

  • жевательные поперечнополосатые мышцы;
  • мышцы глазниц;
  • диафрагмальные мышцы;
  • мышцы плеч, шеи, поясничной области.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы предотвратить болезнь трихинеллез, человек должен следить за своим питанием и кормлением домашних животных. Нельзя допускать, чтобы свиньи, собаки и кошки ели мясо зараженных грызунов.

Непроверенную пищу рекомендуется исключить из рациона полностью, а мясо, попадающее на стол, подвергать тщательной термической обработке.

Личинки паразита погибают при температуре выше 70 градусов и заморозке (ниже -17 градусов при длительном пребывании в холоде – 3 недели).

Как проверить мясо на трихинеллез

Внешне кусок туши, содержащий паразитов, не отличается от нормального, учитывая и то, что концентрация личинок – 200 на 1 г. Экспресс-тест на трихинеллез проводится в лаборатории с использованием микроскопа.

Мясо, прошедшее обработку, помечается клеймом. Регулярно профилактика проводится и в широких масштабах: Роспотребнадзор следит за состоянием продуктов в местах активных продаж (рынки, магазины).

Но проследить за качеством добытого мяса или разведенного скота, невозможно.

Трихинеллез – обеззараживание мяса

Нельзя удалить личинки, попавшие в ткани и мышцы. Обнаруженный трихинеллез в мясе становится причиной того, что туша сжигается целиком – рисковать здоровьем людей не принято.

На заводах зараженный продукт не подлежит повторной обработке и не попадает в тушенку.

В качестве профилактики – если уверенности в зараженности мяса нет – его необходимо долго варить или жарить, разрезав на небольшие куски.

Как бы ни был опасен трихинеллез, симптомы у человека все равно рано или поздно укажут на развитие заболевания. Нельзя оставлять без внимания проявившиеся признаки недуга. Важно тщательно следить за употребляемым в пищу мясом, особенно если оно принадлежит убитым диким животным или куплено на стихийно возникшем рынке (то есть не имеет клейма, гарантирующего отсутствие паразитов).

Размер и форма

Трихинелла представляет собой круглого червя небольшого размера – длина самки составляет 2,5–3 мм, самца – 1,5–2 мм. Форма тела спиралевидная, диаметром около 0,5–1 мм.

Гельминты способны скручиваться и раскручиваться, особенно в передней части тела, которое покрыто слоем гиподермы и кутикулой из фибриллярного белка коллагена, защищающей паразита от иммунного ответа организма хозяина.

Голова половозрелой особи снабжена ротовой полостью, которая переходит в пищевод и далее – в кишку с пищеварительными железами, расположенными на ее мышечных стенках.

У червя есть органы чувств – механорецепторы для отслеживания движения и хеморецепторы для идентификации химических веществ.

Представители этого вида гельминтов являются разнополыми, копуляция (размножение простейших методом слияния двух гамет) происходит половым путем.

Самки нематоды являются живородящими (не откладывают яиц), поэтому практически все внутреннее пространство их тела занимает матка, в которой на протяжении одного-двух месяцев развивается более тысячи личинок.

Будьте осторожны

https://www..com/watch?v=7kPJRwAYV_8

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Цикл развития трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы проходит внутри организма одного хозяина.

Инвазия (заражение) может происходить только пищевым путем, личинки трихинеллы попадают с зараженным мясом в пищеварительный тракт в виде цист, защитная оболочка которых растворяется под воздействием желудочного сока.

Оказываясь в кишечнике и закрепляясь на стенках кишок с помощью специального стилета, после нескольких линек особь нематоды за 4-6 дней развивается в половозрелого червя, готового к размножению.

Размножаются паразиты в стенках тонкого кишечника, жизненный цикл взрослой половозрелой особи составляет от 4 до 6 недель. За этот период самка может произвести около 1,5 тысяч личинок, после чего погибает.

После выхода из матки самки, личинки через слизистую оболочку кишки попадают в кровеносные сосуды, через системный кровоток мигрируют по всему организму. Закрепившиеся в поперечнополосатых мышцах скелетной ткани нематоды образуют вокруг себя коллагеновую капсулу.

На этой стадии личинка трихинеллы находится от нескольких дней до нескольких лет или десятков лет.

Профилактические меры

Чтобы избежать рисков заражения такими гельминтами, следует придерживаться нескольких правил профилактики:

  • Нужно уметь тщательно прожаривать мясную продукцию, особенно если речь идет о дичи. При обработке кусочков мяса высокими температурами, внутри оно должно иметь серый оттенок, но никак не розовый цвет. Такое мясо следует замораживать в режиме “глубокая заморозка” минимум на 5 дней. Паразит устойчив к низким температурам до -22 градуса.
  • Для профилактики заражения домашнего скота хозяин должен истребить мышей и крыс, который также являются источниками трихинеллеза.
  • Покупная мясная продукция обязательно должна иметь на себе маркировку СЭС, что говорит о подтверждении чистоты и качества продукта.
  • Замороженное мясо варят минимум 2-3 часа, а для жарки или тушения берут кусочки не больше 8 см толщиной. Для шашлыка мясо обязательно маринуют при помощи уксуса.

При температуре в морозилке -22 градуса мясо должно пролежать не меньше 3 дней, в случае -18 градусов – 20 дней, а при условии -10 или – 12 градусов – два месяца.

Источник: https://gp195.ru/bolezni/trihinella-spiralis.html

Трихинеллы: цикл развития, фото, виды, симптомы, лечение

Трихинелла особенности строения
Trichinella spiralis – вид трихинелл, чаще всего встречающийся у человека

Трихинеллы (лат. Trichinella) − это род паразитических круглых червей (нематод), вызывающих трихинеллез. Хозяевами гельминта являются плотоядные млекопитающие, включая человека. Самым известным видом является Trichinella spiralis, которой часто заражаются люди.

Трихинеллы известны, как самые маленькие человеческие паразиты среди круглых червей. При этом они также являются самыми крупным из всех внутриклеточных паразитов.

Трихинеллы впервые обнаружены в личиночной форме в 1835 году. Личинки первого поколения живут в модифицированной клетке скелетных мышц.

Взрослые черви частично проникают в цилиндрический эпителий (в тонкой кишке), живя как внутриклеточные паразиты.

Инфекции данного рода была зарегистрирована более чем в 150 различных естественно или экспериментально зараженных хозяев. Трихинеллы распространены во всем мире у домашних и диких животных.

Пероральный (при заглатывании) механизм заражения является основным. Но передача в утробе матери или с молоком может происходить у крыс.

Виды трихинелл

Восемь видов признается в настоящее время. Четыре дополнительных генотипы требуют адекватного описания, прежде чем они могут быть отнесены к роду трихинелл.

Две основных группы выделяют среди представителей рода: одна группа (T. britovi, T. murrelli, T. nativa, T. nelsoni, T. spiralis) , представители которой инкапсулируются в мышечной ткани хозяина, и вторая (T. papuae, T. pseudospiralis, T. zimbabwensis) – не делают этого.

Т. papuae , Т. zimbabwensis  из второй группы (что не инкапсулируется) гельминты паразитируют у ящеров, крокодилов, а Т. pseudospiralis  – у птиц.

Первая группа (что инкапсулируются) способна заражать млекопитающих, а также уже вымерших синапсидов. Предполагается, что Т. Spiralis и T. nelsoni являются первыми представителями этой группы, а T. murrelli и T. Nativa – появились не так давно в ходе эволюции.

Строение

Трихинелла имеет типичное для всех круглых червей строение. Тело глиста вытянутое, суженное к переднему концу. Длина зрелой особи составляет 1−4 мм. Личинки небольшие, по размерам едва достигают 0,1 мм. При попадании в поперечнополосатую мускулатуру (глазодвигательные, жевательные и другие мышцы) они увеличиваются до 0,7 мм и приобретают спиралевидную форму.

Характерной особенностью нематод является односторонний желудочно-кишечного тракта и полость тела между кишкой и стенками тела (псевдодерма), состоящая всего лишь из эктодермы и энтодермы.

 Цикл развития

Общая схема жизненного цикла трихинеллы

Особенность жизненного цикла состоит в том, что он происходит внутри хозяина без выхода наружу. Раздельнополые особи спариваются в тонком кишечнике, после чего самцы погибают. Яйца вынашиваются и вылупливаются внутри самки.

Затем трихинелла внедряется передним концом в эпителий кишечника и выбрасывает до 2 тысяч личинок. Данный процесс называется яйцеживорождение, т.е. яйца самка выносила внутри себя, не откладывая их.

 Личинки после этого разносятся кровотоком по всему телу, чем могут вызывать патологии у человека.

Личинки, попавшие в поперечнополосатую мускулатуру с хорошим кровоснабжением, выживают. Они нарушают структуру мышечной ткани, создают вокруг себя капсулу, пропитывающуюся в дальнейшем кальцием. На этой стадии развития паразит может находиться несколько лет в ожидании, что будет проглочен новым хозяином вместе с мясом этого.

Трихинеллы способны сохранять жизнеспособность внутри капсул до 20 лет. Зараженность мускулатуры их личинками составляет до 15 000 на килограмм ткани.

Для замыкания жизненного цикла нужно, чтобы зараженное мясо было съедено другим млекопитающим. Попав в тонкую кишку, за несколько дней у трихинеллы происходит четыре линьки, а затем достигается половая зрелость.

Схема жизненного цикла трихинеллы внутри человека

Трихинеллы устойчивы к внешним воздействиям, их личинки долго сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе при -10˚С, а при -18˚С выживают в течение 21 часа. При просоле продукта они живут до года.

Пути заражения

Внешний круг циркуляции включает диких животных, питающихся друг другом, за счет чего поддерживается жизненный цикл гельминтов. Во внутреннем круге циркуляции принимают участие домашние и сельскохозяйственные животные, которые питаются друг другом или дикими млекопитающими. Человек заражается через мясо (в основном свинину), не прошедшее требуемую термическую обработку.

Распространенность у животных и людей

Определенные виды трихинелл могут заражать свиней, лошадей, диких животных (лис, волков, медведей, скунсов, енотов, крыс и других мелких млекопитающих), а также людей. Очаги инфицирования встречаются по всему миру, кроме Австралии.

У свиней распространенность варьируется от страны к стране, а также на региональном уровне. Многолетние программы по инспектированию мяса в некоторых европейских странах резко снизили уровень распространенности этих паразитов среди домашних свиней. Эти животные могут подвергаться воздействию паразита следующими путями:

  • кормление продуктами животного происхождения, отходами или другими кормами загрязненными трихинеллами;
  • контакт с инфицированными грызунами или других дикими зараженными животными;
  • каннибализм в пределах зараженного стада.

Среди диких животных уровень заражения трихинеллами варьируются от региона к региону и, предположительно, выше в холодном климате.

Лисицы, волки, и медведи имеют самые высокие показатели зараженности, но мелкие млекопитающие, такие как скунсы, еноты, и крысы обеспечивают наибольший риск для заражения домашних свиней.

У лошадей в природе инфицирование происходит редко. Тем не менее, были выявлены зараженные лошади в Мексике и Румынии.

Частота передачи инфекции человеку от свиней также отличается в разных странах. В то время как из некоторых государств не поступало информации о каких-либо случаях выявления инфекции у людей, другие страны Восточной Европы и Азии сообщают о сотнях или тысячах случаев ежегодно.

В России заболеваемость распространена почти повсеместно. В основном она возникает вспышками, охватывает большое количество людей. Среди неблагоприятных регионов, где уровень заболеваемости высок, выделяется Краснодарский край.

В России ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заболевания трихинеллезом. Примерно пятая часть из них припадает на детей.

В последние годы уменьшается частота заражения при употреблении домашней свинины, не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль, а учащается от поедания мяса диких животных.

Очаги зафиксированы и других странах, в том числе в Белоруссии, Молдове, Литве, некоторых областях Украины, Казахстане.

В Соединенных Штатах в период с 1991 по 1996 год зарегистрировано 150 зараженных людей. В результате изменений в стандартах управления свиноводства уровень заболеваемости в США снизился. И в 2008-2012 годах в общей сложности было сообщено о 90 случаях трихинеллеза.

В Финляндии уровень заболеваемости достиг своего пика в 1996 году, но в связи с процессом модернизации свиноводческого хозяйства количество зараженных людей уменьшилось. Последний случай был зафиксирован в 2004 году.

Причиной более 95% случаев заболеваемости человека является употребление свинины подворного убоя, неправильно прошедшей термическую обработку. Менее 3% людей заражаются через мясо диких животных (медведя, кабана и других).

Симптомы и лечение

Инкубационный период может длиться от 5 до 45 дней. Заболевание трихинеллезом часто диагностируется у людей, когда личинки вторгаются в мышечные ткани.

Симптомы включают лихорадку, общее недомогание, отеки (особенно под глазами), головную боль, боли в суставах, мышечные боли, зуд кожи, диарею или запор. Лечение трихинеллеза направлено на уменьшение воспаления.

При этом обычно вводят кортикостероиды, что зачастую способствует полному выздоровлению, однако мышечная боль и слабость может сохраняться.

Для лечения заболевания используются такие средства, как альбендазол, мебендазол, тиабендазол, которые при приеме в первые дни после заражения уменьшают количество инкапсулированных личинок. Но обычно диагноз ставиться позже.

Профилактика

Профилактика состоит в правильной термической обработке свинины и другого мяса в процессе приготовления.

Инфекцию можно предотвратить путем длительного замораживания продукта, но это не является эффективным методом уничтожения личинок.

Чтобы предупредить трихинеллез в популяциях животных, рекомендуется не допускать употребления свиньями или дикими животных сырого мяса, своевременно избавляться от крыс.

Источник: https://gelmintoz.net/vidy-glistov/trixinella.html

Трихинелла – что это такое?

Трихинелла особенности строения

Среди заболеваний, провоцируемых активной деятельностью круглых червей (нематод) в человеческом организме, можно выделить трихинеллез, за счет особенностей течения данного заболевания и высокой вероятности летального исхода. Порождают данную глистную инвазию трихинеллы.

Что такое трихинеллы? Это микроскопические круглые черви-паразиты, в сравнении с другими представителями нематод, фото трихинелл. При этом хозяином трихинелла спиралис (Trichinella spiralis) в естественной среде обитания может выступать любое млекопитающие, питающееся мясом.

В лабораторных условиях удалось заразить травоядных млекопитающих, однако, в природе этого не происходит.

Для начала давайте рассмотрим строение трихинелл.

Строение трихинеллы

Следует отметить, что выделяют несколько видов трихинелл, но самым распространенным на сегодняшний день считается трихинелла спиралис, поражающий человека наиболее часто. Другие виды ориентированы на птиц или других животных. Поэтому мы будем вести речь именно о данном виде.

Внешнее строение трихинелл довольно характерное для всех нематод. Представляет собой круглого вытянутого червячка, сужающегося к концу, достигающего в длину не более 4 мм. Самцы значительно меньше самок и достигают не более 1.6 мм в длину, имеют на конце две лопасти (у самок лопастей нет). Личинки трихинелл достигают в длину не более 0.1 мм.

Пищеварительная система трихинелл начинается с ротового отверстия, затем идет пищевод, далее средняя кишка, задняя часть кишечника и все это заканчивается анальным отверстием. Половые органы представителей обоих полов непарные, по внешней структуре напоминают витые трубки. Дыхательной и кровеносной системы нет.

Жизненный цикл трихинеллы

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями.

Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »

Как вы могли отметить, строение данных паразитов достаточно простое, чего нельзя сказать о цикле жизни.

Главной морфологической особенностью трихинеллы является яйцеживорождение. Дальше мы подробнее на этом остановимся.

Так как трихинеллы являются биогельминтами, то все начинается с организма конечного носителя, которым может быть барсук, медведь, При этом промежуточный носитель является одновременно и конечным носителем.

Схема цикла развития трихинеллы выглядит следующим образом.

  • В организме конечного носителя, которым может выступать любое плотоядное млекопитающее, трихинеллы живут в кишечнике. Там они питаются и спариваются. После спаривания самец погибает;
  • Так как трихинеллы являются яйцеживородящим видом, то созревание и высвобождение личинок происходит в теле самки. В необходимый момент самка внедряет передний конец своего тела в эпителий кишечника и производит на «этот свет» до 2000 активных личинок, погибая при этом процессе;
  • При этом личинки попадают в кровеносную и лимфатическую систему, соответственно, за счет тока лимфатической жидкости и крови разносятся по всему организму. Следует отметить, что выживаемость личинок напрямую зависит от локализации, то есть для выживаемости этих микроскопических тварей ключевым фактором является хорошее кровоснабжение. Соответственно, выжить могут только те личинки, которые попадают в хорошо снабжаемые кровью мышечные ткани (жевательные, диафрагмальные, глазные и т.д.);
  • В дальнейшем, после внедрения в мышечные ткани, личинки принимают спиральную форму, инкапсулируются и через полгода капсулы пропитываются известью, образовывая так называемую мышечную трихину. При этом размер личинки может доходить до 0.7 мм. На один килограмм органической ткани концентрация личинок трихинелл может достигать 15000;

В такой форме личинки могут существовать в теле носителя многие годы. Для завершения цикла носитель личинок должен быть съеденным следующим плотоядным млекопитающим.

При этом личинки попадают в желудочно-кишечный тракт, где в дальнейшем освобождаются от капсул за счет влияния факторов локального органического сегмента, попадают в отделы тонкой кишки, внедряются в слизистые ткани кишечника и через 1-2 суток становятся взрослыми особями, а еще через 2-е суток самка начинает откладывать яйца.

Как вы могли отметить, цикл развития трихинеллы не будет завершенным в случае попадания паразитов в человеческий организм. Как правило, людей редко едят животные, а другие люди и подавно.

Профилактика трихинеллы

С учетом всего вышесказанного следует, что личинки паразита могут попасть в организм человека только при употреблении в пищу зараженного мяса. Следовательно, любые пути заражения сводятся к употреблению зараженного мяса или мясных изделий. Безусловно, в зону риска входят охотники, ветеринары и другие лица, имеющие часто служебный контакт с дикими или бродячими животными.

А теперь представьте, что в мясе, ранее подверженному процессу инкапсуляции личиночной формы трихинелл, может находиться хотя бы половина от вышеотмеченной цифры и эта «половина» попадет в желудочно-кишечный тракт человека. Жутковато, да?

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Любое мясо, особенно таких животных, как дикий кабан, свинья, медведь, тюлень, барсук, волк и т.д. перед употреблением следует предварительно тщательно обработать посредством высоких температур;
  • Мясо и любую мясную продукцию следует приобретать только в специализированных продовольственных точках, имеющих необходимую документацию для реализации мясной продукции, а также сертификат ветиринарно-санитарной экспертизы на продаваемую продукцию;
  • Исключить дегустацию недоваренного мяса и мясной продукции;
  • Если вы разводите собственное хозяйство, то следует анализировать рацион питания свиней, так как они могут спокойно съесть зараженную крысу и заразиться при этом;
  • Если туша убитого зверя заражена, то необходимо избавиться от нее посредством закапывания на глубину 60 см и посыпав сверху хлорной известью;
  • Инструменты, используемые для разделки мяса, рекомендуется после каждого потенциально опасного мяса кипятить не менее 1 часа;

Следует понимать, что инкапсулированные личинки хорошо защищены от влияния различных внешних факторов. Например, при воздействии низких температур (-35 градусов и ниже) личинки начинают постепенно терять жизнеспособность, но этот процесс может занять немалое количество времени. При хранении в обычной холодильной камере такого эффекта добиться невозможно.

Считается, что соление мяса, сала позволяет уничтожить личинки, однако, в случае с инкапсулированными формами личинок трихинелл данное мнение недействительно, так как после просола личинки могут сохранять жизнеспособность до 1 года. Вялить мясо также бессмысленно.

В нашей стране также действует ряд профилактических мер в отношении юридических лиц и ИП, занимающихся производством и реализацией мясной продукции. Данные меры призваны обеспечить безопасность мясной продукции.

Для всех вышеотмеченных категорий лиц существует обязательство, согласно которому они обязаны изымать из оборота любую продукцию, не прошедшую ветеринарную экспертизу, а также подвергать утилизации непригодную или условно пригодную продукцию.

Симптомы трихинеллы у человека

Герман Гандельман: “Дурной запах изо рта – это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…

” Читать далее »

Любой патологический процесс в организме человека неизменно сопровождается какими-либо явлениями.

Заболевание трихинелла не исключение, однако, симптоматическая картина напрямую зависит от степени поражения личинками организма. Иными словами, симптомы могут проявляться ярко, либо не отмечаться вовсе.

Фактически, существенного вреда мышечным тканям паразиты не наносят, поэтому появление симптомов трихинеллеза можно связать с ответными реакциями самого организма человека на чужеродную, вредоносную форму жизни. Однако в процессе миграции личинок в организме они могут попадать в различные мягкие ткани и внутренние органы, поражая их.

Также следует учитывать, что трихинеллез развивается поэтапно, поэтому симптомы данной глистной инвазии также зависят от цикла жизни трихинелл, а именно от локации.

Инкубационный период достаточно короткий. Появление первых симптомов трихинеллеза можно наблюдать на 3-5 сутки после поступления в организм зараженного мяса.

В среднем период инкубации составляет 10-20 суток, но может достигать и 45 суток, в зависимости от вида паразита и массивности инвазии.

Отметим, что короткий период инкубации трихинеллеза свидетельствует о большом попадании личинок паразитов в организм и, как следствие, развитии тяжелой формы трихинеллеза. При активной деятельности трихинелл в кишечнике развивается воспалительный процесс.

На начальном этапе наблюдаются следующие симптомы:

  • Устойчивые запоры, сменяющиеся поносом;
  • Рвотные позывы, возможно появление рвоты;
  • Слабость, вялость, снижение работоспособности и физической активности;
  • Снижение объема употребляемой пищи;
  • Может отмечаться болевой синдром в области живота;
  • Диспепсия;

В последующем, при миграции личинок в токе крови и лимфатической жидкости, которые распространяются по всему организму и поражают все мягкие ткани и органы, могут наблюдаться различные симптомы, в зависимости от локации поражения и массивности инвазии. Основные симптомы трихинеллеза, наблюдающиеся в тех или иных случаях, следующие:

  • Повышение температуры тела, колеблющееся в пределах 37-39 градусов, а в некоторых случаях доходит до 40 градусов. При легкой форме трихинеллеза температура может повышаться до 38 градусов, но в течение недели снижается до субфебрильной. Однако при трихинеллезе средней и тяжелой формы температура более высокая, сопровождается лихорадкой и держится неделями;
  • Учащается ритм сердцебиения, появляется отдышка;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Аллергические реакции различных видов: миалгия, конъюнктивит, кожные высыпания различного типа, кожный зуд разной, интенсивности, конъюнктивит и другие явления. Аллергические реакции появляются на 4-5 неделе трихинеллеза, так как организм вырабатывает специфические антитела, которые и являются причиной появления аллергических реакций. Для паразитических поражений характерна выработка большого количества иммуноглобулинов IgE, за счет которых в кровь выбрасывается свободный гистамин – медиатор аллергических реакций;

Примечание. Основной причиной смерти при трихинеллезе является аллергический миокардит.

  • Кожные покровы лица отекают («одутловатка»). Появление одутловатки обуславливается локализацией личинок в мышечных жевательных структурах, а также в мышцах органов зрения и языка. Отечность может распространиться на головной мозг;
  • Болевой синдром в мышечных тканях. При этом характер и длительность болевого синдрома зависит от концентрации паразитов в пораженных участках мышечных структур. Это могут быть икроножные мышцы, диафрагмальные, поясничные, затылочные и т.д. Болевой синдром может сопровождаться к ограниченности подвижности конечностей, тела;
  • Кожные проблемы геморрагического или макуло-папулезного типов;
  • Нарушение дыхательной функции, приступы кашля. При этом могут развиться такие осложнения, как бронхит, плеврит, пневмония;
  • Головные боли, головокружение – все это реакции организма на интоксикацию;
  • Нарушение нормального ритма сна, бессонница – вследствие поражения ЦНС токсинами или личиночной формой трихинелл. При массивном поражении трихинеллами ЦНС могут возникать крайне тяжелые состояния (например, атаксия или паралич дыхательных путей, а также смерть). В тяжелых случаях могут наблюдаться эпилептические припадки, различные психические расстройства, парезы, параличи и т.д.;

При поражении трихинеллами органов зрения могут возникать такие симптомы, как внутриглазные кровоизлияния, односторонний птоз, различные расстройства зрительной функции, выпячивание глаза/глаз из орбит и т.д.

Во многих случаях появление трихинеллеза напоминает обычное ОРВИ, брюшной тиф или другие распространенные инфекции или аллергические явления. Как правило, трихинеллез протекает без осложнений, но…

Заключение

Трихинеллез – опасное заболевание, которое проще избежать, чем лечить. Лечение, как правило, проводится с помещением пациента в больничную палату, под контролем врача.

Для купирования симптомов используется ряд различных препаратов в комплексе со специфическим лечением, которое включает использование противопаразитных средств.

Однако следует понимать, что противопаразитные средства оказывают губительное влияние на паразитов, обитающих в кишечнике. В отношении инкапсулированных личинок данные препараты малоэффективны.

Алла Громова

Источник: https://parazitologiya.com/trihinella-chto-eto-takoe

Трихинелла у ребенка и взрослого человека: симптомы, пути заражения и способы лечения

Трихинелла особенности строения

Трихинеллез является заболеванием природно-очагового характера и распространен практически по всему миру. Основным источником заражения является мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков, а также домашних свиней (всего выявлено около 70 видов млекопитающих, в организме которых может паразитировать трихинелла).

Для данного гельминтоза характерна тяжелая клиническая картина; нередко он приводит к потере трудоспособности, а при массированных инвазиях – и к летальному исходу.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Класс и виды трихинел

Трихинелла (Trichinella) относится к типу нематод (круглых червей), классу Enoplea, отряду Trichocephalida, семейству  Трихинеллиды, роду Трихинеллы.

К настоящему времени изучено 8 видов этих гельминтов и 4 находятся в процессе изучения. Наиболее часто происходит заражение видом трихинелла спиралис. От других червей этих паразитов отличает то, что они являются живородящими.

Среди нематод трихинеллы – самые мелкие человеческие черви, в то же время они самые крупные среди внутриклеточных паразитов.

Строение, размер и внешний вид паразита

Строение трихинеллы типично для всех нематод: вытянутое тело с суженным передним концом, покрытое кутикулой. Размер половозрелой особи варьируется от 1-1,2 мм до 4 мм, хотя после оплодотворения размер самки может увеличиться в два раза. Характерной особенностью является наличие стилета – специального приспособления, с помощью которого гельминт прикрепляется к слизистой кишечника.

Взрослая особь и личинка

Личинки трихинеллы микроскопического размера – 0,1 мм, так что их можно разглядеть только под микроскопом, но когда они попадают в поперечнополосатую мускулатуру, то увеличивают свой размер в 7 раз, а их форма становится спиральной, что и дало основание ученым назвать этот гельминт трихинелла спиралис.

Яйцо

Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис

Жизненный цикл развития трихинеллы, который и у животных, и у человека протекает однотипно, подразделяется на три фазы:

  1. кишечную;
  2. миграционную;
  3. мышечную.

Жизненный цикл развития

Кишечная фаза. В зараженном мясе, которое поедает человек или животное, содержатся инкапсулированные личинки паразита.

При попадании в ЖКТ всего в течение часа происходит разрушение капсул, и начинается процесс созревания молодых трихинелл, который занимает от 3 до 4 суток.

После спаривания в тонком кишечнике самцы погибают, а самки внедряются стилетом в кишечный эпителий и через него вбрасывают в кровоток до двух тысяч личинок в течение 10-45 дней, после чего вскоре также погибают.

Особенностью трихинелл является яйцеживорождение, то есть самка не откладывает яйца, а вынашивает их в себе до стадии личинок, которые кровоток разносит по всему организму. Кишечная стадия обычно занимает от 42 до 56 дней.

Миграционная фаза. Личинки, попав в кровоток по лимфатическим путям, начинают мигрировать по всему организму. Эта фаза начинается обычно на 5-6 день после инфицирования.

Мышечная фаза. Для своей локализации личинки выбирают поперечнополосатую мускулатуру, где они появляются уже через 6-7 дней. Чаще всего это мимические, жевательные и дыхательные мышцы, а также диафрагма и сгибатели конечностей.

После этого размер личинок увеличивается в 10 раз, они принимают спиралевидную форму и через 17-18 дней уже готовы к инвазии.

К 21-28 дню вокруг них происходит формирование капсул, которые в течение года покрываются известью, однако через них могут проходить питательные вещества и кислород. Капсулы разрушают мышечную ткань.

В таком капсулированном виде жизнеспособность личинки сохраняется до 20-25 лет.

У личинок, которым не удалось попасть в мускулатуру, нет подходящих условий для развития, так что их гибель наступает довольно быстро, если только они не попадут в кишечник нового хозяина — свиньи или крысы, где продолжат свой жизненный цикл.

Цикл развития внутри человека

Как происходит заражение

У человека источником заражения является мясо и сало животных, пораженных трихинеллезом; чаще всего это дикие кабаны, медведи, моржи, барсуки и т.п.

В мясе, приобретенном в магазинах или на рынках, куда оно поступает с ветеринарным сопроводительным документом, а затем еще проходит исследование в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, трихинелла встречается крайне редко, однако такие случаи нельзя исключать.

Зараженное мясо

Основным источником трихинеллеза является, как правило, свинина и продукция из нее, поэтому в странах, где исповедуют ислам и индуизм, запрещающие употребление свинины, это заболевание встречается крайне редко, а вот во всех остальных, независимо от уровня богатства или бедности, распространено повсеместно.

Трихинеллы демонстрирует поразительную устойчивость к внешним воздействиям: они долго остаются жизнеспособными  даже в замороженном мясе, хранящемся при температуре -10˚С,  и даже при -18˚С способны выжить в течение суток.

Если мясо или сало, особенно с мясными прожилками, подверглось солению или копчению, то жизнеспособность трихинелл сохраняется в течение года.

На фото хорошо видно, как выглядит закапсулированная личинка трихинеллы в мышцах зараженной свиньи.

Личинка в мышцах свиньи

Человеку присуща достаточно высокая восприимчивость к трихинеллезу. Достаточно съесть всего лишь 10-15 г зараженного мяса, недостаточно проваренного или прожаренного, чтобы развилось заболевание. Нередко заражение принимает массовый характер, когда участники одного застолья потребляли опасный продукт и заразились трихинеллезом.

Если в организм человека попадет по 5 личинок на 1 кг массы его тела, то это приведет к летальному исходу.

Симптомы у человека

Симптомы трихинеллеза проявляются в три стадии.

1-я стадия (инвазия). Начинается, как правило, через 7-8  дней после заражения и связана с активным размножением глистов, достигших половой зрелости. Ее симптомы у человека  проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • диареи;
  • болей и колик в животе;
  • тошноты и рвоты.

2-я стадия (диссеминация). Начинается через 10 дней после заражения и связана с проникновением личинок трихинелл через слизистую оболочку кишечника в кровоток и их миграцией в поперечно-полосатую мускулатуру. Проявляется в виде:

  • выраженного отека лица, сильнее всего век;
  • ощущения мышечных болей в конечностях;
  • зудом и жжением кожи, появлением на ней высыпаний;
  • повышением температуры до 38-40 °С.

Отек и нагноение глаз

При тяжелом течении возможно поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также ЦНС.

3-я стадия (инкапсулирование). Эта стадия считается стадией выздоровления, как правило, она наступает через неделю после 2-й стадии.

Однако в мышцах остаются закапсулировавшиеся личинки, разрушающие мышечную ткань и вызывающие большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.

Чаще всего они поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. В редких случаях поражаются мышцы глаз.

Хотя 3-я стадия и считается стадией выздоровления, это означает лишь то, что личинки закапсулировались, но никуда не делись. Следствием трихинеллеза могут стать осложнения на дыхательных путях, сердечно-сосудистой системе и ЦНС.

Если заболевание протекает очень тяжело, могут развиться реакции иммунопатологического характера, следствием которых могут стать пневмонии, диффузно-очаговый миокардит, менингоэнцефалит. Возможен даже летальный исход, хотя такие случаи встречаются достаточно редко.

Локализация и какие органы поражают

Первоначально трихинеллы локализуются в кишечнике, где достигают половой зрелости.

После того как произойдет копуляция, самцы погибают, самки же вынашивают личинок и в течение 1,5-2 месяцев постепенно вбрасывают их через лимфатическую систему в кровоток, из которого они мигрируют в места окончательной локализации – в жевательные, межреберные, дельтовидные и икроножные мышцы, а также в диафрагму.

Там, свернувшись спиралью, они капсулируются и обызвествляются, сохраняяя в таком состоянии жизнеспособность в течение многих лет.

Анализ на igg-антитела к трихинеллам

Как правило, при заражении трихинеллезом люди даже не подозревают, что речь идет о глистной инвазии, и списывают все неприятные симптомы на заболевания ЖКТ или отравления. Наиболее достоверным способом определения истинной причины болезненного самочувствия является анализ на антитела к трихинеллам.

Наличие антител класса IgG к трихонеллам определяется методом ИФА, чувствительность которого составляет 90-100%, а специфичность — 70-80%. Появление специфических антител фиксируется обычно через 2 недели после заражения, а максимальное их количество — на 4-12 неделе.

Даже если результат будет отрицательным, нельзя утверждать, что заражения не было, так как это может быть просто ранняя стадия инфицирования, поэтому анализ обычно повторяют через 2-3 недели. Диагноз трихинеллеза ставится, если титр антител увеличен в четыре раза. У людей, переболевших трихинеллезом, антитела способны сохраняться более 2 лет.

Трихинеллы у детей

У детей трихинеллез возникает остро, иногда всего через несколько дней после употребления в пищу зараженного мяса или мясопродуктов, хотя инкубационный период может продолжаться и 1,5 месяца, и сопровождается такими явлениями как сильная лихорадка, экзантема аллергического характера, отек лица и гиперэозинофилия.

Продуцирование личинок самками трихинеллы происходит в течение 2-4 недель, при этом ребенок находится в лихорадочном состоянии, испытывает мышечные боли и боли в животе, аллергические реакции становятся сильнее, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма; к него появляются одышка и кашель, увеличивается печень.

Трихинелла у ребенка в крови

Обследование нередко выявляет систолические шумы в сердце, миокардит и эозинофильные инфильтраты в легких; возможно развитие токсико-аллергического энцефалита и гепатита.

После установления диагноза лечение должно быть начато незамедлительно, а после выздоровления ребенок должен наблюдаться у педиатра в течение двух лет; при этом он должен первые полгода ежемесячно сдавать ЭКГ и ОАМ, затем раз в 6 месяцев.

Лечение и профилактика

Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше пойдет лечение. Ребенка с диагнозом «трихинеллез» помещают в стационар, взрослого – если заболевание вступило уже в миграционную фазу.

Лечение носит комплексный характер и включает:

  • противогельминтные препараты (Альбендазол, Мебендазол, Вермокс и др.), наиболее эффективны, когда паразит еще находится в кишечнике;
  • противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид) для снятия боли и уменьшения воспаления;
  • стероидные препараты, которые купируют воспалительный процесс из-за миграции личинок, в частности, пневмонит – частое следствие трихинеллеза;
  • антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин) для уменьшения отечности и кожной сыпи;
  • симптоматические препараты при нарушениях психики, работы сердца и других осложнениях.

Следует помнить, что противогельминтные препараты сами по себе довольно токсичны, поэтому принимать их можно только по назначению врача.

Личинки трихинеллеза, локализованные в мышечной ткани, нарушают ее структуру, следствием чего являются сильные мышечные боли. Они будут продолжаться даже после курса эффективного лечения еще примерно полгода, поэтому необходимо активно заниматься укреплением мускулатуры (физкультура, пешие прогулки и пр.).

Профилактика трихинеллеза заключается в следующем:

  • использовать в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в специализированной лаборатории (это касается как диких, так и домашних свиней);
  • при приготовлении мясных блюд соблюдать режим термической обработки, то есть  хорошо проваривать или прожаривать мясо;
  • не покупать соленое и копченое мясо и сало с мясными прожилками у случайных людей.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/gelminty/trixinella.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: