Тяжесть в желудке изжога

Содержание
  1. Изжога и тяжесть в желудке: причины, лечение, профилактика
  2. Список основных причин
  3. Заболевания ЖКТ
  4. Погрешности в питании
  5. Беременность
  6. Вредные привычки
  7. Диагностика
  8. Как избежать неприятных ощущений
  9. Лекарства
  10. Рецепты народной медицины
  11. Диета
  12. Профилактические мероприятия
  13. Изжога и боль в желудке: лечение, причины, симптомы
  14. Причины изжоги и боли в желудке
  15. Дуоденит
  16. Ахалазия кардии
  17. Холецистит
  18. Гастрит
  19. Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка: причины появления и рекомендации по избавлению
  20. Причины
  21. Лечение
  22. Народная медицина
  23. Причины и лечение тяжести в желудке и изжоги
  24. Причины изжоги и тяжести в желудке
  25. При каких заболеваниях возникают?
  26. Другие состояния
  27. Как избежать неприятных ощущений?
  28. Медикаментозное лечение
  29. Нетрадиционные методы терапии
  30. Профилактика и терапия диетой
  31. Изжога, вздутие, тяжесть? Разбираемся, какие симптомы говорят о нарушении кислотности желудка
  32. Что же это такое?
  33. Пониженная кислотность
  34. Повышенная кислотность
  35. Диагностика

Изжога и тяжесть в желудке: причины, лечение, профилактика

Тяжесть в желудке изжога

Чувство жжения в загрудинной области и пищеводе, которое называют изжогой, является признаком множества заболеваний и патологических состояний.

Для того чтобы результаты диагностики были более точными, и пациент, и занимающийся его лечением врач должны обращать внимание на дополнительную симптоматику.

Например, на чувство тяжести в желудке, относящееся к таким симптомам, которые свидетельствуют о серьёзных проблемах со здоровьем, а иногда – ещё и о ведении неправильного образа жизни.

Список основных причин

Изжога и сопровождающая её тяжесть в желудке могут возникать из-за проблем с желудком и другими органами ЖКТ.

Влияют на появление симптомов вредные привычки и неправильное питание. Часто изжога появляется одновременно с чувством тяжести у беременных женщин, а может быть вызвана и стрессом.

Заболевания ЖКТ

Список главных проблем начинается с распространённых заболеваний:

  • Грыжи пищеводного отверстия в мышце, благодаря которой разделяются брюшная и грудная полость – диафрагме. Ее увеличение до определённого размера приводит к выступанию части желудка за пределы его привычного расположения. Из-за этого нередко появляется изжога – особенно во время сна, после физических нагрузок и приёма пищи.
  • Хронического гастрита с повышенной кислотностью. Причиной увеличившегося уровня pH может стать неправильный рацион (включающий жирную, солёную или жареную пищу), а изжога в этом случае обычно появляется после еды.
  • Язвы желудка или 12-типерстного отростка. Из-за этих заболеваний еда поступает в кишечник позже, чем обычно. Растяжение желудка приводит к повышению давления внутри него и появлению дополнительных проблем пищеварения. Одним из признаков патологии является изжога.

Причинами симптоматики считают и ещё – ахлоргидрию и ахилию. Из-за этих патологий в желудочном соке снижается не только кислотность, но и содержание специального фермента для расщепления съеденных белков – пепсина. А изжога вызывается забросом в пищевод молочной и масляной кислот, образующихся при брожении перевариваемой пищи.

Погрешности в питании

Страдают от изжоги и пациенты, не соблюдающие основные правила питания:

  1. злоупотребляющие неподходящей для состояния их здоровья пищей – с большим содержанием жиров, соли и специй, а также приготовленной с помощью жарки или копчения;
  2. нарушающие режим питания – в первую очередь, переедающие или принимающие пищу редко, но в больших объёмах (тогда как правильно было бы питаться чаще, но небольшими порциями);
  3. неправильно употребляющие свежие фрукты или овощи, которые желательно употреблять не раньше, чем через полчаса после приёма пищи.

Могут вызвать тяжесть в желудке с ощущением жжения и газированная вода, особенно, сладкая.

Не рекомендованы для людей, страдающих от проблем с желудком, и оживлённые разговоры во время еды, и плохое пережёвывание пищи.

Неблагоприятно влияет на желудок, приводя к появлению изжоги, стрессовое состояние пациента. Из-за стресса нарушается процесс пищеварения, а вероятность появления неприятных симптомов увеличивается.

Беременность

Изжога и тяжесть в области органов ЖКТ часто сопровождают состояние беременности – особенно, на поздних сроках. Одной из главных причин является повышенный уровень гормона под названием прогестерон, из-за которого моторика желудка ухудшается. Пища переваривается медленнее и возникают неприятные симптомы.

Чем больше срок, тем сильнее давит на желудок и кишечник увеличивающаяся в размерах матка. Из-за этого повышается риск рефлюкса и изжоги в третьем триместре беременности. И, хотя существует мнение о том, что такие симптомы практически всегда сопровождают беременность, на самом деле при их появлении желательно сразу же обратиться к врачу.

Вредные привычки

Переедание, часто вызывающее изжогу, нередко сопровождается ещё одной вредной привычкой – употреблением алкоголя. Спиртное оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Дискомфорт сопровождается другими симптомами, в том числе приступами тошноты, рвотой и болями в желудке.

В списке факторов, из-за которых риск появления изжоги растёт, есть и курение. Опасность такая привычка представляет для людей, которые выкуривают больше 15–20 сигарет в течение дня. Раздражение слизистой оболочки приводит к проблемам с желудком и чувству жжения в этом органе, а также кишечнике и загрудинной области.

Диагностика

Причины симптоматики определяются на основании опроса пациента в комплексе с целым рядом обследований. К инструментальным методам диагностики относят:

  • УЗИ органов ЖКТ;
  • рентген с контрастом;
  • ЭФГДС.

Достаточно эффективным способом узнать, что вызвало изжогу и чувство тяжести, является проведение лабораторных исследований. В том числе, анализов крови (биохимического и общего) и мочи. С их помощью проще определить наличие у пациента воспалительных процессов, изменений функций различных органов или анемии.

Как избежать неприятных ощущений

Облегчить состояние здоровье пациентов помогает приём медикаментов, которые должен назначить только врач. Хотя использовать такие способы слишком часто не рекомендуется – организм привыкает к поступлению ферментов, и эффективность терапии снижается. Из-за этого лечение придётся продолжать с помощью других, более мощных (и, в то же время, более опасных) препаратов.

Ускорить процесс выздоровления поможет регулирование питания – переход на специальную диету, по поводу которой тоже рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также стоит отказаться от вредных привычек – переедания, курения и употребления алкоголя. А в качестве дополнительных мер можно воспользоваться народными рецептами.

Лекарства

Конкретные препараты, позволяющие справиться с проблемой, назначаются врачом только после диагностического обследования. По результатам диагностики ставится диагноз и назначается соответствующая терапия. В зависимости от причин изжоги и тяжести в желудке пациентам рекомендован приём таких препаратов:

  1. антацидов (Ранитидина, Алмагеля, Ренни), нейтрализующих соляную кислоту и делающих содержимое желудка не таким опасным для слизистой даже при его выбросе в пищевод;
  2. антибактериальных средств, способных справиться с гастритом, который часто бывает причиной симптоматики;
  3. прокинетиков (Мотилиума, Мотилака и Метоклопрамида), благодаря которым усиливается моторика кишечника и желудка.

При лечении следует учитывать противопоказания к применению каждого препарата. Так, например, при беременности не рекомендуется использовать Алмагель, среди компонентов которого есть алгедрат и гидроксид магния. В крайнем случае, средство может приниматься в течение нескольких дней.

Рецепты народной медицины

В списке народных средств тоже можно найти достаточно эффективные рецепты, позволяющие устранить изжогу и тяжесть. К ним относят:

  • Настойку из пшена — 1 ст. л. основного ингредиента заливают 1 ст. кипятка, дают настояться 15 минут, разминают до однородности. Принимают на протяжении недели по 1 ст. л. в сутки.
  • Сок из картофеля, получить который можно с помощью соковыжималки или электромясорубки. Принимается трижды в сутки по 1–2 ст. л.
  • Отвар из фенхеля, укропа и анис. Берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, заливают кипятком (1 ст.), настаивают около часа. Принимают во время приступов изжоги.

Несмотря на распространённое мнение о пользе молока, отвара мяты и соды при появлении таких симптомов, употреблять их не рекомендуется. Так, содовый раствор, оказывая определённое положительное воздействие, может спровоцировать появление повторного, ещё более сильного приступа изжоги.

То же касается и молока, нейтрализующего кислоту в желудке, но через некоторое время стимулирующего выработку ещё большего количества желудочного сока.

Мята при изжоге и тяжести в желудке не только не помогает, но способна серьёзно навредить, расслабляя сфинктер, разделяющий желудок и пищевод.

Диета

Решить проблему с неприятными симптомами поможет переход на правильный рацион. В список рекомендованных к употреблению препаратов включают:

  1. запечённые картофель и морковь;
  2. макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  3. хлеб из отрубей;
  4. обезжиренные кисломолочные продукты (творог, сметана или сыр с нулевой жирностью);
  5. нежирные сорта мяса и рыбы;
  6. варёные яйца (вкрутую или всмятку);
  7. большую часть каш (манную, овсяную и гречневую);
  8. негазированную минеральную воду, фруктовые и ягодные компоты, некрепкий зелёный чай.

Отказаться придётся от всех провоцирующих изжогу блюд – в первую очередь, солёных, острых, жирных и жареных. Не рекомендованы пациентам и маринованные продукты, цитрусовые фрукты, шоколад и выпечка. Отрицательно влияют на организм газированные напитки, крепкий кофе или чай, томатная паста, яичница и жареный омлет.

Профилактические мероприятия

Справиться с проблемой помогают определённые профилактические мероприятия. Пациентам с изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • не наклоняться и не заниматься физическими упражнениями сразу после еды;
  • не принимать горизонтальное положение в течение 20–30 минут после приёма пищи;
  • спать на высокой подушке (или валике дивана);
  • отказаться от тесной и сдавливающей желудок одежды;
  • не переедать, не курить и не употреблять алкоголь.

Рекомендуется продолжать придерживаться диеты и после того, как симптомы исчезли. Допускается изменение рациона в сторону увеличения списка допустимых блюд – но только после консультации со специалистом. К вредным привычкам не стоит возвращаться даже после решения проблемы.

Изжога, сопровождающаяся ощущением тяжести в желудке, требует немедленного принятия соответствующих мер. К которым относят и приём прокинетиков, стимулирующих работу желудка.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/tyazhest-zheludke.html

Изжога и боль в желудке: лечение, причины, симптомы

Тяжесть в желудке изжога
Дискомфорт в работе пищеварительной системы чувствуют многие люди. Наиболее распространенными симптомами патологий являются боль в желудке и изжога. С ними сталкиваются пациенты разных возрастных категорий. Признаки могут быть временными или указывать на развитие более серьезного заболевания. Потребуется консультация квалифицированного специалиста.

Причины изжоги и боли в желудке

Изжога, боль, тошнота – признаки болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При появлении симптомов лучше сразу обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз. Он поможет выбрать правильную схему лечения и восстановить процесс пищеварения.

Дуоденит

Дуоденит – воспаление на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Типичные симптомы заболевания:

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота с желчью.

Причинами дуоденита являются пищевые, химические или медикаментозные отравления. Также привести к развитию воспаления может бактерия хеликобактер пилори.

Лечение дуоденита осуществляется в стационаре. Способ терапии выбирает врач в зависимости от симптомов и тяжести болезни. Обычно диету сочетают с медикаментозным лечением.

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии – это ослабление пищеводного отверстия, нарушение тонуса кардии. В результате отверстие открывается, когда этого не нужно, а во время глотания открытие запаздывает.

У больного появляется изжога, боль в желудке, отрыжка, рвота, повышенное слюноотделение. Из-за несвоевременного открытия отверстия в пищевод выбрасывается непереваренная пища. Она раздражает слизистые оболочки, может попадать в дыхательные пути.

Это чревато удушьем, поэтому пациентам рекомендуется спать на боку.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря возникает из-за слишком жирной пищи. Она стимулирует повышенную выработку желчи. Выброс ее в желудок и пищевод провоцирует изжогу, боль, ощущение тяжести в животе. Главные симптомы заболевания:

  • приступообразная тупая боль в правом подреберье;
  • пожелтение кожи;
  • потемнение мочи.

Также холецистит из-за желчекаменной болезни, закупорки желчевыводящих путей. Застой желчи провоцирует образование камней. Чаще всего решить проблему помогают желчегонные препараты. Если они не действуют, требуется вмешательство хирурга.

Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает из-за:

  • неправильного питания;
  • вредных привычек;
  • инфекции хеликобактер пилори.

Проявляется тошнотой, рвотой, запорами, болевыми ощущениями в желудке.

Способ лечения зависит от вида заболевания. Различают гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, в острой или хронической форме. Диагностику проводят с помощью маленькой видеокамеры.

Для лечения подбирается особая диета с продуктами, которые обволакивают слизистую оболочку. Это защищает ее от воздействия вредных продуктов и дает время на восстановление.

Язва – патологическое изменение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате которого нарушается ее целостность. Язвочки на слизистой время от времени могут кровоточить, доставляя неприятные ощущения больному. Развивается как самостоятельная болезнь или как осложнение после гастрита.

Проявления изжоги при язве особенно сильны. Также наблюдается:

  • резь в животе на голодный желудок;
  • повышенный аппетит;
  • частая отрыжка.

Чаще всего язва появляется у людей, склонных к злоупотреблению алкоголем, или при отравлении химическими веществами.

Рефлюкс – это нарушение нормального движения пищи в пищеварительном тракте. Гастроэзофагиальная болезнь – это выброс содержимого из желудка в пищевод. Это провоцирует проявления изжоги, так как желудочная кислота раздражает стенки пищевода.

Болезнь вызывает также неприятные ощущения за грудиной, отрыжку, быстрое чувство насыщения. Дополнительно может возникать:

  • отрыжка;
  • изменение голоса;
  • сухость в горле.

Заболевание характерно для работников вредных производств, беременных женщин, людей, склонных к ожирению.

Грыжа возникает в результате ослабления мышц диафрагмы. Из-за этого происходит выпячивание пищевода и верхней части желудка наружу. Пациент чувствует боли после еды, поднятия тяжестей или физических упражнений.

Причины грыжи:

Источник: https://bugmk.ru/zhkt-simptomy/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка: причины появления и рекомендации по избавлению

Тяжесть в желудке изжога

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке.

Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод.

Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка.

Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию.

Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Чувство переполнения в желудке после еды

  • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.

Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).

Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при  инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Лечение

Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

На приеме у гастроэнтеролога

Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

  1. Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  2. Антацидные препараты.
  3. Блокаторы протонной помпы.
  4. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
  5. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
  6. Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
  7. Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
  8. Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

Источник: https://opischevode.ru/pyrosis/interesnoe/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

Причины и лечение тяжести в желудке и изжоги

Тяжесть в желудке изжога

Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто.

Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов.

Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.

Изжога и тяжесть в желудке

Причины изжоги и тяжести в желудке

Дискомфорт и жжение за грудиной нередко сопровождаются другими симптомами. Люди жалуются на боли в горле, желудке и пищеводе, вздутие живота, отрыжку, тошноту и запор. Возникают они спустя час после употребления пищи или при сильных физических нагрузках. Причины этому различны:

  • Неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, пересоленной и перченой пищей, алкоголем.
  • Режим питания. В результате частого переедания желудок не справляется с большим количеством пищи и человек начинает ощущать тяжесть и болезненные ощущения в животе, его беспокоят отрыжки воздухом и изжога. Диетологи рекомендуют питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями.
  • Физические нагрузки. Если после еды сразу приступить к спортивным упражнениям, то избежать изжоги, болезненных ощущений в области живота и других неприятных ощущений вряд ли удастся.
  • Употребление некоторых видов лекарственных препаратов.
  • Неправильное питье жидкости. Мало кто знает, но воду, а также свежие овощи и фрукты, необходимо употреблять через полчаса после трапезы или до нее.

Причины этому следующие:

  • Газированные напитки вместе с приемом пищи или непосредственно после еды негативно воздействуют на слизистую желудка, вызывая раздражение. Это приводит к появлению тошноты, тяжести, изжоги и отрыжки.
  • Употребляя воду во время еды, увеличивается объем съеденной пищи, что снижает возможность органов пищеварительной системы ее перерабатывать.
  • Если еду сразу запивать водой, то соляная кислота начинает снижать свои бактерицидные действия.

При каких заболеваниях возникают?

Провоцировать тяжесть в желудке и изжогу могут различные заболевания пищеварительной системы:

  • Дуоденит. Симптоматика при данном заболевании — это регулярные и ноющие боли.
  • Гастрит. Дискомфорт в желудке и пищеводе характеризуются болевыми ощущениями интенсивного характера и изжогой, возникающими через полчаса-час после трапезы.
  • Холецистит. Проявляется жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке непосредственно после употребления жирной, тяжелой пищи.
  • Пищевая аллергия.
  • Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезненные ощущения распространяются на пищевод и вызывают дискомфорт и жжение.
  • Грыжа диафрагмы. Для данного недуга характерны болевые симптомы и изжога при горизонтальном положении больного и при резких наклонах туловища.
  • Интоксикации хронической формы.

Другие состояния

Могут возникнуть изжога и сопутствующие проявления не только при нарушении режима питания и наличии желудочных заболеваний, но и в следующих случаях:

  • Лишний вес. У людей с большой массой тела давление внутри желудка повышается, двигая пищеварительный сок в часть пищеварительного канала. Помочь избавиться от неприятных ощущений может употребление пищи маленькими порциями.
  • Беременность. У женщин в положении изжога, тошнота и другие проявления наблюдаются довольно-таки часто. Это обусловлено изменениями гормонального фона или большими размерами матки, которая смещает органы, в том числе и желудок.
  • Хирургическое вмешательство. После проведенных операций по удалению злокачественных образований на желудке или около него, больные нередко жалуются на жжение в пищеводе и желудочную тяжесть.

Как избежать неприятных ощущений?

Когда беспокоит регулярная болезненность желудка и жжение за грудиной, в первую очередь следует заметить, после чего это происходит. Когда провоцирующие факторы были выявлены, то просто следует избегать их. Если виной этому острые недуги или имеющие хроническую форму, то не стоит заниматься самолечением и медлить с визитом к врачу.

Чтобы дискомфорт в желудке и пищеводе не беспокоил, следует позаботиться об этом заранее. Утро каждого человека должно начинаться с зарядки за 15 минут до завтрака. Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы наделить организм зарядом энергии и сил на весь день.

Важно вести активный образ жизни и совершать больше пеших прогулок, что особенно приветствуется после еды. Стрессы, конфликтные ситуации негативно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому необходимо стараться избегать их.

Нередко провоцирует изжогу, тошноту и другие сопутствующие проявления курение, особенно опасен никотин на голодный желудок.

Медикаментозное лечение

Прежде чем приступить к лечению изжоги и ее дополнительных симптомов, необходимо посетить врача и пройти диагностическое обследование.

По полученным результатам гастроэнтеролог поставит точный диагноз и назначит соответствующий курс терапии.

Вылечить от тяжести в желудке и жжения в пищеводе могут следующие лекарственные препараты, которые без труда можно приобрести в аптечных сетях:

  • «Аллохол». Данное лекарственное средство предназначено для нормализации оттока желчи и предотвращения ее застоя в пищеводе. Употреблять медикамент необходимо после или во время трапезы по одному-два драже три раза в сутки.
  • «Ренни». В составе препарата находятся карбонаты магния и кальция, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют водорастворимые соли и воду. Лекарство предназначено для снижения уровня кислотности в пищеварительной системе.
  • «Панзинорм». Лекарственное средство принимается строго по рекомендации врача, и пить его следует в процессе приема пищи или сразу по ее окончании.
  • «Омез». Данный медикамент способен нормализовать выработку соляной кислоты пищеварительного сока.
  • «Мотилак». Налаживает перистальтику желудка и тонкой кишки, ускоряет процесс прохождения пищи. Препарат могут использовать для предотвращения рвоты, так как он увеличивает тонус, разделяющей желудок с пищеводом, мышцы.
  • «Фестал». Медикамент принимают в процессе трапезы или после на. ее по одной таблетке. Драже не разжевывая запивают водой. При необходимости можно принимать за раз по две таблетки.
  • «Мотилиум». После употребления лекарства ускоряется опорожнение желудка и оказывается противорвотное действие, которое обусловлено возможностью медикаментозного средства тонизировать пищеводно-желудочный сфинктер.
  • «Гастал». Этот препарат назначается для снижения кислотности и назначается при заболеваниях, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты.
  • «Де-нол». Оказывает противомикробное действие и защищает желудок от образования патогенной микрофлоры.
  • «Мезим». Медикамент применяют по одной-три таблетки утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения указывает врач индивидуально для каждого пациента.
  • «Ранитидин». Лекарственное средство используется для снижения общего количество веществ, вызывающих раздражение слизистого слоя желудка и тонкой кишки.

Нетрадиционные методы терапии

В борьбе со жжением в пищеводе и тяжестью в желудке выступает нетрадиционная медицина и предлагает следующие народные рецепты:

  • Настой из пшена. Главный компонент заливается кипятком на 15 минут и на протяжении этого времени разминается руками. Необходимо разминать пшено до тех пор, пока жидкость не примет молочный оттенок. Лечебный настой пьют несколько раз в сутки.
  • Свежевыжатый картофельный сок. Картофель очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку, также можно натереть на терке и отжать сок в стакан. Употреблять жидкость необходимо маленькими глотками после пробуждения на голодный желудок. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается такой же перерыв и при необходимости терапия возобновляется.
  • Настой из укропа, фенхеля и аниса. Семена измельчают и заливают стаканом кипятка три столовые ложки всех компонентов. Жидкость пьют симптоматически во время приступа.
  • Орехи. Унять жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке может миндаль. Орех жуют во время приступа, а его активные вещества в это время нейтрализуют соляную кислоту и тем самым убирают неприятные ощущения.

Профилактика и терапия диетой

Чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и изжогу, следует соблюдать профилактические меры:

  • не принимать горизонтальное положение сразу после еды и не ложиться спать;
  • пищу употреблять часто и небольшими порциями;
  • во время приема пищи и после нее не рекомендуется пить жидкость, особенно кофе и газированные напитки;
  • не следует употреблять слишком горячую или прохладную пищу;
  • кушать следует медленно и в процессе трапезы не разговаривать, так как это приводит к скоплению газов в желудке.

При терапии изжоги и сопутствующих проявлений важное место занимает диета. Больному следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, чрезмерного поедания жирной и жареной пищи, кислых и слишком сладких продуктов. Блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать.

Необходимо отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, исключить из меню консервы, копчености и полуфабрикаты. В рационе больного в обязательном порядке должны быть крупы, картофель, макаронные изделия твердых сортов, молочная и кисломолочная продукция.

Чтобы не провоцировать изжогу и тяжесть в животе, следует кушать исключительно легкие продукты, которые не вызывают раздражения на слизистой оболочке желудка.

Источник: https://ProIzjogu.ru/izjoga/drugoe/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

Изжога, вздутие, тяжесть? Разбираемся, какие симптомы говорят о нарушении кислотности желудка

Тяжесть в желудке изжога

Желудок ежедневно переваривает пищу, подвергает ее химическому расщеплению, а все для того, чтобы в кишечнике произошел процесс всасывания полезных веществ. Эти функции невозможны без желудочного сока.

Если с ним что-то не так, человек начинает испытывать неприятные ощущения. Повышенная или пониженная кислотность нередко говорит о реально существующих болезнях, которые нельзя оставлять без внимания.

Как же понять, что происходит? Рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич.

Анна Юркевич
врач-гастроэнтеролог 1 категории медицинского центра «Лодэ», психотерапевт, автор блога в инстаграм @anna_gastro

Что же это такое?

— Кислотность желудка — это характеристика, которая указывает на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

— Зачем она нам вообще нужна? Именно благодаря соляной кислоте желудка происходит начальный этап расщепления и переваривания белков. Она активизирует необходимые ферменты, которые помогают перерабатывать пищу, и убивает большинство вредных бактерий (кроме таких стойких, как, например, всем известная бактерия хеликобактер пилори).

Измеряется кислотность в единицах рН. У каждого отдела желудочно-кишечного тракта существует своя норма. В желудке оптимальным показателем считается от 1 до 3 рН. Все, что меньше этой нормы, будет считаться повышенной кислотностью, все, что больше, — пониженной.

У большинства людей кислотность нормальная либо чуть-чуть повышенная.

При рождении кислотность в желудке у ребенка может быть чуть снижена, с возрастом постепенно повышается до обычного уровня.

Пониженная кислотность

Симптомы

— Сразу уточню, что симптомы, которые я сейчас перечислю, условны. Ставить себе диагноз только по ним нельзя, обязательно нужно обращаться к специалисту. И все же заподозрить пониженную кислотность в желудке можно на основании таких жалоб, как:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • частое вздутие;
  • анемия;
  • дефицит железа и витамина В12;
  • нелюбовь к мясной пище (желудок ее с трудом переваривает) и другим высокобелковым продуктам.

Причины

— За синтез соляной кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными, они составляют основу так называемых фундальных желез желудка. Если происходит атрофия последних (например, из-за длительного воспаления, пангастрита и так далее), выработка кислоты снижается.

— Если вовремя обратить внимание на признаки пониженной кислотности, можно выявить даже онкологию желудка!

В любом случае просто так кислотность не понижается. Нужно разбираться.

Что нельзя есть

— Специальных диет нет. Питаться нужно сбалансированно.

В вашем ежедневном меню должно быть оптимальное количество полезных жиров, белков и углеводов. Подробный обзор необходимого можно посмотреть на официальном сайте ВОЗ.

Что важно при пониженной кислотности — это минимизация фастфуда, консервантов, мяса, тяжелой пищи в принципе.

Кроме того, человек сам должен прислушиваться к собственному организму, чтобы понять, какие продукты им переносятся плохо.

В некоторых случаях врачи могут назначить специальные ферментные препараты, которые повышают кислотность желудка, помогают переваривать пищу.

Повышенная кислотность

Симптомы

— Стоит отметить, что проблема далеко не всегда заключается в том, что уровень рН падает ниже единицы. Порой сама кислотность нормальная, но она с повышенной частотой и в больших объемах из желудка забрасывается в пищевод, где среда щелочная, отсюда и неприятное ощущение жжения в груди.

Возможны также:

  • изжога;
  • кислый привкус во рту;
  • иллюзия кислых ароматов вокруг;
  • голодные боли;
  • послабление стула.

Причины

  • Неправильное питание;
  • Курение;
  • Побочный эффект от применения некоторых лекарств (в частности — нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов);
  • Нарушение работы клапана между пищеводом и желудком;  
  • Стресс;
  • Беременность. Из-за происходящих трансформаций организма (поднимается диафрагма, повышается внутрибрюшное давление, меняется гормональный фон) часто клапан расслабляется и содержимое желудка забрасывается в пищевод, провоцируя изжогу и другие симптомы).
  • Нейроэндокринная опухоль в поджелудочной железе. Очень редкая проблема, которая выявляется  с помощью УЗИ/КТ ОБП).

Что нельзя есть

— Желательно минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона газированные напитки (особенно пиво, квас, шампанское), кислые продукты, помидоры, орехи, бобовые, свежую выпечку из дрожжевого теста и быстрые углеводы в целом.

Кроме того, важно:

  • не спешить во время еды;
  • не переедать;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • есть за 3-4 часа перед сном;
  • спать с приподнятой головой;
  • не носить тугих поясов и корсетов, не допускать запоров и, как следствие, сильного натуживания — все это повышает внутрибрюшное давление;
  • не работать, наклоняясь вниз головой. 

Диагностика

— Самым объективным в мире методом  исследования кислотности желудка на данный момент является внутрижелудочная рН-метрия. Человек на протяжении длительного времени (обычно около суток) ходит с очень тоненьким зондом внутри.

Он вводится через нос, проходит по пищеводу и опускается в желудок. Звучит не очень приятно, но на самом деле пациент быстро привыкает к этой установке. С ней можно и есть, и спать. Специальные датчики рН измеряют кислотность в разных отделах желудка, позже данные анализирует врач.

Хотя этот метод максимально точен, в Беларуси он пока не используется.

Нам доступны:

  • Гастропанель — комплекс лабораторных исследований крови, который косвенно позволяет оценить состояние желудка.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) помогает вовремя заметить выраженную атрофию или другие изменения, особенно, если они расположены в теле желудка, которые могут позволить заподозрить, что с кислотностью что-то не так.
  • Анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка — повышенное количество антител может быть признаком аутоиммунного гастрита, то есть собственная иммунная система воспринимает родные клетки как чужеродные. Чаще всего клинические проявления  данного заболевания развиваются ближе к 50 годам.

Не игнорируйте сигналы своего тела. Вовремя реагируйте на первые тревожные «звоночки» и обращайтесь к специалистам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/103by/izjoga-vzdutie-tiajest-razbiraemsia-kakie-simptomy-govoriat-o-narushenii-kislotnosti-jeludka-5b87ace1d287d600aa000b67

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: