Температура после операции по удалению желчного пузыря

Удаление желчного пузыря, последствия и жизнь после операции

Температура после операции по удалению желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) может потребоваться при различных патологиях, но основными показаниями для оперативного лечения являются осложненные формы желчнокаменной болезни (ЖКБ), сопровождаемые воспалением стенок желчного пузыря, застоем желчи, сужением просвета желчного протока или закупоркой его конкрементом. Операция может проводиться лапароскопическим или полостным доступом. О том, какие последствия возможны после удаления желчного пузыря, и о жизни после холецистэктомии, пойдет речь ниже.

Показания к удалению

Существует несколько показаний к удалению желчного мешка:

  1. постоянные боли в правом подреберье, частое инфицирование органа, которое не поддается консервативным методам лечения;
  2. патология органа;
  3. хронический холецистит;
  4. постоянная желтушность;
  5. закупорка желчевыводящих путей;
  6. холангит (причина – консервативное лечение не помогает);
  7. наличие хронических заболеваний в печени;
  8. вторичный панкреатит.

Перечисленные симптомы относятся к общим показаниям к холецистэктомии. Каждый конкретный пациент индивидуален, какие-то случаи требуют срочного оперативного вмешательства, а некоторые могут и подождать пару дней или недель. Чтобы определить степень срочности и состояние пациента, врачи проводят полный список диагностических исследований.

Когда требуется проведение холецистэктомии

Желчный пузырь – это орган гепатобилиарной системы, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для жидкой желчи, вырабатываемой печенью.

Гепатобилиарная система состоит из органа желчеобразования (печени) и органов выделения желчи (желчный пузырь, внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки). Система отвечает за такие жизненно важные процессы, как пищеварение и выведение из организма продуктов метаболизма.

Желчные камни (конкременты) при ЖКБ могут находиться как в самом желчном пузыре, так и в его протоках, а также в печени и стволе печеночного протока.

Главное показание к хирургическому удалению желчного пузыря – желчнокаменная болезнь (включая некоторые бессимптомные формы) и ее осложнения, среди которых существует немало патологий с достаточно высоким риском летальности (не менее 5,1%).

    К таким заболеваниям относятся:
  1. острое воспаление желчного пузыря;
  2. билиарный панкреатит – поражение поджелудочной железы при ЖКБ, вызванное забросом желчи в ее протоки;
  3. закупорка желчных протоков конкрементами (желчными камнями) и блокада оттока желчи;
  4. холангит – воспаление внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков.

Желчный пузырь, наполненный камнями, после удаления у больного с желнокаменной болезнью

Абсолютными клиническими и диагностическими показаниями к холецистэктомии также являются:

  • острое воспаление органов желчевыделения на фоне прогрессирующего холелитиаза (ЖКБ);
  • приступы желчной колики (риск рецидивирующих обострений болевого синдрома в течение 2 лет с момента первого приступа составляет около 75%);
  • гемолитическая анемия;
  • размер конкрементов более 3 см;
  • кальциноз стенок желчного пузыря (повышает предрасположенность к росту раковой опухоли);
  • полипы желчного пузыря (если они имеют сосудистую ножку, или их размер превышает 1 см).

Удаление желчного пузыря показано также больным с хронической желчнокаменной болезнью, продолжительность жизни которых составит предположительно более 20 лет (в связи с высоким риском осложнений). Лицам пожилого и старческого возраста желчный пузырь удаляют в редких случаях, когда для этого имеются экстренные показания.

Подготовка

Полная подготовка к любому виду операции на желчном пузыре включает в себя:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря и органов брюшной полости (печени, поджелудочной, кишечника и др.);
  • компьютерную томографию – она помогает оценить околопузырные ткани, стенки, контуры пузыря, наличие узлов или спаечных процессов;
  • фистулографию;
  • МРТ – достоверный метод исследования, который определяет камни, воспаления, сужения от рубцов, патологии протоков.

Лабораторные методы обследования пациента дают возможность обнаружить нарушения. Назначают определение содержания трансаминаз, билирубина, щелочной фосфатазы, тимоловой пробы, количества желчи и другие. Часто требуется комплексное исследование сердца и легких. Операция не проводится, если пациент страдает острым холециститом, при наличии острых воспалительных процессов, острого панкреатита.

Пациенту перед полным удалением следует:

  • прекратить принимать препараты, которые разжижают кровь (влияют на свертываемость), чтобы избежать сильного кровотечения при операции;
  • накануне вечером перед операцией по рекомендациям врача прекратить приемы пищи;
  • утром провести очистительную клизму или с вечера выпить слабительные;
  • перед операцией принять душ с антибактериальными средствами.

Диета перед операцией

Перед тем как вырезать орган, за 3-4 дня до плановой операции, назначается диета:

  1. без продуктов вызывающие вздутие (метеоризм);
  2. без слишком жареной и острой пищи;
  3. рекомендуют употреблять кисломолочную продукцию, постное мясо и рыбу;
  4. полностью исключают продукты, которые приводят к брожению – фрукты, овощи, бобы, хлеб (особенно ржаной).

Диета

Из-за снижения активности ферментов в кишечнике рацион и характер питания после удаления желчного пузыря должен быть откорректирован. В случае, если человек всегда питался рационально, значительных изменений не последует. В обратном случае придется привыкать к новым правилам питания:

  • Несколько первых месяцев предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару или отваренным. В идеале они должны быть перетертыми или взбитыми в блендере. Богатую жирами, острую и соленую пищу, спиртное необходимо вычеркнуть из списка разрешенных продуктов. Такие меры позволят желудочно-кишечному тракту привыкнуть к новым условиям без дополнительной нагрузки.
  • Через полгода в меню добавляют овощи и фрукты в свежем виде. Но следует избегать тех, в которых содержится много кислот. Также можно есть отварное мясо и рыбу.
  • Через год можно вернуться к нормальному рациону. Единственная поправка вносится для сала, бараньего жира и острого: такие блюда лучше исключить навсегда.
  • Есть следует медленно и тщательно пережевывая пищу, чтобы печень успела начать выделение необходимых ферментов.
  • Есть необходимо часто, но маленькими порциями. Это позволить избежать застоя желчи и угрозы появления камней.
  • Для того, чтобы не было метеоризма, нужно заменить сладости более полезными десертами: сладкими ягодами или сухофруктами, натуральным медом. Это не только избавит от повышенного газообразования, но окажет и мягкий бактерицидный эффект. Такое же действие оказывают гвоздика и корица, поэтому их можно смело добавлять в блюда.

Наряду с дробным питанием не менее важен питьевой режим. Для защиты кишки от агрессивных кислот нужно через каждые 2 часа выпивать по стакану воды. Более точная дозировка рассчитывается так: на 1 кг веса выпивается 30 мл воды. Такая мера позволит не только защитить кишечник от агрессивного сока, но и снизит проявления метеоризма.

Способы удаления

Чтобы удалить орган, проводят лапаротомию или лапароскопию. Лапаротомия – это удаления конкремента через разрез стенок органа. Проводят ее от мечевидного отростка по средней линии живота до пупка. Другой вариант удаления – через мини доступ. Разрез производят в месте нахождения стенок желчного, диаметр – 3-5 см. Лапаротомия обладает такими преимуществами:

Источник: https://svetliy-cgb.ru/zabolevaniya/udalenie-zhelchnogo.html

Температура после удаления желчного пузыря

Температура после операции по удалению желчного пузыря

После того, как было проведено операционное вмешательства, суть которого заключалась в удалении желчного пузыря (холецистэктомия), всегда есть риск появления осложнений, их разнообразие зависит от техники, по которой проводилась операция.

Температура после удаления желчного пузыря может быть по многим причинам, это может быть послеоперационное осложнение, потому что наличие патологических процессов, обычно воспалительного характера, вызывают гипертермию.

Наличие осложнений зависит от того, какой техникой пользовался доктор во время удаления органа.

Внимательно изучив эту статью, вы узнаете о возможных методах удаления желчного, о причинах повышения температуры и о том, как бороться с повышенной температурой.

Проведение операции по удалению органа

Проведение оперативного вмешательства для удаления органа — это довольно популярная процедура среди тех, у кого имеется желчнокаменная болезнь.

Удаляют орган в том случае, если он теряет прежнюю работоспособность, в случае того, если от камней иначе не избавиться или при наличии других патологий, из-за которых могут появиться различные осложнения серьёзного типа.

Проведение холицэсктомии может быть разными способами, они зависят от того, как можно добраться к органу, подлежащему удалению, и по этому фактору происходит распределение:

  • Использование такого метода, как лапароскопическая холецистэктомия. Этот метод считается малоинвазивным вмешательством, операция происходит при помощи нескольких надрезов в стенке брюшной полости. Её накачивают углекислым газом для того, чтобы обеспечить пространство для операции, и при помощи инструментов в виде трубок проводят вмешательство. За проведением операции следят при помощи маленькой видеокамеры, которая вводится в район проведения оперативных действий. Этот метод считается одним из самых безопасных способов удалить желчный, он досконально изучен и отработан специалистами. Лапароскопия — это наименее травматичный в своём роде метод, риск осложнений после этого вмешательства минимален, а реабилитация занимает пару дней. Так вот, после такого рода вмешательства, пациент может покинуть стационар по истечению двух – трёх дней. Если конкременты имеют большой размер, перед операцией требуется их измельчить, чтобы без проблем извлечь.
  • Используется также метод традиционный, такой как полостная операция, специалисты именуют её лапаротомией. Операция проводится при помощи разреза стенки брюшины, таким образом, доктору лучше видно всё поле действия. Этот метод отличается от других тем, что он является травматичным, и риск осложнений после операции становится гораздо выше. По этой причине, доктора используют его в том случае, если по каким-либо причинам пациенту противопоказано проведение операции другими методами или же из-за плохой технической оснащённости больницы. В отличие от всех возможных способов хирургического вмешательства для удаления желчного, этот способ требует наибольшего периода восстановления для человеческого организма.
  • Применение методики минидоступа. Этот способ был разработан в 70-х годах двадцатого века, она считалась альтернативой полостному вмешательству. Доктора ставят её между лапароскопическим методом и традиционным вмешательством. Для работы производится надрез, занимающий 4-7см, и следят за проведением напрямую. Этот метод используется в случае отсутствия в больнице необходимого инвентаря для проведения этого способа вмешательства. Больного могут отпустить домой после трёх-четырёх дней при отсутствии осложнений.
  • Применение трансвагинального и трансгастрального метода, эти техники пока что только доказывают своё право на существование, то есть они экспериментальные. В этом случае на человеке не оставляют никаких следов, потому что не делают надрезов. Для того, чтобы достать орган, в ротовую полость или во влагалище пациента просовывают специальный инструмент. Не будем забывать, что эти техники всё еще занимают экспериментальную нишу в медицине, но они прельщают тем, что у пациентов не остаётся рубцов, что в свою очередь сделает этот метод довольно востребованным в скором времени.

Почему повышается температура тела

Для человеческого организма, операция это стрессовое состояние, вне зависимости от того, какой вид вмешательства был проведён, потому процесс повышения температуры является следствием лапароскопической техники удаления органа.

Это случается по той причине, что в момент прокалывания, ткани органа травматизируются, следствием этого является наличие продукта распада, именно они и проникают в организм.

Выше всего гипертермия наблюдается после проведения операции полостного типа. Высота температуры, прежде всего, зависит от серьёзности операционного вмешательства.

Но даже при лапароскопческом вмешательстве гипертермия может быть высокой, не зависимо оттого, что это вмешательство является быстрым и не сложным способом. Это происходит по множеству причин, рассмотрим их более подробно:

Дренажирование

Из-за наличия в теле инородного предмета, происходит реакция иммунитета, по этой причине происходит температурное повышение.

В таком случае нормализация температурного режима тела произойдёт после извлечения дренажей из тела. В случае, если повышение не проходит длительное время, доктором может назначить жаропонижающие медикаменты.

Понижение защиты организма

После того как была проведена операция, в организм может попасть некая инфекция, она может быть как вирусной, так и респираторной.

Не стоит забывать, что оперативное вмешательство это стрессовая ситуация, после которой иммунная система становится слабее и инфекция может с лёгкостью поразить организм. В таком случае, помимо температуры могут быть и другие признаки.

Инфекционное поражение

Это осложнение после операции проявляется почти всегда, в независимости от вида операции, но инфекционное поражение может быть ярко выраженное (обычно проявляется после традиционного вида) и слабовыраженное (при лапароскопическом виде).

Наличие инфекции — это осложнение после любого оперативного вмешательства, но самым инфекционным способом является традиционный метод, а наименьшая опасность инфицирования при лапароскопии.

Локализоваться инфекция может именно в ране или в брюшине, последнее является опасным признаком.

Инфекция в ране является патологией, она проявляется в том месте, где было произведено вмешательство, она вызывается микроорганизмами, они паразитируют и размножаются.

Рассмотрим подробнее причины инфекционного заражения:

  • Заражение раны вредными микробами через кожу в случае плохо подготовленного места операции.
  • Несоответствующий присмотр за раной после операции.
  • Заражение раны через плохо подготовленные инструменты.
  • Плохо прибранное операционное место.
  • Слабая иммунная система.

Инфекционное заражение, находящееся в брюшине, это изменения, которые вызываются в случае развития вредной микрофлоры в органах и в брюшинных тканях. Эти патологии вызываются осложнениями после операции, оно может привести к перитониту, абсцессу и прочему.

Эти изменения развиваются в таких случаях:

  • В случае того, что пациентом не соблюдается правило, которое направленно на то, чтобы предотвратить попадание вредных организмов в нанесённую рану.
  • Травматизация кишечника в процессе хирургического лечения.
  • Инфекция может также находиться в крови и желчной жидкости, которая попадает в брюшину.

Помимо лихорадочного состояния разной степени может наблюдаться различная симптоматика, которую мы рассмотрим подробнее:

  • Инфекция раны после операции, ей характерны болезненные ощущения по краям раны, также они могут опухнуть. Также из раны могут проявиться выделения во время нажатия, и конечно гипертермия.
  • Симптомы инфекционного заражения брюшины. Ей характерно ухудшение здоровья в целом, болезненные ощущения в районе живота, метеоризм, проблемы в опорожнении кишечника, проявление желтушности кожи и слизистых, зудящие ощущения кожных покровов.

Лечение повышенной температуры тела

Если после проведения холецистэктомии температура не проходит или даже повышается, это говорит о том, что посещение доктора обязательно.

Опытный доктор может легко определить причину того, почему температура после операции по удалению желчного пузыря не понижается, после этого он также легко подберёт подходящее лечение, которое улучшит ваше состояние.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может серьёзно ухудшить ситуацию, и при самостоятельном лечении могут развиться осложнения, которые могут быть опасными для здоровья человека.

Специалист правильно определит причину проблем с температурой, и поэтому его лечение будет гораздо эффективнее.

Помимо этого, препараты, ранее назначенные доктором, могут быть не совместимы с теми медикаментами, которые вы будете использовать самостоятельно, а это может вызвать опасность для жизни.

В случае того, если посетить доктора по каким-либо причинам нет возможности, улучшить ваше состояние можно при помощи следующих медикаментов, но перед их приёмом рекомендуется изучить инструкцию, которая прилагается ко всем препаратам.

Вот эти препараты:

  • Чтобы снизить температуру и уменьшить болевые ощущения можно принимать медикаменты, в составе которых диклофенак, а это Вольтарен Рапид, Вольтарен Акти, Диклорапид или Диклофенак, или ибупрофен, а это Бруфен Бофен или Ибупрофен. Препараты, в основе которых есть те вещества, считаются одними из самых безопасных медикаментов, так же в них наименьшее количество токсичных веществ.
  • При расстройстве опорожнения желудка возможно применение Энтеросгеля, активированного угля или Полифепана.

Источник: https://jeludokbolit.ru/zhelchnyj-puzyr/temperatura-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: