Шпинат при язве желудка

Содержание
  1. Поможет похудеть: полезные свойства и противопоказания шпината
  2. Полезные свойства шпината
  3. Польза шпината для женщин во время беременности
  4. Как правильно выбрать и хранить
  5. С чем готовить
  6. Шпинат: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  7. Химический состав шпината
  8. Применение в лечебных целях
  9. Здоровое питание
  10. Противопоказания к применению
  11. Полезные советы
  12. Как вырастить, собрать, хранить растение
  13. Шпинат: полезные свойства, хранение и приготовление
  14. Состав шпината
  15. Показания и противопоказания
  16. Как выбрать и где хранить
  17. Шпинат в лечебном питании
  18. Шпинат для здоровья суставов
  19. Шпинат при судорогах, болях в мышцах и невралгиях
  20. Шпинат при анемии, нервном расстройстве, болезнях щитовидки
  21. Шпинат при спазмах в желудке и кишечнике
  22. Шпинат при авитаминозе
  23. Шпинат при лечении атеросклероза
  24. Шпинат при гастрите и язве
  25. Какую пользу организму приносит шпинат?
  26. Можно ли есть шпинат тем, кто болеет гастритом?
  27. Какие еще принципы правильного питания стоит соблюдать?
  28. Суп со шпинатом — 100 меню на каждый день
  29. Суп со шпинатом
  30. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  31. Особенности диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью
  32. Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка
  33. Шпинат: польза и вред для здоровья
  34. Польза шпината для здоровья организма
  35. Ботаническое описание
  36. О пользе в медицине и применении кулинарии
  37. Польза шпината для организма женщины
  38. Чем полезен шпинат для мужчины
  39. Противопоказания и вред
  40. Как едят шпинат
  41. Как выбрать шпинат

Поможет похудеть: полезные свойства и противопоказания шпината

Шпинат при язве желудка

Овощ содержит много витаминов и поможет сбросить лишнее. Но он может серьезно навредить организму – мы спросили у эксперта про его основные свойства и противопоказания.

Польза
Противопоказания
Как правильно выбрать и хранить
Помощь при похудении
Применение

Шпинат — это листовой овощ, один из распространенных видов питательной и полезной зелени. Он пришел к нам с Ближнего Востока, а точнее — из Персии.

Благодаря торговым отношениям с Европой он попал в Испанию, откуда началось его распространение по всем европейским странам. Самой большой популярностью шпинат пользуется у французов, которые часто добавляют его в свои национальные блюда.

Этот продукт имеет множество полезных свойств, но нужно помнить и о вреде, который он может нанести нашему здоровью.

Полезные свойства шпината

Шпинат, как и любая зелень, — отличный источник клетчатки и аминокислот.  Но также это отличный источник кальция, железа, йода. Его рекомендуют при анемии, аменорее, для профилактик. Овощ богат различными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма: 

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • витамины групп B, A, E, C, H и других;
  • минералы (кальций, натрий, магний, фосфор, цинк и, самое главное, железо).

В нем также содержится много белка, что так необходимо мышцам и костям. Шпинат — настоящее спасение для вегетарианцев, потому что им можно заменить белки животного происхождения, практически ничего не теряя. Растение имеет незаменимые аминокислоты.

Даже во время длительной тепловой обработки полезные свойства шпината не пропадают, что является достаточно редким явлением для овощей его группы. Растение требует много тепла и света, поэтому чаще всего растет в теплых широтах. Оно богато йодом, которого в нашем климате катастрофически мало.  

Многие врачи рекомендуют постоянно употреблять овощ в пищу при лечении, а также для профилактики болезней. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот растение помогает росту и развитию детского организма. Шпинат очень полезен для беременных девушек, а также всех, кто худеет, восстанавливается после операции и болезни.

Если человек сидит на оздоровительной диете, то в таких случаях врачи рекомендуют ввести в рацион полезную зелень, которая поддержит организм в тонусе, не давая ему ослабнуть. Победить недуг будет намного проще.

Польза шпината для женщин во время беременности

  • Витамины группы B чрезвычайно важны для нормального функционирования нервной системы, концентрации внимания, усиленной работы мозга. Их недостаток приводит к апатии, слабости, замедленной реакции. С этими проблемами легко справиться, если ввести в рацион шпинат.
  • Растение хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Клетчатка , которая в нем содержится, выводит шлаки и токсины из организма, очищая кишечник и помогая ему правильно работать.
  • Кроме того, шпинат обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным свойствами. Он отлично помогает при гастрите, поэтому его можно использовать как основной ингредиент для детокс- коктейлей во время похудения.
  • Лютеин, содержащийся в листьях, помогает при болезни глаз и при профилактике этих заболеваний, так как укрепляет сетчатку и препятствует ее истончению. Лучше добавлять шпинат к белковой пище, которую он отлично дополняет и помогает микроэлементам усваиваться намного лучше.

Положительных свойств у растения много, но есть и противопоказания.

  • Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая способна в соединении с кальцием образовывать камни в почках, нельзя употреблять растение в неумеренном количестве. Оно будет опасно для тех, кто испытывает проблемы с печенью, почками, мочевыделительной системой. 
  • С осторожностью нужно употреблять шпинат, если ты страдаешь от постоянного жидкого стула, артрита, ревматизма, подагры.

Нужно помнить, что кислота копится в течение всего жизненного цикла растения. Соответственно, пока шпинат еще молодой, в нем нет такого высокого содержания этого вещества. В таком случае растение будет безопасно. 

Абсолютно у каждого продукта есть полезные свойства, а есть противопоказания. Для одного человека — лекарство, для другого –яд. Это не преувеличение. Правильный подбор продуктовой корзины может снижать холестерин, риски инсульта и сахарного диабета, восстанавливать цикл и улучшать работу всего организма (бонусом снижается и вес, кстати). 

Это необязательный продукт в рационе. Как источник зелени многим больше подходит руккола, петрушка, укроп.  Но он эффективен, если необходимо повысить ферритин (депо железа), при вегенском рационе, как дополнительный источник аминокислот и кальция. Положительный эффект от употребления этого продукта будет также при отеках и констипации (запорах).  

В то же время, «не Ваш» продукт в рационе может провоцировать обратные процессы: влиять на гормоны (снижать или повышать эстрадиол, например), вызывать головные боли, нарушать работу ЖКТ, ухудшать состояние при гипотиреозе. 

Шпинат также имеет противопоказания и его важно исключать, например, при гипертиреозе (как источник йода), при язве, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью (за счет содержания щавелевой кислоты) и при заболеваниях почек, камнях в почках, желчном пузыре (также из-за кислоты), подагре (содержит пурины).

Как правильно выбрать и хранить

  • Хорошо рассмотри овощ, прежде чем положить его в корзину в магазине. Старое растение брать не нужно, потому что оно накапливает щавелевую кислоту и имеет горьким и неприятным на вкус. Старайся выбрать овощ с ярко-зеленым листочками без пятен или потертостей, которые выглядят свежими и молодыми.
  • Растение должно хрустеть, даже при аккуратном нажатии на него, не быть мягким на ощупь.
  • Нельзя долго хранить зелень. Она быстро увядает, а ее полезные свойства улетучиваются. Поэтому тут же положи овощ в холодильник, но помни, что употребить его в пищу нужно не позднее, чем через 2 дня.
  • Чтобы сохранить свежесть, заморозь его. Перед готовкой разморозь — его вкус не поменяется.

В интернете очень много статей с интервью звезд, которые хвастаются тем, как хорошо они похудели, употребляя шпинат.

Это правда: растение помогает похудеть за счет двух основных свойств — низкокалорийности и способности очищать желудок от токсинов.

Очень многие девушки не могут похудеть и постоянно из-за этого страдают. Возможно, проблема кроется в зашлакованности кишечника.

Неправильное питание, плохая экология, неспортивный образ жизни — все это отражается на работе кишечника, а иногда приводит к его воспалению.

Шпинат решает эту проблему, очищая организм от вредных веществ, а также действуя как мочегонное средство, удаляющее лишнюю воду.

Кроме того, в шпинате содержится мало калорий. Эта полезная пища будет насыщать организм за счет белков, но в то же время позволит создать дефицит калорий для того, чтобы начать худеть. Из корней делается отличный диетический салат с грецкими орехами. 

Листья нужно отварить, затем нарезать, смешать с чесноком и орешками. Заправить можно нежирной сметаной. Витаминный салатик готов! Многие звезды говорили, что именно благодаря этому рецепту смогли похудеть без голодовок и страданий.

С чем готовить

Обычно овощ используется для легких салатов. Однако со шпинатом можно создать кулинарный шедевр — достаточно обратиться к рецептам французской кухни. Они используют в приготовлении как листья растения, так и его корни, но чаще всего украшают свежим шпинатом уже готовые произведения кулинарного творчества

  • В одном блюде нейтральный вкус листьев зелени будет отлично сочетаться с насыщенностью сыров с плесенью, сыра фета, брынзы или пармезана.
  • Фрукты, имеющие сладкий или достаточно кислый вкус и сильный аромат, например, груша, клубника, виноград, апельсин, также идеально будут сочетаться со шпинатом. 
  • В нашинкованном виде листья добавляют в пироги, блины. Также из растения можно сделать отличный крем или соус для пасты. Они имеют красивый зеленый оттенок и украшают блюдо.

Источники и литература:
1. Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М: Экономика, 1990. — 319 с. 

2. Шпинат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/604852-shpinat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Шпинат: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Шпинат при язве желудка

Травник Ш

Прежде, чем попасть в нашу страну, шпинат попутешествовал по всей Европе и Азии. К сожалению, у нас он не так популярен, хотя возглавил составленный диетологами список продуктов для похудения.

Шпинат не используется в фармацевтических целях, зато считается ценным продуктом питания и эффективным средством для профилактики многих заболеваний.

Химический состав шпината

Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В середине весны из-под земли проклевываются первые листочки. Вырастая, они формируют небольшие прикорневые розетки. Листочки могут быть гладкими или слегка шершавыми и именно они употребляются в пищу. Позже растение выбрасывает длинный прямостоячий стебель высотой до 30 см.

Считается, что с этого момента листья в пищу уже не пригодны. В июне-августе на конце стебля зацветают невзрачные цветочки, собранные в небольшие колосовидные соцветия. В диком виде встречается только на небольших территориях Кавказа и Средней Азии, культивируется в умеренном климате всех стран.

Королем овощей шпинат называют за то, что в его листьях найдены поистине королевские запасы полезных компонентов:

  • минеральные вещества: селен, кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, фосфор, железо;
  • витамины А, С, Е, РР, К, группы В в полном составе;
  • органические кислоты: щавелевую, фолиевую;
  • рутин;
  • каротин;
  • гликеролипиды;
  • белок;
  • клетчатка.

Калорийность шпинатных листьев – 22-23 ккал на 100 г.

Применение в лечебных целях

Шпинат приносит столько пользы организму, что врачи называют его регулярное употребление залогом здоровья для каждого человека. Ранее зеленые листочки повсеместно добавляли в пищу, но серьезные исследования провели лишь несколько десятилетий назад. На сегодняшний день научно доказано, что регулярное употребление шпината в пищу:

  • помогает усилить вялую перистальтику кишечника;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает заснуть, успокоиться, справиться с ежедневными переживаниями, стрессом;
  • является профилактикой дистрофии сетчатки глаза;
  • помогает надолго сохранить остроту зрения;
  • показано больным гипохромной анемией, гастритом, энтероколитом;
  • улучшает все показатели крови;
  • помогает выдержать длительные физические и умственные нагрузки;
  • понижает и поддерживает низкий уровень сахара при диабете;
  • предупреждает проблемы со щитовидной железой;
  • снижает воспаление кровеносных сосудов;
  • понижает и стабилизирует давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • приводит вес в норму.

Здоровое питание

Медики утверждают, что король овощей является ценным продуктом диетического и здорового питания:

  • Шпинат признан незаменимым ингредиентом ежедневного рациона, расписанного для беременных женщин, ведь при внушительном спискеполезных питательных и целебных свойств имеет минимум противопоказаний. Особенно полезен в жару, когда организм с потом теряет массу витаминов группы В и С. Порция салата или свежевыжатого сока не только восполнят баланс витаминов, но и уберегут от отеков. Также в летнее время будут полезны сочные и сладкие ягоды шелковицы.
  • Мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов, поэтому шпинатная зелень поможет предупредить эти заболевания. Причем полезна зелень мальчикам-подросткам и зрелым мужчинам. Токоферол в составе растения является важным поддерживающим компонентом мужского репродуктивного здоровья, а цинк обеспечивает здоровье и активность сперматозоидов.
  • Для людей, ослабленных длительными болезнями, он является ценным источником основных витаминов и микроэлементов. При невозможности принимать твердую пищу полезен также будет свежевыжатый шпинатный сок.
  • Худеющим людям помогает шпинатная монодиета, при которой можно за неделю скинуть до 5 килограммов. Но этот экстремальный способ похудения опасен для организма, так что достаточно готовить из листочков зеленый смузи, гарниры или добавлять свежие листья в салаты и заправлять их яблочными уксусом.
  • Педиатры рекомендуют вводить шпинатное пюре в рацион грудничков, начиная с 7-месячного возраста. Чтобы термическая обработка не разрушила питательные компоненты, листочки нужно закладывать в блюдо в конце варки. В этом же возрасте ребенку уже можно готовить пюре из яблок.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам не стоит употреблять в пищу очень большие листья.

Главным недостатком крупных и потемневших листьев шпинатасчитается большое количество щавелевой кислоты, которая принесет больше вреда для здоровья беременной женщины, нежели пользы.

Кроме этого щавелевая кислота в высоких концентрациях препятствует правильному усвоению кальция. По этой причине не стоит употреблять шпинатную зелень:

  • людям с мочекаменной болезнью, артритом и ревматизмом;
  • при патологии печени и почек;
  • при обострении язвы желудка;
  • больным рахитом деткам.

Уменьшить вред щавелевой кислоты можно в том случае, если употреблять в пищу маленькие молоденькие листочки или при приготовлении нейтрализовать ее молочным белком.

Не рекомендуется повторно разогревать блюда, в которых есть шпинатная зелень.

При разогревании образуется большое количество солей нитратной кислоты, которые вступают во взаимодействие с белками в организме и могут провоцировать развитие рака.

Полезные советы

Король овощей прекрасно сочетается с мясом, овощами, сырами, тестом, приправами, орехами, яйцами, бобовыми и морепродуктами, поэтому перечислить и вспомнить все блюда, ингредиентом которых он является, просто невозможно:

  • его добавляют в гарниры, пюре, супы-пюре, теплые и холодные салаты;
  • из листвы готовят начинку для пирогов, маффинов и закрытой пиццы, заправку для пасты, прослойку для лазаньи;
  • веганы и вегетарианцы используют его как источник белка и готовят зеленые смузи и витаминные коктейли;
  • сок зеленых листочков считается стойким натуральным красителем, которым подкрашивают сладости домашнего приготовления, мастику и глазурь для тортов, красят пасхальные яйца.

Опытные кулинары знают, что убрать неприятную горечь и одновременно добавить вкуса шпинатным блюдам можно с помощью сливочного масла и небольшого количества жирных сливок. Также нельзя слишком долго варить или тушить нежные листочки, иначе они потеряют не только полезные компоненты, но и вкус.

Как вырастить, собрать, хранить растение

Шпинатную зелень выращивают не только в открытом грунте, но и на балконных огородиках и даже на подоконнике. Первые листочки проклевываются уже через 3 недели после посева.

Правила сбора:

  • листву нужно обрывать аккуратно, чтобы не повредить основной стебель растения;
  • слишком большие или пожелтевшие листья-лопухи в пищу не пригодны;
  • чтобы постоянно наслаждаться вкусом свежих листьев, нужно постоянно подсеивать новые семена.

Шпинатная зелень плохо поддается транспортировке и хранению. Чтобы сохранить зелень в холодильнике несколько дней, ее можно обернуть мокрой салфеткой и поместить в контейнер.

Но лучше съесть сразу или заморозить. Для заморозки пучок зелени утрамбовывают в небольшую колбаску и оборачивают пищевой пленкой.

Перед употреблением зелень размораживать не надо, можно сразу отправить ее на сковороду или в кастрюлю.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/sh/shpinat.html

Шпинат: полезные свойства, хранение и приготовление

Шпинат при язве желудка

Всем известны полезные свойства свежих овощей и зелени. Диетологи советуют этими продуктами заменять не менее трети суточного рациона человека, если он стремится к долголетию и отсутствию хронических заболеваний. Однако есть одна культура, которая вобрала в себя самые лучшие свойства овощей и зелёных пряностей.

Это шпинат, который несмотря на своё травянистое происхождение и внешний вид, относится к категории овощей.

Шпинат полезные свойства и противопоказаниявот тема нашей статьи, в которой мы попытаемся подробнее узнать о всех целебных качествах растения, и выясним, возможно ли при помощи шпината облегчить состояние при суставных болях, невралгиях, воспалительных процессах в мышцах или позвоночнике.

Состав шпината

Листовой овощ шпинат обладает массой полезных элементов, однако нужно помнить, что, под воздействием солнечных лучей и времени он стремительно теряет свои целебные качества.

Поэтому срезанные листочки рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте не более 1 суток.

Хорошая новость – при тепловой обработке витамины, входящие в состав растения, не разрушаются, поэтому можно без опаски добавлять шпинат в виде приправы в горячие блюда.

Вообще же шпинат пригоден к употреблению в любом виде – сыром, сушёном или варёном. Он является составной частью множества рецептов, особенно это касается восточной кухни.

Сами листья не имеют ярко-выраженного вкуса, и не смогут повлиять на общий смак блюда, зато подарят вашей повседневной пищи дополнительную дозу энергии и необходимые для поддержания хорошего самочувствия витамины и микроэлементы.

В 100 граммах свежего шпината содержится:

  • около 90 г воды;
  • 2,9 г белков;
  • 1,5 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 2,4 г клетчатки (пищевых волокон);
  • 1,7 г золы.

Также в зелёных листьях в большом количестве находится щавелевая кислота, множество микро и макроэлементов (Fe, Ca, Zn, К, Mg, Mn, Cu, Na, P), целый комплекс необходимых витаминов (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, филлохинон, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, холин и прочие).

А самым приятным свойством шпината является то, что при таком богатом составе и достаточной пищевой ценности, калорийность 100 граммов растения составляет всего 23 ккал. Это значит, что блюда со шпинатом смогут быстро насытить наш организм благодаря большому количеству углеводов, белков и клетчатки, но в то же время не станут причиной появления лишнего веса.

Показания и противопоказания

Регулярное употребление шпината в любых его видах рекомендовано в рамках здорового питания, а также в целях лечения и профилактики множества заболеваний организма.

Блюда, включающие этот листовой овощ, должны обязательно присутствовать в рационе людей, у которых выявлены сбои в работе кишечника.

Благодаря большому количеству содержащейся в листьях клетчатки, шпинат играет роль своеобразной «метлы», очищающей организм от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление этой зелени помогает быстро наладить перистальтику и избавляет даже от хронических запоров.

Йод в составе листьев помогает щитовидке поддерживать нормальный гормональный фон, а лютеин и каротин препятствуют возникновению проблем со зрением и являются хорошей профилактикой дистрофии сетчатки глаза.

Не менее благотворно шпинат влияет на нервную систему человека – он имеет свойство снимать стрессовые состояния, борется с депрессией и улучшает концентрацию.

Шпинат незаменим для людей, стремящихся похудеть. Он является обязательным продуктом для детей, беременных женщин, больных анемией, у которых понижено значение гемоглобина.

Есть мнение, что антиоксиданты, которые содержатся в шпинате, предотвращают развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

Обратите внимание! Лучше всего шпинат усваивается с белковой пищей. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, из него получаются отличные начинки для пирогов, добавки к соусам, омлетам, кашам и пюре. Также очень полезно употреблять свежевыжатый шпинатный сок.

Противопоказанием к употреблению шпината является наличие болезней почек и мочевыводящих путей. Это связано с повышенной концентрацией в овоще щавелевой кислоты, что может усугубить картину заболевания. Помимо этого, с осторожностью нужно применять шпинат пациентам, у кого диагностировали:

  • ревматизм;
  • заболевания почек;
  • панкреатит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоз и проблемы со свёртываемостью крови.

Но и этим категориям можно включать в своё меню блюда со шпинатом, главное не использовать для питания старые листья, ведь именно в них содержание щавелевой кислоты максимальное. В молодом растении C2H2O4 совсем немного, что делает шпинат безопасным кушаньем для всех.

Как выбрать и где хранить

Наиболее полезны молодые листочки, которые можно легко узнать по ярко-зелёному оттенку. Они должны быть эластичными, сочными и хрустящими. У молодого шпината не может быть слишком утолщённого стебля – это признак старого растения.

Также должны отсутствовать жёлтые и бурые пятна на поверхности листа, не должно быть никаких дефектов и повреждений. Если вы попробуете на вкус перезревшие листочки, то почувствуете горечь. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Обратите внимание! Шпинат, как и любая культура, произрастающая на почве, может впитывать в себя различные загрязнения – соли тяжёлых металлов и другие опасные соединения. Поэтому собирать и выращивать зелень разрешается только в экологически чистых районах, а перед употреблением – тщательно вымыть под проточной водой.

Хранить шпинат рекомендуется в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Срок хранения – до двух суток.

Шпинат в лечебном питании

 

Регулярное употребление шпината рекомендуется для больных, страдающих от невралгии, болях в спине или суставных хворях. Благодаря своей способности положительно влиять на обмен веществ, листья шпината помогают снять воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему, тем самым способствуя скорейшему избавлению от болезни.

Для того, чтобы получить от зелёного листового овоща наибольшую пользу, запомните три «золотых» правила приготовления шпината:

  • если требуется термообработка – старайтесь варить листочки не больше 1 минуты;
  • не используйте воду, в которой варилась зелень – именно в неё выделяется до 50% щавелевой кислоты, могущей навредить вашему организму.
  • съедайте блюда со шпинатом сразу, не нужно их готовить заранее и «на потом» – в этом случае большинство полезных качеств растения будут потеряны. Кроме этого, при длительном хранении блюд со шпинатом, из него выделяются азотистые соединения, которые способны вызвать затруднения дыхания.

Шпинат для здоровья суставов

В шпинате содержится большое количество кальция и магния, которые необходимы для укрепления наших костей и суставов. Поэтому салаты из шпината должны стать частыми блюдами на вашем столе.

Шпинат при судорогах, болях в мышцах и невралгиях

Отварите свежие шпинатные листья в небольшом количестве воды, остудите, мелко порежьте и добавьте растительное масло. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке утром и вечером.

Шпинат при анемии, нервном расстройстве, болезнях щитовидки

Сделайте целебный коктейль, состоящий из одинаковых частей сока шпината, сока моркови и сока свеклы. Пейте по 100 мл 3 раза в день в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения – 3 дня.

Шпинат при спазмах в желудке и кишечнике

3 столовых ложки свежих листьев залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 30-40 минут в закрытой посуде, процедите и пейте настой по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Шпинат при авитаминозе

Смешайте в равных количествах свежевыжатый сок зелёного шпината и листьев одуванчика. Разбавьте морковным соком и сразу выпейте. Норма – около 500 мл в день для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний.

Шпинат при лечении атеросклероза

В настой листьев шпината (2 ложки на стакан кипятка) добавьте чайную ложку боярышника. Пейте курсом по 3 месяца с 10-ти дневным перерывом.

Шпинат – одна из ценнейших и, в то же время, доступных культур, которые должны быть на наших столах круглый год. Это настоящая кладовая витаминов, с помощью которых организм получает энергию и силы для борьбы с различными недугами, в том числе и с системными заболеваниями суставов. Придерживаясь основ правильного питания, вы делаете шаг к своему здоровью и долголетию.

Источник: https://proartrit.ru/shpinat-poleznyie-svoystva/

Шпинат при гастрите и язве

Шпинат при язве желудка

Любимым лакомством моряка Папая из одноименного мультфильма был именно шпинат. Кстати, после выхода мультсериала на большие экраны популярность шпината выросла в десятки раз.

И если в рационе здорового человека для него всегда есть место, больной желудок всегда вызывает массу вопросов.

Пришло время узнать наверняка, можно ли шпинат при гастрите, и какие правила употребления этого растения следует соблюдать.

Какую пользу организму приносит шпинат?

Все без исключения овощи содержат в себе полезные вещества и витамины – кто-то в большем, кто-то в меньшем количестве. Шпинат относится к первой категории.

Концентрация полезных микроэлементов в нем поистине впечатляет. В первую очередь, каротин и провитамин А, помогающие восстановить слизистую. Во-вторых, редкий витамин РР.

Он отвечает за клеточную энергию, укрепляет иммунную систему и активизирует обмен углеводов.

Как добиться максимального сохранения полезных свойств шпината? Врачи рекомендуют употреблять его в пищу в виде свежего салата. При необходимости, в процессе приготовления шпинат бланшируется с небольшим количеством воды.

Можно ли есть шпинат тем, кто болеет гастритом?

Без сомнения, шпинат является одним из самых полезных овощей в мире. Ответ на вопрос, разрешен ли шпинат при гастрите желудка, зависит от формы заболевания и симптоматики. Например, когда болезнь сопровождается пониженной кислотностью, растение очень даже рекомендовано. Ведь оно содержит много щавелевой кислоты, повышающей кислотность.

Поскольку секреция желудочного сока повышается незначительно, шпинат при гастрите с повышенной кислотностью тоже вполне допустим. Но только в небольших дозах и на фоне стойкой ремиссии. То есть, когда отсутствуют болевые симптомы и тошнота, дискомфорт в эпигастральной области и другие характерные признаки гастрита.

Какие еще принципы правильного питания стоит соблюдать?

Насыщенный ритм жизни, отсутствие свободного времени, быстрые перекусы и вредные привычки – заработать гастрит в XXI веке несложно. Гораздо сложнее вылечить это заболевание. Кстати, оно не такое уж безобидное.

И при отсутствии лечения может привести к язве, даже раку желудка. Вот почему так важно правильно питаться и соблюдать элементарные нормы. Они помогут не только избежать обострения болезни, но и предупредить ее появление.

  1. Всегда пейте воду между приемами пищи. Чем больше, тем лучше. 1,5-2 литра воды в день должны стать для вас нормой.
  2. Алкогольные напитки и кофе при воспалении слизистой желудка под строжайшим запретом.
  3. Также из рациона необходимо вычеркнуть газированные напитки, лимонад, фруктовые соки.
  4. Слишком горячие или, наоборот, неприлично холодные блюда также нежелательны. Они могут травмировать воспаленные стенки больного органа.
  5. Ограничивается употребление специй и приправ. Дело в том, что перец и соль активизируют секрецию желудка, обладают раздражающим воздействием.
  6. Хотите надолго забыть о неприятных симптомах и обострениях? Откажитесь от жареной и жирной пищи, солений и копченостей. Также потребуется ограничить сладости. Сладкоежки могут употреблять некоторые десерты, но в небольшом количестве.
  7. И последнее. Залогом хорошего самочувствия будет частое, дробное питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.

источник

Суп со шпинатом — 100 меню на каждый день

Шпинат в свежем виде активизирует перистальтику кишечника, и обладает легким слабительным эффектом. Французы называли шпинат «метлой для желудка», так как он помогает выводить из организма шлаки и токсины. Шпинат очень полезен при заболеваниях желудочно кишечного тракта.

Суп со шпинатом

Суп со шпинатом можно приготовить разными способами, используя для основы куриные и овощные бульоны, а так же молоко.

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла для соуса
  • 500 мл молоко
  • 300 г свежих листьев шпината или 150 замороженного
  • 250 мл сливок
  • 80 г сливочного масла

1. Из масла и мука приготовим заправку для бульона. Растопить масло в кастрюле, добавить муку и обжаривать пока мука не порозовеет. Затем поставим для остуживания.

2. Тщательно вымыть листья шпината, корни и жесткие стебли отрезать, острым ножом мелко нарезать листья.

3. Очистите лук и чеснок, 2 зубчика чеснока нарезать ломтиками, 2 зубчика протрите солью. Мелко нарезать.

4. Яичные желтки отделить и взбить.

5. На сливочном масле обжарить чеснок и нарезанный лук. Добавить нарезанный шпинат, влить примерно 2 стакана воды и варить, пока шпинат станет полностью мягким.

6. Молоко и яичные желтки вместе со сливками размешать и добавить в эту смесь шпинат. Можно добавить воды, если суп для вас слишком густой. Добавить толченый чеснок с солью и затем добавить в суп заправку из муки. Пусть суп поварится еще немного. Доведите его до кипения, постоянно помешивая.

Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Примечание: при острых желудочно-кишечный заболеваниях от чеснока лучше отказаться. А вот при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью 2 зубчика чеснока в день помогут привести желудочный сок в норму.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита является достаточно распространённым заболеванием. Виной гастриту с повышенной кислотностью выступает неправильное, несбалансированное питание, наличие значительного количества жирной пищи в рационе, отравление, употребление алкогольной продукции. Недуг очень часто проявляет себя как наследственное заболевание.

Особенности диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При гастрите этого типа необходимо постоянно понижать активность желудочного сока. В связи с этим рекомендуется следовать трём основным правилам в питании:

Никакой грубой клетчатки с жёсткими волокнами! Из питания необходимо исключить такие продукты: старое и жилистое мясо, репа, редис, брюква, мюсли, хлеб с отрубями. Жарка на масле категорически противопоказана.

Необходимо исключить из рациона крепкие бульоны, чёрный хлеб, все цитрусовые, а также газированную воду, кофе и алкоголь, т. к. они возбуждают излишнюю секрецию.

Оптимальная температура нагретой пищи должна быть минимум 15 градусов и максимум 60 градусов.

Главные принципы питания при гастрите с повышенной концентрацией желудочного сока

Перед едой принимайте медикаментозные препараты, а также отвары трав, а ферментные препараты принимайте непосредственно с едой или после неё.

Диета имеет довольно важное значение в борьбе с гастритом. Приёмы пищи должны быть частыми, с перерывами не более четырёх часов. Диета предназначена для снижения уровня кислотности желудочного сока и на восстановление повреждённой оболочки желудка.

Следует убрать из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, это жилистое мясо, репа, хлеб с отрубями. Также необходимо полностью отказаться от жарки продуктов. Избегайте продуктов-возбудителей желудочной секреции, это алкоголь, газированные воды, цитрусовые. Недопустима как ни очень холодная, так и ни очень горячая пища.

Запрещается к употреблению молоко обезжиренное и кисломолочные продукты, а также те продукты, в которых содержится сахар.

Что касается лечебных трав и целебных сборов, то в борьбе с гастритом помогут зверобой, липа, мята, солодка, подорожник, тысячелистник. А также мёд, отвар картофеля, морковный сок.

Полезные продукты в диете при повышенной кислотности желудка

Эта болезнь чревата многими отрицательными моментами, которые провоцируют довольно серьезные заболевания системы пищеварения. Именно поэтому диета должна быть сбалансированной. Нужно при повышенной кислотности желудка питаться так, чтобы организм не реагировал на пищу отрицательным образом.

Рекомендуемые продукты при гастрите с повышенной кислотностью такие:

кроличье мясо, курица без кожи (именно в куриной кожице содержится наибольшее количество вредных жиров, чем во всей остальной курице, употребление куриной кожицы стимулирует образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах),

особенно полезна речная рыба; из морепродуктов рекомендуются крабы и креветки, но с ними тоже желательно не переусердствовать,

белковые омлеты из куриных яиц; овсянка, гречка; молоко,

некоторые овощи и фрукты: шпинат, кабачок, тыква, помидоры без кожуры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника.

Вредные продукты в питании при гастрите с повышенной кислотностью

Если доктор диагностировал у вас повышенную кислотность желудка, то он наверняка вам назначил определенные медикаментозные препараты, порекомендовал какие-то народные средства и не забыл упомянуть о том, что вы должны исключить из привычного рациона. Необходимо избегать употребления разнообразных бульонов – грибных, мясных, крепких и жирных. Сырых овощей, маринованных, соленых, консервированных, а также входящих в острые овощные закуски.

В диете при повышенной кислотности следует ограничить употребление свежего лука, чеснока, лимонного сока, пищи, приправленной специями, копчености и консервы. Лучше забыть про любой свежий хлеб, газированные напитки и прочие продукты, которые и без того могут казаться вредными.

Отказавшись от вредной еды и соблюдая строгую диету, это уже поможет вам нормализовать кислотность, что немаловажно. Ведь именно повышенная кислотность нередко становится причиной возникновения множества разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью категорически исключает: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты; а также вредные углеводы, которые приводят к неизбежному набору веса: простой сахар, белая пшеничная мука, все виды выпечки, все виды всеми так любимого шоколада.

Однако необходимо помнить, что совсем исключить углеводы невозможно и категорически нежелательно, поскольку они запасают организм человека основным зарядом энергии.

Поэтому рекомендуется не отказываться от них, а строго контролировать потребление углеводов и не сочетать их с тяжелыми белками, дабы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему организма.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

При повышенной кислотности желудка в желудочном соке концентрация соляной кислоты очень высока. Это способно привести к разъеданию слизистой оболочки желудка или тяжелым заболеваниям всего ЖКТ. Во избежание обострения болезни следует обратить особое внимание на ваш рацион питания и внести в него корректировки в зависимости от состояния желудка.

Источник: https://geraklionmed.ru/shpinat-pri-gastrite-i-yazve/

Шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат при язве желудка

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас.

Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах.

Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август.

Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли.

У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии.

Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине.

Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода.

После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины.

Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов.

С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию.

Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему.

При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню.

Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение.

Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра.

Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша.

Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полёта кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые и вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения.

Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла.

Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине.

Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится.

Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха.

Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни.

Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shpinat-polza-i-vred/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: