Хронические эрозии антрального отдела желудка

Хроническая эрозия в антральном отделе желудка

Хронические эрозии антрального отдела желудка

Эрозия антрального отдела желудка часто наблюдается у людей в активном возрасте, сопровождается болями после еды, тошнотой и отрыжкой.

Поверхностные поражения слизистых оболочек желудка в последние десятилетия наблюдают у все большего количества людей. Основная группа риска – мужчины, которые болеют в 4 раза чаще женщин.

Одна из причин, по которой участились случаи эрозии – возможность визуальной диагностики стенок желудка с применением современной медицинской аппаратуры.

Эрозии желудка

На слизистых под действием ряда причин могут обнаруживаться поражения верхнего покровного слоя, не проникающие в глубину мышечной стенки.

Внешне они выглядят как округлые или овальные участки с полным отсутствием покровного эпителия, иногда их поверхность может кровоточить, но в таком случае под эрозией понимают чистый, не закрытый сгустком, дефект. Часто для описания поражения используют термин «афтозная» (формирующая обесцвеченное пятно с желтоватым ободком).

Язвы имеют диаметр от 0,5 до 15 мм и обнаруживаться в любом отделе желудка. Отношение к эрозии различное – одни специалисты считают ее самостоятельным заболеванием, другие – предшествующим язве состоянием. На практике специалисты часто встречаются с проявлением как эрозии, так и язвенных поражений на одних и тех же участках слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Состояние определяется у каждого шестого пациента с жалобами на нарушение пищеварения и болями в желудке, чаще – у лиц, которым более 30 лет, причем чем старше пациент, тем чаще у него выявляется заболевание.

Эрозия желудка что это и почему возникает? Механизм развития патологии до конца не выяснен. Большинство специалистов считает, что под действием определенных причин часть клеток слизистой желудка испытывает кислородное голодание. Под действием этого фактора нарушается воспроизводство клеток слизистой, покровный слой полностью истончается, постепенно образуя участки, лишенные защиты.

Оголенные участки подвергаются действию желудочного сока и отмирают, образуя зоны некроза. Через 10-15 дней они зарастают, не образуя рубцов.

Эрозии могут быть:

  • первичными, которые образуются у молодых людей без серьезных заболеваний под действием внешних раздражителей;
  • вторичными, и определяться у лиц пожилого возраста на фоне основных патологий.

На хроническое протекание процесса влияет наследственная предрасположенность к нарушению функций слизистой. Клинический опыт показывает, что большая часть эрозий желудка так и остается нераспознанной при жизни (приблизительно у 15% человек).

Причины появления

Хотя механизм развития эрозии остается невыясненным, достаточно четко определены причины, провоцирующие нарушения на стенках желудка.

Одна из версий, которой придерживаются большинство врачей, гласит – причиной нарушения равновесия является поражение слизистой желудка бактерией Хеликобактер Пилори, деятельность которой не может купироваться иммунной системой.

По статистике, в восточноевропейских странах и странах третьего мира зараженность населения этой бактерией составляет 85%, в западноевропейских – от 30%.

Снижение иммунной защиты, в свою очередь, провоцируют:

  • пребывание человека в состоянии постоянного жесткого стресса;
  • состояние депрессии;
  • сильные нервные потрясения;
  • пристрастия к определенной пище;
  • ожоги на поверхности слизистой из-за нарушения пищевого режима;
  • нарушение функций слизистой из-за применения лекарственных средств – нестероидных
  • противовоспалительных, антибиотиков, обезболивающих, сердечных и прочих;
  • врачебные действия на органах пищеварения;
  • хирургические полостные вмешательства;
  • употребление алкоголя, курение;
  • хронические алкогольные поражения печени и ее недостаточность;
  • грыжи в области пищевода;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • отравления солями тяжелых металлов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, которые вызывают недостаточное кровоснабжение внутренних органов, в том числе и слизистой желудка;
  • новообразования в органах системы пищеварения.

Такое количество факторов возникновения эрозии говорит о комплексности состояния и недостаточном изучении протекания процессов разрушения слизистой.

Виды патологии

Существует несколько видов эрозий, они различаются способом выявления, местами локализации, количеством поражений, внешним видом при эндоскопическом исследовании.

  • острый процесс нарушения функций клеток слизистой появляется на стенках или дне желудка, поверхность полностью лишена эпителия, на дне язвы обнаруживается фибрин;
  • хроническая эрозия, или постоянное нарушение слизистого покрова стенок, наличие открытых зон формируется в антральном отделе органа.

Острыми считают эрозии, сроки зарастания которых не более недели, к хроническим – не закрывающиеся более месяца (чаще всего это эрозии антрального отдела желудка).

По количеству определенных образований на слизистых различают:

  • единичную (до трех язвочек) в различных зонах органа;
  • множественную (более трех) эрозию.

Она бывает:

  • геморрагической, может располагаться на поверхности или в глубине тканей;
  • поверхностной (острой);
  • воспалительной гиперпластической (полной).

Источник: https://snab-complect.ru/hronicheskaja-jerozija-v-antralnom-otdele-zheludka/

Единичные эрозии антрального отдела желудка

Хронические эрозии антрального отдела желудка

Эрозии в области антрального отдела желудка – это поверхностные микроповреждения с нарушением целостности воспаленной слизистой желудка, требующие особого лечения. В целом болезнь характеризуется образованием ряда повреждений именно в антруме, том отделе желудка, который расположен внизу желудочного мешка, на границе с 12-перстной кишкой.

Общая характеристика заболевания

Эрозии желудка бывают двух видов:

  1. острые (плоские, геморрагические);
  2. хронические («полные», гиперпластические).

Для эрозий антрального отдела желудка характерно:

истончение эпителиального слоя слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность желудка;

поверхностные изъявления, с изменением структуры;

наличие поверхностных повреждений на слизистой, которые впоследствии при отсутствии должного лечения имеют тенденцию к углублению.

Своевременное лечение эрозии антрального отдела желудка имеет очень важное значение, поскольку иначе данная патология может привести к таким осложнениям, как:

перерастание эрозий желудка в язвы.

Антрум несет ряд существенных функций желудка, в числе которых:

• разжижение пищевого комка;

• проведение измельченной пищи в двенадцатиперстную кишку;

• производство слизи, необходимой для нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.

Антрум занимает около одной трети всей площади желудка и одновременно является связующим звеном между желудком и кишечником. Любые повреждения и заболевания антрума могут привести к серьезным последствиям для желудочно-кишечного тракта.

Разновидности болезни

Эрозии желудка, в частности, антрума, подразделяются на виды по двум основным принципам:

по стадиям развития;

по морфологическим симптомам.

Данные подходы позволяют дать исчерпывающее описание всего многообразия эрозий, возникающих в антральном отделе.

Классификация по стадии развития болезни

Согласно данному подходу, различают две основные формы болезни:

При острой форме заболевания наблюдается недостаточность эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Повреждения имеют незначительный характер, при адекватно назначенном лечении они затягиваются в течение двух недель, не оставляя следов в виде рубцов.

При развитии хронической формы заболевания изменение слизистой оболочки обнаруживают следующие особенности:

постоянный воспалительный процесс, грозящий со временем распространиться на прочие отделы желудка;

дегенеративные изменения желудочных желез, что существенно влияет на качество переваривания пищи, так как снижается количество и качество вырабатываемого желудочного сока.

Важно! Без должного лечения хроническая форма эрозии антрального отдела желудка способна привести к необратимым изменениям слизистой, которые существенно повлияют на дальнейшее здоровье и качество жизни пациента.

Классификация по морфологическим симптомам

Согласно данной классификации, эрозии антрума подразделяются на следующие виды.

Полные эрозии, представляющие собой довольно распространенный тип заболевания. Данная разновидность рассматриваемого нарушения может носить название гиперпластической эрозии.

Процессы гиперпластического характера имеют тенденцию к разрастанию ткани путем усиленного деления ее клеток. При данной разновидности болезни наблюдается средне выраженная отечность пораженной ткани.

Как правило, подобные эрозии располагаются на сгибах складок желудка.

Геморрагические повреждения. Одним из основных проявлений данного вида болезни является кровоточивость эрозии. В свою очередь, эрозии данного типа подразделяются на поверхностные и глубинные, более склонные к кровотечениям.

Изъязвления, имеющие плоскую либо выпуклую форму. Как правило, данные эрозии могут быть покрыты белым налетом. Вокруг поражения локализируется так называемый отечный ободок.

Кроме того, эрозии бывают единичные либо множественные, в зависимости от числа рассматриваемых повреждений. Если на стенках желудка наблюдается более трех эрозий, то пациенту ставится диагноз «множественные эрозии антрального отдела желудка».

Симптоматика заболевания

Симптомы подобных болезней имеют весьма четко выраженный характер и проявляются в виде следующих признаков:

голодные, ночные боли, локализованные в средней части живота;

периодически возникающая рвота, если наблюдается постоянный спазм мышц атрума. Возможно наличие крови в рвотных массах;

изменение привычных вкусов в питании;

в отдельных случаях – извращение вкуса, снижение массы тела;

снижение уровня гемоглобина, если эрозии кровоточат;

проблемы кожи, волос, ногтей, возникающие при неизбежном при данном заболевании недостатке питания и развитии анемии.

Эрозии диагностируются только эндоскопически. Клинически симптомы напоминают клинику гастрита – воспаления слизистой желудка. Поэтому для подтверждения диагноза нужна ФГДС.

Лечение, методы

Для адекватности проводимых терапевтических мер проводится тщательная диагностика, направленная на выявление причин данного заболевания. Хронические формы требуют больше внимания при проведении диагностики, поскольку хроническое течение болезни в отдельных случаях грозит перерасти в злокачественную патологию.

При данной патологии чаще всего назначается прием следующих средств:

антибиотики, показанные лишь, в случае если установлена бактериальная природа возникновения эрозий (проводится дыхательный тест или другие методы определения Хелкобактер пилори). Схемы эрадикации ХБ – 2-х и 3-хступенчатая или лечат комбинированными препаратами: Пилобактом и Клатинолом, согласно инструкции;

гастропротекторы, действие их направлено на защиту слизистой (препараты висмута – Де-Нол);

антициды, снижающие уровень кислотности (Фосфалюгель; Гастерин гель);

обволакивающие препараты (отвар семени льна);

прокинетики, нормализующие перистальтику;

ингибиторы протонной помпы, снижающие уровень выработки пепсина и соляной кислоты в желудочном соке.

Терапия данной патологии основана не только на приеме препаратов, но и на полном изменении режима питания пациента. Эрозии не смогут зарубцеваться, если не соблюдать следующие принципы питания:

дробный прием пищи, то есть, употребление ее через каждые два часа очень маленькими порциями;

избегание горячей и холодной пищи;

исключение жареных блюд в пользу паровых;

ограничение количества потребляемой соли;

полный отказ от специй, пряностей, сахара.

При рассматриваемом заболевании рекомендуется отказаться от употребления ряда продуктов и напитков, в числе которых:

консервы, пресервы, соленья;

все виды копченостей;

все виды жареных блюд;

супы на жирных насыщенных бульонах;

корнеплоды, имеющие острый вкус, а именно, репа, редька, редис и прочие;

кофе и черный чай.

Для заживления эрозий необходимо употреблять продукты, которые способствуют образованию в желудке естественных пищеварительных ферментов. В число данных продуктов входят:

нежирные молочные продукты;

каши, сваренные на воде, например, овсяная или манная;

яйца, не более трех штук в неделю.

Предлагаемая диета обязательна для пациента в течение, как минимум, двух месяцев, а далее, в зависимости от результатов лечения, больному разрешают сделать небольшие отступления от данного режима питания, чтобы постепенно вернуться к привычной для пациента пище.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/edinichnye-jerozii-antralnogo-otdela-zheludka

Эрозия антрального отдела желудка это язва

Хронические эрозии антрального отдела желудка

Эрозия антрального отдела желудка часто наблюдается у людей в активном возрасте, сопровождается болями после еды, тошнотой и отрыжкой.

Поверхностные поражения слизистых оболочек желудка в последние десятилетия наблюдают у все большего количества людей. Основная группа риска – мужчины, которые болеют в 4 раза чаще женщин.

Одна из причин, по которой участились случаи эрозии – возможность визуальной диагностики стенок желудка с применением современной медицинской аппаратуры.

Гиперпластические эрозии антрального отдела желудка

Хронические эрозии антрального отдела желудка

Антральный отдел составляет около трети всего желудка и находится в его нижней части, отделяясь от двенадцатиперстной кишки всего лишь кольцом привратника.

Эрозия этого отдела органа представляет собой нарушение поверхности покровных тканей желудка, поражающее в основном его верхние слои без затрагивания мускульного, которое способно заживать без образования соединительнотканного рубца.

Внешне эрозия выглядит как одна или несколько язв округлой или неправильной формы с диаметром от 0,03 до 1,5 см, расположенных на дне либо стенках желудка. Одни специалисты склонны относить такое поражение слизистой к предъязвенной болезни, другие же считают его самостоятельной нозологической формой.

Эрозия антрального отдела желудка может существовать в таких формах, как:

  1. Острая эрозия, характеризующаяся отсутствием эпителиального слоя, слабой инфильтрацией лимфоцитами и наличием на дне небольших отложений фибрина. При правильном лечении язвы заживают без рубцов уже через пару недель.
  2. Хроническая эрозия, сопровождаемая дистрофией желудочных желез и состоящая из грануляционной ткани с наличием на дне расширенных капилляров, которая напоминает присоски осьминога, и наслоением по краям гиперпластического эпителия. Имеет форму округлых дефектов размером до 10 мм. Лечение может затянуться на несколько лет.

По патоморфологическим признакам принято выделять следующие виды эрозий:

  • геморрагические, которые могут быть как поверхностными, так и глубокими, с бледной отечной оболочкой и кровяным налетом сверху;
  • плоские (поверхностные), с низкими краями, чистым либо выстланным белым налетом дном и гиперемированной слизистой вокруг дефекта в виде отечного ободка;
  • полные, или гиперпластические воспалительные, с умеренной отечностью, внешне похожие на полипы и локализующиеся на вершине складок желудка.

В зависимости от количества эрозийные повреждения стенок желудка могут быть не только одиночными (от 1-ого до 3-х), но и множественными (более 3-х).

Причины

Современная медицина считает, что основной причиной образования эрозий является жизнедеятельность в желудке человека бактерий Helicobacter pylori. Это доказывается на практике присутствием в крови почти у 90% больных антител к этой инфекции.

Развитию эрозии антрального отдела желудка способствуют также такие факторы, как:

  • употребление излишне холодной и горячей, острой и грубой пищи;
  • курение и алкоголизм;
  • нарушения обмена веществ;
  • долговременный прием определенных фармацевтических препаратов, в том числе антиаритмических средств, кортикостероидов, НПВП;
  • частые и длительные депрессии и стрессы;
  • употребление чрезмерно кислых продуктов;
  • недоедание;
  • заброс в полость желудка желчи;
  • развитие воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных новообразований в толстом кишечнике, легких, поджелудочной железе, печени;
  • хронические заболевания органов дыхания, приводящие к кислородному голоданию тканей;
  • заболевания крови и сердца.

Признаки

Симптомы данного заболевания достаточно трудно перепутать с другими в силу их яркой выраженности.

Эрозия обычно проявляет себя:

Однако симптомы, являющиеся наиболее характерными для эрозий антрального отдела желудка – это сильнейшие изматывающие боли, буквально скручивающие больного человека и отличающиеся особым постоянством и упорством. Болевой синдром, появляющийся в ночное время, также может служить признаком того, что в желудке существует эрозийное поражение.

Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, извращения вкуса с потребностью попробовать на вкус продукты, не предназначенные для употребления – все это также симптомы эрозии, развивающейся в антральном отделе.

Обязательно должны насторожить человека и такие факторы, как наличие примесей крови в рвотных массах и стуле, развивающаяся анемия и недостаток гемоглобина. Эти симптомы свидетельствуют о развитии в желудке геморрагических эрозий.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностируются эрозии антрального отдела желудка, как правило, основываясь на симптомы, с помощью эндоскопического обследования и биопсии пораженного дефектом участка слизистой (с целью исключения образования онкологии), с определением при этом характера эрозийных поражений.

Если заболевание не является самостоятельной патологией, то лечение следует начинать с выявления и последующего устранения первопричины. Чаще всего такими провокаторами выступают сосудистые заболевания или печень.

В силу этого лечение эрозий желудка обычно носит комплексный характер, проходит под постоянным контролем при помощи эндоскопии и включает в себя назначение:

  • антацидов;
  • прокинетиков;
  • ингибиторов протонной помпы;
  • гастропротекторов;
  • обволакивающих средств.

Лечение антибиотиками при эрозии антрального отдела желудка прописывается в случае, если она была спровоцирована инфекцией. В тяжелых, запущенных случаях, когда устранения дефекта консервативными методами добиться не удается, проводится хирургическое вмешательство, во время которого часто удаляется часть желудка.

Однако одно медикаментозное лечение не даст ощутимых результатов без соблюдения строгой диеты. Поврежденный желудок должен работать в максимально щадящем режиме, иначе процесс заживления эрозий и восстановление его нормального функционирования будет исключен.

Незаменимым при этом является включение в рацион пищи, не раздражающей слизистую оболочку органа, и соблюдение определенных требований, в том числе:

  1. Питание должно быть частым и дробным;
  2. Блюда и напитки следует употреблять в теплом виде;
  3. Продукты необходимо подвергать паровой обработке без добавления специй и с ограниченным количеством соли.

Среди продуктов, запрещенных для употребления при эрозиях антрального отдела желудка, находятся:

  • алкогольные напитки;
  • кофе, крепко заваренный чай, газированные напитки;
  • маринады, соленья;
  • копченые колбасы;
  • жареное мясо;
  • цитрусовые;
  • редис, брюква, репа;
  • жирный бульон.

Полезными же будут продукты, способные обеспечить естественные процессы выработки ферментов.

К ним относятся:

  1. Нежирные молоко, сметана, твердые сыры;
  2. Овсяная и манная крупы;
  3. Яйца;
  4. Кисели.

Источник: https://gastris.ru/gastrit/giperplasticheskie-jerozii-antralnogo-otdela.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: