Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание
  1. Какой хлеб можно есть при гастрите: разрешены ли сухари и хлебцы, особенности употребления черного, белого и ржаного видов при повышенной кислотности
  2. Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов
  3. Правило первое, общее
  4. Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока
  5. Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока
  6. Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью
  7. Черный
  8. Белый
  9. Сорта без дрожжей
  10. Зерна целые и дробленые
  11. Отруби
  12. Про сухари и сухарики
  13. Хлебцы
  14. Хлебопечка — помощница
  15. А не съесть ли бутерброд с маслом?
  16. Можно ли хлебцы при гастрите?
  17. Полезные свойства и что кушать можно
  18. Какие хлебцы не подходят для питания
  19. Какие хлебцы можно есть при гастрите
  20. Полезные свойства хлебцов
  21. Советы гастроэнтерологов
  22. Гастрит и пищевые волокна
  23. Как правильно выбирать хлебцы в магазине
  24. Польза цельнозернового продукта
  25. Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью
  26. Польза продукта
  27. Хлеб при болезнях ЖКТ
  28. Рекомендации по выбору хлеба
  29. Советы при избытке желудочного сока
  30. Хлеб при недостатке желудочного сока
  31. Виды полезного хлеба
  32. Продукт из муки высшего сорта
  33. Правильный хлеб
  34. Сухари
  35. Хлебцы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите
  36. Польза
  37. Состав
  38. Рекомендации врачей
  39. Выбор продукции
  40. Виды
  41. Употребление
  42. Цельнозерновые
  43. Вред
  44. Можно ли хлебцы при гастрите: сколько есть, какие выбрать, обзор сортов
  45. Хлебцы при гастрите — полезные свойства хлебцев
  46. При гастрите хлебцы можно или нет
  47. Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью
  48. С пониженной кислотностью
  49. Какие выбрать
  50. Ржаные хлебцы
  51. Рисовые хлебцы
  52. Гречневые
  53. Кукурузные хлебцы
  54. Овсяные
  55. Пшеничные
  56. Мультизлаковые

Какой хлеб можно есть при гастрите: разрешены ли сухари и хлебцы, особенности употребления черного, белого и ржаного видов при повышенной кислотности

Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью

С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.

Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.

По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Правило первое, общее

При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.

В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке.

В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.

Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока

Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить.

Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов.

Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.

Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции.

Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры.

Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью

Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.

Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.

Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.

Черный

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Белый

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме.

Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%.

Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь.

Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения.

Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании.

В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины.

Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Про сухари и сухарики

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Хлебцы

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Хлебопечка — помощница

Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.

Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.

Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.

Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/hleb.html

Можно ли хлебцы при гастрите?

Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью

С первыми симптомами гастрита или его очередным обострением сталкивается большинство людей, для которых вошло в привычку перекусывать наспех нездоровой, грубой пищей в течение рабочего дня, не имеющих правильного режима, часто находящихся в стрессовых ситуациях, нервном перенапряжении. Когда проблема уже дала о себе знать, больному назначают комплексное лечение, неотъемлемой частью которого становится специальная диета. Некоторые продукты приходится исключить вовсе, другие заменить более полезными для желудка. Многих интересует, можно ли хлебцы при гастрите.

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое протекает с повышенной и пониженной кислотностью. Исходя из клинических проявлений болезни, для каждого пациента гастроэнтеролог подбирает лекарственные препараты, назначает диету.

Предстоит полностью пересмотреть свой рацион, тщательно выбирать продукты, которые не будут дополнительно раздражать желудок, легко перевариваются, не провоцируют излишнюю выработку кислоты.

Жареные блюда заменяют отварными, тушеными, запеченными; исключают жирное, соленое, острое, колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты. Свежий хлеб при гастрите и сдобная выпечка также оказываются под запретом.

На такой популярный диетический продукт, как хлебцы, сейчас перешли многие из тех, кто стремится улучшить фигуру, следит за своим здоровьем, имеет проблемы с пищеварением. Стоит разобраться, так ли полезны эти хрустящие брикеты при воспалении слизистой желудка.

Полезные свойства и что кушать можно

Гастроэнтерологи рекомендуют с осторожностью, в ограниченном количестве употреблять хлебобулочные изделия, а абсолютную безвредность популярных диетических хлебцев ставят под сомнение.

Самой полезной считается продукция, изготовленная методом экструзии, когда подготовленные, предварительно замоченные зерна, помещают в специальный аппарат.

Под действием высокой температуры и давления вода быстро испаряется, превращается в пар, зерна разбухают, выворачиваются, слипаются в брикеты. Технология позволяет сохранить практически все полезные свойства, которые присущи исходному сырью.

Сырьем для хлебцов служат пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречневая крупа, рис, овсянка.

Смешивают несколько злаковых культур:

  • добавляют семена льна, подсолнуха, кунжута;
  • улучшают вкусовые качества с помощью кураги, изюма, чернослива;
  • используют зелень укропа, чеснок, морскую капусту.

Польза заключается в высоком содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, рост полезных бактерий ЖКТ, способствует избавлению от шлаков и токсинов.

Ценный для организма состав витаминов A, E, группы B, тиамина, рибофлавина, ниацина, бета-каротина, фосфора, магния, кальция, калия, железа и многих других компонентов подтверждает целесообразность вводить в свой рацион хлебцы.

При гастрите следует учитывать: грубые пищевые волокна травмируют слизистую желудка, поэтому замена обычного хлеба на слишком большое количество сухих брикетов (как говорится «шило на мыло») никакой пользы не принесет. Специалисты допускают употребление около 100 г продукции за день

Нарушение процессов пищеварения, воспалительный процесс слизистой желудка требует ограничения сдобных изделий, чтобы предотвратить брожение и вздутие кишечника. Отсутствие в хлебцах дрожжей, провоцирующих длительную изжогу, является одним из решающих факторов в выборе продуктов при гастрите.

При заболеваниях желудка исключают свежий белый, бородинский, ржаной, грубый отрубной хлеб, слоеное тесто. Если говорить о хлебцах, лучше всего желудок воспринимает пшеничные и ячменные, они благотворно влияют на процессы пищеварения, налаживают работу кишечника. При покупке брикетов следует особое внимание уделить составу и сроку годности.

Несмотря на то, что продукт считается диетическим и натуральным, некоторые производители умудряются добавить туда стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, приправы, категорически противопоказанные, особенно в период обострения симптомов.

Наличие исключительно натуральных ингредиентов говорит о возможности употреблять данные хлебцы при гастрите, помня о максимальном количестве за день.

Какие хлебцы не подходят для питания

При выборе продуктов опираться нужно на состав и характеристики, указанные производителем на упаковке. Присутствие специй, большого количества соли, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, прочих сомнительных добавок должно заставить покупателя задуматься о реальности пользы такой пищи.

Качественные и полезные хлебцы изготавливают из цельного зерна, без дополнительных вкусовых компонентов, искусственных ароматизаторов и красителей

Следует понимать, натуральные хлебцы без дополнительных вредных ингредиентов слишком долго храниться не могут. Срок годности от года до двух лет говорит о явном содержании совершенно ненужных при гастрите компонентов.

О высоком качестве продукции можно судить по равномерности цвета брикетов, они должны быть сухие, хрустящие, не склонные крошению.

Иногда хлебцы напоминают скорее печенье – это указывает на добавление дрожжей, муки, маргарина, которые также крайне нежелательны при заболеваниях желудка.

Богатый ассортимент хлебцов позволяет каждому человеку выбрать желаемый вариант, исходя из собственных предпочтений, а также с учетом влияния на желудок и организм в целом. Наличие заболеваний пищеварительной системы предполагает специальную диету, которая помогает быстро и эффективно устранить неприятные симптомы.

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/mozhno-li-hlebcy-pri-gastrite.html

Какие хлебцы можно есть при гастрите

Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью

Не очень давно в магазинах появился продукт, который считают натуральным, диетическим и безопасным – хлебцы.

Своеобразные вкусовые качества и богатый состав этого продукта завоевали сердца многих людей, и они кушают его с большим удовольствием. Но многих интересует: можно ли кушать хлебцы при гастрите?

Полезные свойства хлебцов

Если сравнить хлебцы с обыкновенным хлебом, то они отличаются такими полезными свойствами:

  1. В них намного больше минералов, витаминов и других ценных веществ. А все потому, что изготовлен такой продукт из муки низшего сорта (кукурузной, гречневой и других), в которой сохраняется намного больше полезных веществ, которые нужны для человеческого здоровья.
  2. Хлебцы – хороший источник белка и клетчатки. Белок легко усваивается организмом, а клетчатка нужна для внутренних систем и органов человека.
  3. В хлебцах нет дрожжей. Поэтому их могут кушать и те люди, которые страдают изжогой.
  4. В этом продукте очень много пищевых волокон. Это полезно для желудка.

Все эти вышеуказанные свойства хлебцов, безусловно, полезны для людей с гастритом, и поэтому хлебцы кушать при такой болезни разрешено, но в умеренных количествах и не во время обострения недуга.

Советы гастроэнтерологов

Многие гастроэнтерологи с опаской относятся к этому продукту и считают, что людям с диагнозом «гастрит» нужно употреблять хлебцы очень осторожно. А все дело в том, что к выбору хлебобулочных изделий при таком заболевании нужно подходить серьезно в любом случае.

К примеру, нельзя употреблять свежий и горячий хлеб, это может послужить причиной ухудшения состояния больного.

Хлебцы рекомендуется употреблять не больше, чем 100 г в день и не во время обострения болезни, иначе пищевые волокна, содержащиеся в хлебцах, могут травмировать стенку больного желудка и воспаленный орган будет не в состоянии переработать хлебобулочный продукт.

Гастрит и пищевые волокна

Гастрит сам по себе вызывает нарушение микрофлоры кишечника. Полезная флора населяет здоровый организм и защищает ткани от повреждений, а заболев, человек испытывает серьёзную нагрузку.

Может изменяться состав сока желудка и ферментный баланс. А если желудочный сок отличается от своего нормального состава, микрофлора не может защитить стенки кишечника.

Для лечения, кроме приема различных препаратов, БАДов и прочего, важна диета.

Пищевые волокна организм человека не усваивает, но их отлично переваривают микроорганизмы, населяющие желудок с кишечником. Употребляя пищевые волокна в составе хлебцов, люди, оказывают положительное влияние на рост и здоровье флоры, сохраняя её популяцию. Не имея таких дружелюбных бактерий, человек не сможет чувствовать себя здоровым и бодрым. Такими нас создала сама природа!

Как правильно выбирать хлебцы в магазине

При покупке этого продукта нужно внимательно смотреть на его состав.

По рецепту хлебцы делают из натуральных компонентов, но некоторые производители все-таки ухитряются добавить в них консерванты и стабилизаторы. К тому же хлебцы изготавливают из различных злаков.

А иногда это смесь из нескольких видов злаковых культур. Поэтому стоит знать влияние пшена на гастрит, а также гречки, пшеницы и прочих компонентов.

Наиболее распространённая в составе хлебцев мука из следующих круп:

  • Кукурузы;
  • пшеницы;
  • овса;
  • гречки;
  • ячменя;
  • ржи;
  • риса;

Поэтому следует внимательно ознакомиться с составом на этикетке. Для людей с гастритом лучше всего подойдут ячменные хлебцы.

Польза цельнозернового продукта

Если читая этикетку, увидите, что хлебцы приготовлены из цельнозерновой муки — значит они насыщены жирными кислотами, пищевыми волокнами и имеют высокий показатель зольности (количество минеральных веществ, содержащихся в муке). Такие продукты наиболее полезны для организма с гастритом.

Готовят такие хлебцы в специальном аппарате — экструдере. Внутри него происходит термическая обработка при высокой температуре и давлении. Для приготовления хватает нескольких секунд.

Конечно, любая обработка разрушает полезные элементы, но минимальное время воздействия, позволяет сохранить большую их часть. К тому же человек все-равно не способен переварить злаки  без обработки.

Организм выведет зёрна очень быстро и полезные вещества просто не усвоятся.

Еще один показатель, на который точно нужно обратить внимание — это срок годности. Нужно понимать, что длительный срок хранения говорит о серьёзной обработке.

Деликатно обработанные зерновые продукты не превышают в хранении полугода и внешне напоминают попкорн.

В случае, когда сроки годности составляет до года и даже 24 месяцев, а продукт схож с печеньем, значит, злаки перемололи с особой тщательностью. В таких хлебцах содержится намного меньше полезных для организма веществ.

Источник: https://gastrit-stop.ru/hlebtsyi-pri-gastrite/

Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью

Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите врачи прописывают специальную диету, и, в дополнение к основному списку, часто рекомендуют исключить из меню всю выпечку. Домашний и покупной, с корочкой и на сыворотке — какой хлеб можно употреблять при гастрите, а от какого придется отказаться? Необходимо это выяснить, чтобы избежать серьезных обострений и добиться эффективного лечения.

Хлеб и его разновидности — неотъемлемая часть питания русского человека. Мучные изделия разных сортов хорошо утоляют голод, а также обеспечивают организм нужными веществами. Видов хлеба на сегодняшний день много. Белый или черный, ржаной или отрубной — есть ли идеальный продукт для людей с болезнями ЖКТ, и если нет, то какой безопаснее всего?

Польза продукта

О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:

  • Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
  • Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
  • В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.

Хлеб при болезнях ЖКТ

Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания. Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть :

  • крахмал;
  • маргарин;
  • разрыхлители;
  • красители;
  • консерванты;
  • сахар;
  • растительный жир.

Рекомендации по выбору хлеба

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

Советы при избытке желудочного сока

В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб . Его ингредиенты провоцируют излишнее выделение соляной кислоты и, как результат, повреждение слизистой оболочки. Этот сорт тяжело переваривается, и создает нагрузку на работу пищеварительного тракта.

От продукта появляются:

Поэтому черный хлеб при гастрите употреблять не рекомендуется.

Хлеб при недостатке желудочного сока

Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи советуют исключить из меню хлебобулочные изделия . Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта.

Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать. Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта . Если сохраняется склонность к диарее, показан черствый белый хлеб и сухарики, приготовленные из него.

Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями . Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.

Виды полезного хлеба

Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.

Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.

Продукт из муки высшего сорта

Пшеничная мука данного сорта неполезна для организма, потому что она рафинирована — очищена от всех ценных питательных элементов. Изделия, изготовленные из такой муки, нежелательно есть даже здоровому человеку. Считается, что наиболее полезными являются хлебобулочные продукты из муки первого и второго сорта.

Для больных гастритом любой формы противопоказаны :

  • свежий хлеб;
  • свежеприготовленная выпечка;
  • сдобные булочки.

В их состав входят дрожжи. Они, попадая в кислую среду желудка, продолжают бродить, вызывая несварение и провоцируя дискомфорт в кишечнике. И как результат, вздутие, тупые боли, метеоризм и плохое самочувствие.

Правильный хлеб

  • Белый хлеб при гастрите считается безопасным, но только не сдобный или свежий, а бездрожжевой. Такой продукт выпекается из муки первого сорта.
  • Ячменное изделие рекомендовано при гастрите, потому что оно хорошо переваривается желудком, не вызывает застой и не повреждает слизистую.
  • Во время ремиссии хронического желудочного заболевания разрешается употреблять серый хлеб , приготовленный из ржаной муки. Продукт улучшает работу пищеварительной системы и содержит много питательных веществ.
  • Ржаной хлеб при гастрите допускается употреблять, но не более 2-х кусочков в день. В стадии обострения его кушать запрещено.

Сухари

У свежего хлеба высокие показатели содержания кислот, а в сухарях они практически отсутствуют. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/hlebcy-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju

Хлебцы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите

Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью

  • 1 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

В магазине можно встретить такой продукт, как хлебцы. Они натуральные, диетические и безопасные, поэтому их рекомендуют при многих заболеваниях. Изделия богаты полезными веществами, необходимыми каждому человеку. Можно ли при гастрите хлебцы, будет рассказано в статье.

Польза

По сравнению с обычным хлебом польза хлебцев заключается в следующем:

  1. Изделия богаты минералами, витаминами и остальными ценными компонентами. Продукт создан из муки низшего сорта (кукурузной, гречневой), в которой сохраняется много ценных веществ, которые необходимы для организма человека.
  2. Хлебцы считаются источником белка и клетчатки. Первый компонент легко усваивается. Клетчатка требуется для нормальной работы внутренних органов и систем организма.
  3. В продукте отсутствуют дрожжи, поэтому он идеален для людей, которые мучаются от изжоги.

Благодаря своим свойствам хлебцы при гастрите будут полезным продуктом. Главное – употреблять их в меру и не в период обострения заболевания. Ржаные хлебцы считаются самыми полезными, поэтому их используют в здоровом питании.

Состав

Польза хлебцев определяется составом продукта. В изделия входят злаки и вода. Также продукт может состоять:

  • из отрубей;
  • пророщенных зерен злаков;
  • дробленой крупы;
  • лецитина;
  • морской капусты, чернослива, изюма.

В состав хлебцев входят:

  • витамины Е, А, В1, В2, РР, бета-каротина;
  • микроэлементы – кальция, магния, железа, фосфора, калия, натрия.

Рекомендации врачей

Многие гастроэнтерологи считают, что при гастрите хлебцы надо употреблять осторожно. С этим заболеванием необходимо внимательно подходить к выбору хлебобулочных изделий. Например, при гастрите противопоказан свежий и горячий хлеб, поскольку продукты могут ухудшить состояние человека.

При гастрите хлебцы можно употреблять не более 100 г в день и не в период обострения заболевания, так как пищевые волокна могут стать причиной травмирования стенок больного органа. А такому желудку будет сложно перерабатывать пищу.

Выбор продукции

При покупке необходимо внимательно знакомиться с составом продукции. По рецепту в хлебцы должны входить натуральные ингредиенты, но некоторые производители добавляют в них консерванты и стабилизаторы. При гастрите хлебцы лучше выбирать из ячменя.

Изделия из цельного зерна или грубой муки ломкие и хрустящие. Важно, чтобы они сохраняли форму и не крошились. Цвет продукции должен быть равномерным, что свидетельствует о качественном изготовлении. Хлебцы хранятся долго. У цельнозерновых изделий срок годности – до 18 месяцев, а у продукции из грубой муки – до года.

Продукция должна быть сухой и хорошо пропеченной. Если в составе есть пищевая сода, то товар относится к полезной категории. В нем могут быть семена кунжута, подсолнечника, льна. Это качественные добавки. На упаковке должен быть знак РСТ (Ростест), означающий, что продукт безопасный.

Виды

В зависимости от вида зерновой культуры, используемой для изготовления продукции, различаются следующие изделия:

  • ржаные хлебцы самые востребованные в здоровом питании;
  • рисовые – подходят людям, имеющим проблемы с кожей и заболевания почек;
  • пшеничные используются при проблемах с желудком и кишечником;
  • гречневые подходят при склонности к полноте, а также при анемии и диабете;
  • комбинированные включают несколько видов зерна, например пшеницу и рожь;
  • мультизлаковые идеальны для всех.

Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разных производителей. Важно придерживаться правил по выбору, чтобы приобрести качественные хлебцы, которые подойдут для лечебных целей.

Употребление

Подходят хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью, а также с пониженной. Специалисты рекомендуют употреблять их в процессе похудения. Нужно лишь кушать их в меру, чтобы добиться нужных результатов:

  1. В день нужно употреблять не больше 5 ломтиков. Этого достаточно для получения необходимого количества клетчатки.
  2. Хлебцы отлично сочетаются с овощами, сметаной, маслом. В рационе их еще употребляют с яйцами, бобовыми, орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком, фруктами не будут полезны.
  3. Изделия нужно использовать в качестве полезного перекуса, например на полдник. Не следует употреблять их на ужин, поскольку усвоение будет происходить долго.
  4. Если включать в рацион хлебцы, то хлеб нужно исключить, поскольку все вместе это не принесет пользы.

Хранится продукт в прохладном, сухом месте. Срок годности их достаточно большой, поэтому можно покупать с запасом.

Цельнозерновые

В цельнозерновых изделиях – высокий уровень зольности, много жирных кислот, пищевых волокон. Именно поэтому такая продукция считается самой полезной. Цельзерновая мука включает микроорганизмы, которые нужны для сохранности полезных веществ.

Готовятся хлебцы с помощью экструдера. Это специальное устройство, обеспечивающее термическую обработку злаков. Процедура происходит несколько секунд. Хоть таким способом меняются естественные характеристики продукта, частично разрушаются ценные вещества, но без обработки организм не сможет переварить продукцию.

Вред

Не все знают о технологии изготовления качественных изделий, поэтому приобретают хлебцы, выполненные с помощью экструдирования, то есть стандартного выпекания. В таком продукте много калорий, поэтому употреблять его нельзя при проблемах с пищеварением и лишним весом.

В составе не должно быть дрожжей, муки высшего качества, крахмала и других добавок. Вред проявляется от неограниченного употребления этого продукта. Польза будет минимальной, поэтому поправить свое здоровье не получится. Необходимо точно знать, какие изделия подходят для своего организма.

Вред будет при несоблюдении питьевого режима. Переваривание и усвоение хлебцев обеспечивается с употреблением от 2 литров воды в сутки. При недостатке жидкости наблюдаются проблемы с пищеварением и запоры. У некоторых людей появляется аллергия после употребления продукта. Это связано с непереносимостью компонентов изделия. Не следует их есть при появлении зуда, покраснения и сыпи на коже.

Действуют и возрастные ограничения. Продукт не нужно употреблять детям до 3 лет, а также пожилым после 65 лет, иначе хлебцы будут сложно перевариваться. При отсутствии противопоказаний продукт может входить в ежедневный рацион.

Источник: https://SamMedic.ru/333437a-hlebtsyi-pri-gastrite-s-povyishennoy-i-ponijennoy-kislotnostyu-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite

Можно ли хлебцы при гастрите: сколько есть, какие выбрать, обзор сортов

Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью

Есть хлебцы при гастрите можно. Продукт разрешается к употреблению в ограниченном количестве. Выбирать изделие рекомендуется без химических добавок, а также без отрубей, которые являются вредными для больных с воспалением желудка.

Хлебцы при гастрите — полезные свойства хлебцев

Хлебцы относятся к злаковой продукции. Их включают в рацион ежедневно. Польза мучного продукта:

  1. Микронутриенты – содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фосфор, магний, кальций, калий, железо и другие. В продукции больше микронутриентов, чем в ржаном и пшеничном хлебе. Это объясняется тем, что добавлены кукурузная, гречневая, ячневая и другие виды муки, помимо пшеничной и ржаной.
  2. Клетчатка – помогает пищеварительной функции.
  3. Нет дрожжей – продукция не провоцирует вздутия, и другие проявления диспепсии наблюдаются в умеренных количествах.

Перед употреблением продукции необходимо прийти к гастроэнтерологу и спросить, какие хлебцы при гастрите можно конкретно вам.

При гастрите хлебцы можно или нет

Злаковую продукцию для пациентов с воспалением желудочной слизистой допустимо есть в умеренных количествах. За сутки разрешено кушать не более 100 г вне обострения.

Продукция имеет сухую консистенцию, поэтому ее необходимо употреблять с супом или запивать чаем, водой. Всухомятку кушать нельзя. Это приводит к повреждению слизистой, а также к воспалению.

Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной секреции желудочной слизистой за день рекомендуется есть до 1-3 пластинок. Нельзя выбирать продукт с большим количеством кунжута, отрубями, семечками, частичками шелухи. Продукция должна содержать минимальную концентрацию отрубей, чтобы не провоцировать повреждение слизистой.

При гастрите есть хлебцы в сухомятку нельзя

Есть изделия рекомендуется только с супом или с чаем, соками, морсами. Если скушать пластинку всухомятку, возможно обострение гастрита. Выбирать лучше рисовые, гречневые, овсяные изделия без отрубей, грубых частиц.

Во время обострения желательно употреблять злаковые пластинки в количестве до 2-3 шт. Замену осуществляют вчерашним белым хлебом. Черный хлеб кушать нельзя.

С пониженной кислотностью

При низкой кислотности едят до 2-5 пластинок за сутки. Их также необходимо запивать водой или заедать супом. При пониженной секреторной активности слизистой пищеварение затруднено, по этой причине лучше использовать рисовые, гречневые хлебцы без отрубей.

Какие выбрать

Для питания продукт выбирать в магазине рекомендуется без отрубей, семечек, кунжута. Эти составляющие плохо влияют на состояние желудочной слизистой. Грубые частицы повреждают стенки желудка.

В составе диетических изделий не должно содержаться химических добавок и консервантов. Такая продукция также ухудшает состояние больного, приводя к обострению заболевания. Выбирать злаковые пластинки лучше из муки 1-2 сорта.

Виды продукции:

  • ржаные – на основе ржаной муки;
  • пшеничные;
  • рисовые;
  • кукурузные;
  • гречневые;
  • ячменные;
  • мультизерновые.

Больным с воспалением желудочной слизистой показаны рисовые, гречневые, ячменные, пшеничные, а также кукурузные изделия.

Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы при гастрите не желательно кушать пациентам с воспалением желудочной слизистой во время обострения, так как он плохо переваривается пищеварительным трактом. Оставшиеся непереваренные кусочки вызывают брожение в полости кишечника, провоцируя метеоризм. Живот становится вздутым, в области желудка отмечаются болевые ощущения.

Допустимо вне обострения съесть 1-2 пластинки за сутки. При этом рекомендуется запивать кусочек водой, чаем, заедать супом. Ржаное изделие не должно иметь в составе отрубей.

Рисовые хлебцы

Продукт делают из рисовой муки. Она не содержит грубых частиц. Рисовая продукция показана во время и вне обострения. Рисовые хлебцы при гастрите можно кушать до 100 г за сутки. Из пластинок разрешается делать бутерброды с ягодами, сыром и другими составляющими. Покупать изделия следует без дрожжей, химических добавок, отрубей.

Гречневые

Гречневые хлебцы считаются идеальным продуктом для больных с воспалением желудочной слизистой. Гречневая мука имеет много железа, витаминов группы В. Продукцию выбирают без отрубей, грубых частичек, кунжута, семечек. Разрешается съесть до 100 г продукта за день.

Кукурузные хлебцы

Продукция изготовлена из кукурузной муки. Она имеет мягкую структуру, не содержит глютена, поэтому усваивается легче. Кукурузные изделия покупают без отрубей, кунжута. Кукурузные хлебцы при гастрите допустимо есть до 100 г продукции за сутки вне обострения. Во время острого периода количество уменьшают до 2-3 пластинок.

Овсяные

Овсяные злаковые пластинки делают из овсяной муки. Продукция способствует улучшению работы пищеварительной системы, богата клетчаткой. Изделия содержат много витаминов группы В, что положительно воздействует на функцию нервной системы. Овсяная продукция насыщена белком, который ускоряет заживление слизистой.

Овсяных изделий допустимо употреблять за сутки до 100 г. Во время обострения желательно уменьшить количество до 3 пластинок.

Пшеничные

Пшеничные изделия рекомендуется кушать в ограниченном количестве. Выбирают сорта без грубых частиц, семечек, отрубей, кунжута. Кушать разрешается не более 5 пластинок за сутки вне обострения. Во время острого периода лучше снизить количество до 2-3 пластинок.

Мультизлаковые

Мультизлаковые варианты не желательно есть, если в них содержится ржаная мука, кунжут, отруби. Перед покупкой рекомендуется посмотреть состав. Допустимо покупать мультизлаковую продукцию, если в ней содержатся следующие виды муки:

  1. рисовая;
  2. гречневая;
  3. кукурузная;
  4. овсяная;
  5. ячменная.

Количество мультизлаковых хлебцев может составлять до 100 г за день. Их разрешено употреблять вне обострения. Во время острого периода желательно уменьшить количество продукта до 2-3 штук.

Если в продукте содержится ржаная мука, разрешается кушать до 2-3 пластинок вне обострения. В острый период такие изделия запрещены.

Источник: https://LechyZhivot.ru/zheludok/gastrit/mozhno-li-hlebtsy

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: