Фенхель при панкреатите

Содержание
  1. Лечение фенхелем при панкреатите и холецистите. Семена укропа для поджелудочной железы
  2. Лечебные возможности Фенхеля
  3. Негативное влияние продукта на организм
  4. Противопоказание к использованию
  5. Целесообразность употребления на фоне воспалительных процессов
  6. При панкреатите
  7. При холецистите
  8. Правила применения Фенхеля в лечебных целях
  9. Рецепты на основе растения
  10. Чай
  11. Отвар
  12. Настой
  13. Какие специи можно при панкреатите, какие приправы можно?
  14. По каким принципам происходит выбор специй
  15. Какие пряности,  приправы можно, а от каких необходимо воздержаться
  16. Как правильно принимать корицу
  17. Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы
  18. Секреты использования фенхеля
  19. Особенности применения гвоздики
  20. Кунжут при воспалении поджелудочной железы
  21. Фенхель при панкреатите: можно или нет, польза и вред, рецепты применения
  22. Состав и калорийность растения
  23. Сбор
  24. Какую зелень можно употреблять при панкреатите
  25. Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите
  26. В чем опасность употребления зелени при панкреатите
  27. Различные виды зелени при заболевании
  28. Запрещенная к употреблению зелень
  29. Разрешенная зелень
  30. Влияние зелени на организм больного

Лечение фенхелем при панкреатите и холецистите. Семена укропа для поджелудочной железы

Фенхель при панкреатите

На 90 % растение состоит из воды. В его составе также имеются:

  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 4,2 грамма;
  • клетчатка – 3,1 грамма;
  • зола – 1 грамм.

Фенхель очень богат на витаминные, минеральные и биологически активные компоненты. Он содержит:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец;
  • эфирные, жирные масла;
  • флавоноиды;
  • терпен цинеол;
  • альдегид цитраль.

Калорийность ста грамм свежего растения составляет приблизительно 31 ккал.

Лечебные возможности Фенхеля

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу фенхель обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Оказывает противовоспалительное действие.
  3. Препятствует размножению патогенных бактерий, угнетает их жизнедеятельность.
  4. Эффективно борется с грибками.
  5. Активизирует функционирование всех желез в организме.
  6. Облегчает отхождение мокроты из дыхательных путей.
  7. Снимает спазмы с гладких мышц.
  8. Улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ.
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
  11. Оказывает мочегонное, слабительное действие.
  12. Улучшает микрофлору и функционирование кишечника.
  13. Оказывает ветрогонное действие.
  14. Помогает избавиться от метеоризмов, тошноты, кишечных колик.
  15. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  16. Защищает печень, оказывая гепатопротекторное действие.
  17. Стимулирует продуцирование эстрогенов.
  18. Улучшает эластичность сосудов.
  19. Способствует укреплению костной ткани.
  20. Благотворно воздействует на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
  21. Оказывает успокаивающее действие, нормализует сон.
СвойствоОсобенности
БолеутоляющееОтвары из семян и корня растения эффективно утоляют болевые ощущения разнообразного характера: при кишечно-желудочных расстройствах, менструальных спазмах, климаксе, воспалении зубов и т.д.
АнтибактериальноеДанное свойство фенхеля также довольно обширно: желудочно-кишечные, мочеполовые инфекции, поражение дыхательных путей.
ЛактогонноеФенхель полезен для кормящих мам. Он активизирует лактацию.
Улучшает работу ЖКТ младенцаПродукт, проникая в грудное молоко, способствует улучшению пищеварения у малыша, помогает уменьшить выраженность кишечных колик, оказывает успокаивающее действие.

Ввиду такого обширного перечня лечебных свойств семена, зелень и корень фенхеля активно используются в народном врачевании, как отдельно, так и в составе сборов, для изготовления лекарственных средств разнообразного направления: мочегонных, успокоительных, антибактериальных, антисептических, ветрогонных, улучшающих функционирование кишечника.

Негативное влияние продукта на организм

В случае личной непереносимости растения, его употребления в больших количествах или слишком длительный период, прием средств с фенхелем может вызвать такие побочные реакции:

  • аллергия (сыпь, покраснение, зуд, жжение, отечность кожных покровов);
  • затруднение дыхания;
  • появление кашля, вплоть до астматических приступов;
  • сильное снижение давления;
  • появление слабости, головокружения;
  • расстройство пищеварительных органов (тошнота, рвота, вздутие, боли в желудке, кишечнике).

Так как растение оказывает мощное действие, нельзя допускать его передозировки. Даже если средство на данный момент не оказывает ощутимого эффекта, самовольно увеличивать дозировку ни в коем случае нельзя. Следует помнить, что многие растительные снадобья действуют по накопительному принципу.

Противопоказание к использованию

Употребление фенхеля противопоказано в таких случаях:

  1. Личная непереносимость.
  2. Острые воспалительные процессы в пищеварительных органах.
  3. Тяжелая гипотония.
  4. При эпилепсии.
  5. Сильная либо продолжительная диарея.
  6. Нарушение свертывания крови.

Беременным растение следует использовать в небольших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство органов пищеварения, повышение тонуса матки.

Целесообразность употребления на фоне воспалительных процессов

Можно ли употреблять фенхель при панкреатите, холецистите, а также других заболеваниях пищеварительных органов воспалительного характера, решает только врач. Также доктор должен обозначить дозировку и правила употребления лекарственных средств на основе растения.

Самовольное лечение даже растительным снадобьем может причинить вред организму, вызвать обострение воспалительных процессов. Всего полезного должно быть в меру.

При панкреатите

Фенхель при панкреатите может назначаться в составе комплексного лечения заболевания после купирования острого воспалительного процесса.

При острой форме воспаления поджелудочной железы средства на основе растения принимать нельзя, так как они повышают активность поджелудочной железы, стимулируют выделение пищеварительных ферментов.

Не имея возможности попасть в кишечник, ферменты будут травмировать стенки паренхиматозного органа, обостряя воспаление.

После купирования острого приступа панкреатита народные средства или препараты на основе фенхеля могут назначаться с целью:

Лечебный эффектОсобенности воздействия
Улучшение пищеварения и обмена веществФенхель стимулирует активность продуцирования желудочного сока, пищеварительных веществ, стимулирует обменные процессы.
Уменьшение выраженности болевых ощущенийПанкреатит сопровождается длительными изнурительными болями. Растение поможет снизить степень проявления дискомфорта.
Снятие спазмов с гладкой мускулатурыЭто улучшит проходимость пищеварительных ферментов от поджелудочной железы к кишечнику, уменьшит болевые ощущения.
Уменьшение выраженности воспалительного процессаФенхель обладает противовоспалительными возможностями.
Очищение организма от токсинов, шлаковОни разрушают ткани внутренних органов. Кроме того, это важно и для защиты печени, поскольку она поддается большой нагрузке в процессе лечения поджелудочной разнообразными лекарствами.
Предупреждение развития инфекционных процессовРазмножение патогенной микрофлоры может вызвать осложнение панкреатита или обострение хронического недуга. Растение оказывает эффективное антибактериальное действие.
Улучшение функционирования кишечникаКишечник при панкреатите также очень страдает. Без его нормальной работы невозможно нормализовать пищеварение. Кроме того, расстройство кишечника вызывает тошноту, рвоту, колики, нарушение стула. Употребление фенхеля поможет избавиться от этих симптомов.
Нормализация эмоционального состояния больногоПанкреатит с его постоянными болями, дискомфортом, вынужденными ограничениями в еде значительно ухудшает психоэмоциональное состояние больного. Он становится раздражительным, тревожным, нарушается сон. Средства с фенхелем помогут успокоиться, улучшить качество сна.
Снятие отечностейРастение оказывает мочегонное действие и способствует снятию отечностей, которые образуются при воспалении ПЖ.

Фенхель особенно полезен для восстановления ферментной активности поджелудочной на стадии стойкой ремиссии.

При холецистите

Фенхель при холецистите также можно принимать только после купирования острого воспалительного процесса. Средства на основе растения помогают в лечении заболевания благодаря следующему воздействию:

  • угнетает активность медиаторов воспаления;
  • угнетает жизнедеятельность, размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспалительный процесс;
  • убирает спазмы с мышц желчевыводящих путей, способствует их расслаблению, что помогает прохождению желчных масс по протокам;
  • улучшает отток желчи;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • помогает избавиться от желчных колик.

Следует отметить, что фенхель обладает мощным спазмолитическим действием. Это делает его особенно полезным в случаях, когда холецистит спровоцирован или осложнен спазмами желчевыводящих протоков, которые препятствуют прохождению густых масс.

Правила применения Фенхеля в лечебных целях

Фенхель действительно оказывает очень благотворное воздействие на органы ЖКТ, помогает нормализовать пищеварительные и обменные процессы. Однако чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать обострение панкреатита, при употреблении средства необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  1. Не принимать средства на основе растения при остром панкреатите или в случае обострения хронического воспаления поджелудочной.
  2. Вводить средства с фенхелем не раньше, чем на 15-й день после купирования острого приступа панкреатита при положительном прогнозе на восстановление.
  3. Начинать курс рекомендуется с приема 50 мл отвара или разбавленного настоя из растения, постепенно доводя объём снадобья до 250 мл в день.
  4. Средства окажут терапевтическое действие, если их принимать регулярно на протяжении 15-20 дней, однако если прием средства пропущен – нельзя в следующий раз принимать двойную дозу.
  5. Прием снадобья в вечернее время поможет расслабиться и улучшить сон.
  6. Не рекомендуется употреблять средства из растения на голодный желудок, так как они стимулируют выработку желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов.
  7. Растительные средства пьют только в теплом виде.
  8. В случае проявления признаков расстройства пищеварения, болезненных ощущений, других неприятных симптомов, прием необходимо прекратить и сразу же обратиться за медицинской консультацией.

Рецепты на основе растения

В борьбе с недугами наиболее популярными считаются чаи, отвары и настои с фенхелем. При панкреатите чаще всего используются семена растения.

Чай

Чайную ложку засушенных измельченных семян залить чашкой кипятка. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить на десять минут для того, чтобы напиток настоялся. По истечению указанного времени жидкость процедить, дополнить до прежнего объёма кипяченой водой.

Пить по половине чашки два раза в день за 15 минут до кушанья.

Отвар

Столовую ложку измельченных семян растения залить половиной литра кипятка. Емкость со снадобьем поставить на водяную баню и томить на медленном огне 15 минут. По истечению указанного времени напиток нужно остудить до комнатной температуры и процедить. Получившееся количество напитка следует довести кипяченой водой до изначального объёма.

Пить по одной третьей чашки трижды в день за 15 минут до еды.

Настой

Семена фенхеля также используются при панкреатите для приготовления настоев. Примерно 15 грамм засушенных измельченных зерен необходимо насыпать в термос и залить их 300 мл кипятка. Настаивать при комнатной температуре на протяжении часа.

Пить по 50 мл четыре-пять раз в день за 20 минут до кушанья. Последний прием рекомендуется осуществлять за полчаса до сна.

Источник: https://alkomir.net/lechenie-fenhelem-pri-pankreatite-i-holetsistite-semena-ukropa-dlya-podzheludochnoj-zhelezy/

Какие специи можно при панкреатите, какие приправы можно?

Фенхель при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.

Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.

По каким принципам происходит выбор специй

Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:

  1. Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
  2. Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
  3. Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.

Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.

Какие пряности,  приправы можно, а от каких необходимо воздержаться

Категорически исключается употребление:

  • щавеля;
  • салатного листа;
  • шпината;
  • горчицы;
  • зеленого лука;
  • чеснока;
  • хрена;
  • красного или черного перца.

Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью стоит относиться к следующим видам:

  • кориандру;
  • эстрагону;
  • базилику;
  • лавровому листу;
  • душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.

Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.

Самыми безопасными видами признают:

  • куркуму;
  • фенхель;
  • гвоздику;
  • кунжут;
  • тмин;
  • свежую или сушеную петрушку и укроп;
  • прованские травы;
  • сельдерей.

Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.

Как правильно принимать корицу

Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.

Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.

Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки.

Можно растворять это количество специи в половине стакана кипятка и принимать по 1 ст. л. перед едой. Но в любом случае, нельзя злоупотреблять.

Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.

Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы

Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:

  • предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
  • устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • очищать печень;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снижать уровень сахара в крови и многое другое.

Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.

Самый популярный способ приема куркумы – это растворять третью часть чайной ложки пряности в стакане воды и пить по полстакана за полчаса до еды. Если нет аллергии на жидкий мед, его можно добавить в напиток (1 ч. л.). Средство все чаще используют в комплексном лечении панкреатита и сахарного диабета.

Очень популярны рецепты напитков с куркумой:

  1. Залить 100 мл кипятка 1 ч. л. куркумы. Добавить стакан молока и 1 ч. л. меда. Выпить за час до сна.
  2. В 500 мл кефира добавляют 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда и по небольшой щепотке корицы и порошка имбиря. Полученное снадобье принимают на голодный желудок утром и перед сном.
  3. Смешать 2 ч. л. порошка куркумы с семенами льна, листьями черники, цветками бессмертника (перечисленные ингредиенты брать по 1 ч. л.). Одну чайную ложку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать полчаса, процеживать и принимать в остывшем виде за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 стакана напитка.

Перечисленные рецепты замечательно восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз и успешно заменяют аптечные препараты — пробиотики.

Секреты использования фенхеля

Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.

Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.

Рецепты использования фенхеля при хроническом панкреатите:

  1. Насыпать в кастрюлю 50 грамм семян, залить двумя литрами кипяченой воды и прокипятить и оставит остывать. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по 50 грамм. После 20-дневного курса желательно сделать перерыв в одну-две недели и, если есть необходимость, повторить.
  2. К трем столовым ложкам фенхеля добавить тысячелистник, валериану и корень аира (по 1 ст.л.). Смесь заваривается каждый день (по 1 ч.л. на стакан кипятка), остужается и принимается по полстакана перед едой. Средство используется до значительного уменьшения симптоматики недугов поджелудочной.
  3. Смешать в равных пропорциях фенхель, фиалку, зверобой, чистотел, корень одуванчика. Заваривать и принимать по схеме предыдущего рецепта. Средство хорошо действует в качестве спазматического и эффективно снимает вздутие живота.

Особенности применения гвоздики

Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.

Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:

  • противогрибковым;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим.

Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар: 15 грамм размятых сухих соцветий заливают стаканом водой и кипятят 5 минут, спустя 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.

Кунжут при воспалении поджелудочной железы

Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.

Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:

  1. Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
  2. Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
  3. Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).

Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.

Приготовить снадобье можно самостоятельно. Семена замачивают часов на пять. Промывают, перекладывают в затемненную сухую банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте. Начать прием можно через пару дней, когда ростки станут заметны. Банку хранят в холодильнике, не более 6 дней. Перед потреблением, семена обязательно промываются.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/kakie-specii-mozhno-pri-pankreatite.html

Фенхель при панкреатите: можно или нет, польза и вред, рецепты применения

Фенхель при панкреатите

Семена и зелень фенхеля издавна используют для нормализации процессов пищеварения и обмена веществ. Это растение ценится своими лечебными свойствами не только в народном, но и традиционном врачевании. Его широко используют для изготовления мочегонных, желчегонных, успокоительных, ветрогонных, антибактериальных средств.

Состав и калорийность растения

На 90 % растение состоит из воды. В его составе также имеются:

  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 4,2 грамма;
  • клетчатка – 3,1 грамма;
  • зола – 1 грамм.

Фенхель очень богат на витаминные, минеральные и биологически активные компоненты. Он содержит:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец;
  • эфирные, жирные масла;
  • флавоноиды;
  • терпен цинеол;
  • альдегид цитраль.

Калорийность ста грамм свежего растения составляет приблизительно 31 ккал.

Сбор

Компоненты данного чая обладают успокаивающим действием, нормализуют сон и способствуют устранению бессонницы. Для приготовления в равных пропорциях берут корень валерианы, цветки ромашки и мелиссу, семеня фенхеля, измельчают и заваривают кипятком – 1 ч.л. сбора на 250 мл. горячей воды. Напиток выдерживают 15 минут в плотно закрытой таре.

Успокоительный чай рекомендуется пить ближе к вечеру в течение 1-2 недель.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/fenhel-pri-pankreatite.html

Какую зелень можно употреблять при панкреатите

Фенхель при панкреатите

Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется.

Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени.

Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

Основные правила введения зелени в рацион:

  • Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
  • Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
  • К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
  • Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
  • Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
  • В чем опасность употребления зелени при панкреатите

    Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:

  • Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
  • Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.
  • При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.

    Различные виды зелени при заболевании

    Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Запрещенная к употреблению зелень

    К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

    • зеленый лук,
    • щавель,
    • шпинат,
    • пекинская капуста.

    В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки.

    Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения.

    Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

    Разрешенная зелень

    Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

    • укроп,
    • базилик,
    • тмин,
    • сельдерей,
    • кинза,
    • фенхель,
    • петрушка.

    Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

    Влияние зелени на организм больного

    Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
  • Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
  • Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
  • Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
  • Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
  • Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
  • Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.
  • Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.

    

    Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kakuyu-zelen-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite.html

    Медицина и здоровье
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: