Фенхель от вздутия живота

Содержание
  1. Фенхелевый чай: чем полезен и чем может быть вреден
  2. Состав полезных веществ
  3. Полезные свойства фенхелевого чая
  4. Чай с фенхелем для новорожденных
  5. Фенхелевый чай при грудном вскармливании
  6. Как заваривать чай с фенхелем
  7. Чай из листьев фенхеля
  8. Чай из семян фенхеля
  9. Чай из луковицы фенхеля
  10. Как и сколько пить фенхелевый чай
  11. Вред и противопоказания
  12. Фенхель от вздутия живота: как применять
  13. Показания к применению
  14. Как применять: рецепты
  15. Можно ли принимать Фенхель при беременности и лактации?
  16. Противопоказания
  17. Фенхель (укроп аптечный): лечебные свойства | Лекарственные растения (травник)
  18. Ботаническое описание
  19. Лечебные свойства и заготовка сырья
  20. Газовая атака: народные средства от вздутия живота (способы, которые точно работают)
  21. 12 причин вздутия живота
  22. Общие рекомендации по лечению 
  23. 9 основных принципов диеты № 5
  24. Продукты, которые не рекомендуется употреблять
  25. Продукты, которые можно есть при вздутии
  26. Народные средства от метеоризма и вздутия живота
  27. Мята
  28. Ромашка
  29. Укроп
  30. Фенхель
  31. Рецепты, которые нельзя применять
  32. Фенхель: полезные свойства и противопоказания. Интересная информация
  33. Фенхель: полезные свойства и противопоказания
  34. Фенхель: полезные свойства и состав
  35. Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях
  36. Для похудения
  37. От простуды и гриппа
  38. При метеоризме и вздутии живота
  39. Офтальмологические проблемы
  40. Для очищения организма
  41. Для здоровья волос и кожи
  42. От зубной боли и заболеваний дёсен
  43. Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж
  44. Для здорового сна и бодрого утра
  45. Восстановление
  46. Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
  47. Фенхель: применение в кулинарии

Фенхелевый чай: чем полезен и чем может быть вреден

Фенхель от вздутия живота

Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем.

В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы.

Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья – далее в статье.

Состав полезных веществ

Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.

На первый взгляд фенхель и укроп – это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.

Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.

Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности – медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.

Так, химический состав фенхеля содержит:

  • Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
  • Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
  • Витамины группы В;
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Каротин (витамин А);

Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.

Полезные свойства фенхелевого чая

Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.

  • Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей – фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
  • Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
  • Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  • Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
  • Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  • Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
  • Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
  • Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
  • Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.

на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Чай с фенхелем для новорожденных

Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.

Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.

Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.

Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!

На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.

Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.

Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше).

Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут.

Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.

Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.

Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию.

Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах.

Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.

Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).

Фенхелевый чай при грудном вскармливании

Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.

Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.

Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.

Как заваривать чай с фенхелем

Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая – далее в статье.

Чай из листьев фенхеля

Самый простой и быстрый рецепт приготовления – заварить чай из листьев растения.

  • Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
  • 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
  • Оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Процедить, налить в чашку и пить перед едой.

Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.

Чай из семян фенхеля

Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:

  • Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.

Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.

  • Дать настояться в течение 20 минут.
  • Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.

Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.

Чай из луковицы фенхеля

Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.

Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.

Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.

Как и сколько пить фенхелевый чай

Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым – это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.

Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.

Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество – три раза в день (но не более 200-250 мл).

Вред и противопоказания

Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.

Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.

В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.

Рекомендую статью: Что такое цейлонский чай

Ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/fenhelevyi-chai-chem-polezen-i-chem-mojet-byt-vreden-5cb95f55239c8a00afa0ad76

Фенхель от вздутия живота: как применять

Фенхель от вздутия живота

Такая проблема, как вздутие живота и газообразование редко остается незамеченной. И никогда она не приносит человеку пользы в личной и профессиональной сфере жизни. И учитывая темп современной жизни, занятость, очереди в медицинских учреждениях, не все люди обладают возможностью и свободным обращаться за врачебной помощью.

Но решать проблему необходимо быстро. В противном случае человек может столкнуться с рядом сложностей на работе и в личной жизни, и трудно сказать, какой вариант неприятнее. Альтернатива медикаментозному решению есть — применение такого лекарственного растения, как Фенхель.

Об особенностях народных рецептов на его основе — в настоящей статье.

Лекарственную траву Фенхель часто называют аптечным или волошским укропом.

Растение обладает анисовым запахом, а на вкус — сладковато-пряное, хотя употреблять его в сыром виде не очень рекомендуется (плюс его вкус не очень располагает к дегустации).

Относится к многолетним травянистым растениям, которые можно выращивать по схеме двулетника или однолетника. В сельском хозяйстве выделяются два вида Фенхеля — овощной и обыкновенный.

Растение обладает не только лекарственными, но и пряноароматическими свойствами (что позволяет использовать его как полезную приправу в блюдах).

Химический состав лекарственного растения фенхель включает:

  • 2-6% эфирного масла;
  • 9-12% жирного масла;
  • аскорбиновая кислота (93%);
  • витамины А, Е, К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и т. д.;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Показания к применению

Но в чем заключается популярность применения фенхеля в качестве средства от вздутия живота и газов? В первую очередь, Фенхель — это лекарственная трава, что является и достоинством и недостатком.

С одной стороны, малый спектр противопоказаний, с другой — медленно наступающий эффект.

Но если совместить прием Фенхеля вместе с лекарственными препаратами, это приводит к желаемому результату с минимальным стрессом для организма.

Воздействие, оказываемое растением на желудочно-кишечный тракт человека:

  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение спазмов в желудке;
  • предотвращение возникновения рака толстой кишки.

Фенхель не всегда может заменить медикаментозное лечение, но он может увеличить его эффективность. Он может применяться при гастрите, язве, болезни желчевыводящих путей, панкреатите и целом ряде других заболеваний, вызывающих газообразование, вздутие живота и другие сопутствующие синдромы, вызывающие проблемы с пищеварением.

Как применять: рецепты

Фенхель применялся в качестве лекарственного средства на протяжении веков, и в современном мире его популярность не уменьшилась, просто остались наиболее «отработанные» рецепты, позволяющие ускорить выздоровление пациента.

Способы применения фенхеля при различных болезнях:

  • Настой при гастрите:
    • состав: по 1 чайной ложке плодов Фенхеля, листья ромашки, корни пырея, алтея и солодки;
    • приготовление: 1 чайная ложка травяной смеси заваривается в 1 стакане воды, нагретой до 80-90 градусов, и настаивается в течение одного часа;
    • употребление: перед сном;
  • Настой при панкреатите и заболеваниях желчевыводящих путей:
    • состав: 2-3 чайные ложки измельченных плодов Фенхеля, стакан кипятка;
    • приготовление: Фенхель заливается кипятком и настаивается около часа;
    • употребление: объем принимаемого настоя зависит от тяжести болезни, и может составлять от 1 столовой ложки до трети стакана 4-5 раз в сутки;
  • Чай при избыточном весе:
    • состав: по 1 чайной ложке семян Фенхеля, листьев мяты, и цветов липы и ромашки;
    • приготовление: все травы перемешиваются, заливаются водой, которая недавно закипела, но уже остыла, после чего все настаивается в течение одного часа;
    • употребление: в холодном или горячем виде 1 раз в сутки в течение 4-7 дней.

В различных кухнях Фенхель применяется в качестве приправы в супах и вторых блюдах. Особенно его ценят при приготовлении овощных блюд или морепродуктов.

Чтобы увеличить свою сопротивляемость болезням ЖКТ и защититься от возникающих вздутий живота и газообразования, можно прибегнуть к изготовлению салатов из Фенхеля, или супов, добавлять его в качестве приправы к мясу или даже употреблять сырым (в небольших количествах).

При готовке волошского укропа главное — не пережаривать его, тогда он становится ломким и сильно теряет во вкусовых качествах. На лекарственные свойства термическая обработка не оказывает значительного воздействия.

Можно ли принимать Фенхель при беременности и лактации?

Одними из основных противопоказаний для большинства лекарств являются период беременности (особенно первый триместр) и лактация. Справедливо ли это для Фенхеля? Увы, да.

У эффективности лекарственного растения есть и обратная сторона.

Да, аптечный укроп увеличивает объем молока при кормлении, но он может так же негативно сказаться на его качестве и полезности для грудничка, вызывая колики.

В случае беременных женщин Фенхель, особенно в больших дозах, может привести к развитию аллергии и желудочных расстройствах, что тоже отразится на состоянии плода и его здоровье в будущем (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергии в острой форме и т.д.). Поэтому женщинам в период беременности употребление Фенхеля не рекомендуется.

Исключение — если имеется соответствующее предписание лечащего врача, который проводит комплексное лечение препаратами и лечебными травами. Курс лечения беременной женщины Фенхелем проводится строго под врачебным наблюдением с регулярной сдачей анализов. При намеке на побочные эффекты, прием лекарственного растения прекращается.

Противопоказания

Кроме беременных женщин и кормящих матерей, применять Фенхель также не рекомендуется пациентам:

  • с эпилепсией;
  • с аллергическими реакциями на растение;
  • с непереносимостью составляющих травы.

Рекомендуется тщательно следить за объемами принимаемого Фенхеля. Передозировка этого лекарственного растения может привести к негативным последствиям даже для организма здорового человека. Отсюда вытекает еще одна рекомендация — начинать прием настоев с уменьшенных доз, постепенно увеличивая их и проверяя реакцию организма пациента.

Источник: https://hoove.ru/fenxel-ot-vzdutiya-zhivota/

Фенхель (укроп аптечный): лечебные свойства | Лекарственные растения (травник)

Фенхель от вздутия живота

Фенхель обыкновенный — травянистое лекарственное растение, известное в народной медицине как укроп аптечный или укроп волошский. Фенхель похож на укроп огородный, но отличается от него лечебными свойствами.

В дикой природе фенхель обыкновенный, равно как и укроп огородный, образует буйные заросли, пахнущие эфирными маслами под палящим солнцем. А в умеренном климате фенхель выращивают в садах и огородах с кулинарной и медицинской целями. Однако не следует делать грядки укропа и фенхеля рядом — возможно переопыление.

В кулинарии фенхель аптечный применяется как пряность, богатая эфирными маслами, а потому предохраняющая продукцию (включая консервы) от плесени и преждевременной порчи. Сушеную и свежую траву фенхеля добавляют не только в маринады, соления и квашеную капусту, но и в супы, салаты, кондитерские изделия.

В народной медицине фенхель используют для приготовления укропной воды, которая помогает бороться с метеоризмом и вздутием живота у грудничков. Однако последние научные исследования показывают вред от чрезмерного употребления укропной воды из-за избытка эстрадиола, что вредно для гормональной системы детей.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare; англ. Florence fennel, Finocchio; син. Ф. аптечный, укроп аптечный) — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, с прямым полым стеблем, достигающим 2 м высоты. В природе фенхель обыкновенный распространен в Северной Африке и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, где является сорным растением.

Растет фенхель аптечный на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2 км над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани.

Фенхель обыкновенный, ботаническая иллюстрация. Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé; Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz – 1885, Gera, Germany

Корень фенхеля мясистый, желтовато-белый, стержневой, многоглавый, толщиной до 10 мм.

Листья черешковые, очередные, рассечены на линейные сегменты. Цветки фенхеля собраны в зонтики, мелкие, желтые, душистые. Каждый зонтик может формировать до десяти сложных зонтичных соцветий. Цветет фенхель обыкновенный летом — в июле-августе.

После цветения формируются плоды — продолговатые буровато-серые двусемянки, распадающиеся на 2 полуплода. Плоды фенхеля созревают в сентябри и имеют сильный аромат, напоминающий анис. Вкус плодов — пряный, сладкий.

Лечебные свойства и заготовка сырья

Семена фенхеля обыкновенного. www.frozenseeds.com

В народной медицине применяются плоды и масло фенхеля. Лекарственное сырье заготавливают по мере созревания плодов, в несколько этапов.

Сначала срезают центральные зонтики в стадии пожелтения, а затем срезают растение целиком, связывают пучками подобно обычному укропу и развешивают на чердаке, либо под навесом. Когда стебли высохнут семена обмолачивают и провеивают от шелухи и прочего мусора.

Срок хранения сырья — 24 месяца в герметичной стеклянной таре.

Семена фенхеля содержат эфирное масло, содержащее анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовую кислоту, метилхавикол и другие терпены, жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины C, B1, К и Е и другие вещества [1, 280].

Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Препараты из укропа показаны при метеоризме, запоре (смесь укропа с другими растениями), при хроническом колите.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и при гнойничковых поражениях кожи как антипаразитарное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.

Приготовление и применение фенхеля:

  • Настой плодов (семян) фенхеля: 1 ч. ложку сырья залейте стаканом кипятка (200 мл), настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды. Детям настой подслащивают [1, 280].
  • Отвар; одна чайная ложка толченых плодов укропа на стакан кипятку, настаивать в течение 20 минут; употреблять по две столовых ложки или по четверти стакана 3-4 раза в день [2, 251].
  • Порошок (с сахаром по вкусу): по пол или по полной чайной ложке 3 раза в день (запивать водой) [2, 251].
  • Масло фенхелевое — настой плодов фенхеля на подсолнечном масле: 2-3 капли на сахар (сосать) 3 раза в день [2, 251].
  • Смесь 1-я (употребляют при запоре): плодов фенхеля — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с одной частью порошка из сухих листьев алоэ. Берут чайную ложку смеси на стакан кипятку и дают больному по одной столовой ложке 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка [2, 251].
  • Смесь 2-я (мочегонное, употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — 2 столовые ложки, корня бузины в порошке — 3 ложки, верблюжьего сена в порошке — одна ложка, алоэ в порошке — одна ложка. Берут одну столовую ложку смеси на стакан кипятку; принимают по одной столовой ложке 3 раза в день [2, 251].

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

При садовом выращивании фенхель стараются сажать на открытом солнечном месте, с плодородной суглинистой почвой. Растение свето- и теплолюбивое.

Семена сажайте на глубину 2-3 см ранней весной — в апреле-начале мая. Семена фенхеля туговсхожие — первые всходы появляются через 3 недели, если температура воздуха будет в пределах +6-10°C. Когда все семена взойдут сделайте прореживание, оставив между растениями расстояние 10-15 см, а между рядами — 25 см. Цветет фенхель аптечный на 2-м году жизни.

При подготовке почвы под перекопку вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 настоящих листьев.

Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. В засушливый период фенхель требует полива.

Травник  От запора (слабительное) 

Класс!

Отправить

Отправить

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/foeniculum-vulgare-health-benefits-fennel

Газовая атака: народные средства от вздутия живота (способы, которые точно работают)

Фенхель от вздутия живота

Чтобы устранить дискомфорт и наладить работу кишечника, не всегда нужны лекарства.

12 причин вздутия живота
Общие рекомендации по лечению 
Продукты, которые не рекомендуется употреблять
Продукты, которые можно есть при вздутии
Народные средства от метеоризма и вздутия живота
Рецепты, которые нельзя применять

Живот раздут, как воздушный шар, и со стороны кажется, что ты на третьем месяце беременности. В кишечнике кто-то громко урчит, и хочется выпустить газы в неподходящий момент. Эти симптомы хорошо знакомы многим. Если и ты часто страдаешь от вздутия живота и газов, тебе могут помочь народные средства. 

У здорового взрослого человека в желудке почти 1 литр газов. Малейший сбой в питании, и их количество увеличивается, проявляясь в виде вздутия живота или метеоризма. Иногда это сопровождается коликами, икотой, отрыжкой, урчанием и даже давящими болевыми ощущениями. 

12 причин вздутия живота

  1. Неправильное питание. Большое количество жирного, жареного и продуктов, вызывающих брожение (бобовые, капуста, газировка, виноград, груши).
  2. Малоподвижный образ жизни. 
  3. Курение.
  4. Запоры. 
  5. Недостаточное количество жидкости. Для нормальной работы желудка нужно выпивать минимум 1 л воды в день.
  6. Стресс.
  7. Заглатывание воздуха во время еды. Такое бывает, когда ты ешь слишком быстро и не успеваешь тщательно пережевывать.
  8. Непереносимость глютена или лактозы.
  9. Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
  10.  Беременность.
  11.  Гормональные сбои (например, во время менструации).
  12.  Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (острые кишечные инфекции, колиты, энтерит, панкреатит).

Поскольку вздутие живота могут вызывать не только неправильный образ жизни, но и серьезные заболевания, лечением вздутия народными средствами лучше не увлекаться.

Стоит обратиться к врачу, чтобы он смог определить причину и назначить правильный курс терапии.

Общие рекомендации по лечению 

Если ты страдаешь от вздутия живота, прежде всего скорректируй режим питания. Пациентам с повышенным газообразованием стоит перейти на лечебную диету — «Диетический стол № 5». Она была разработана доктором М. И. Певзнером и рекомендуется для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

9 основных принципов диеты № 5

  1. Исключи из рациона жирное.
  2. Не ешь острое, копченое.
  3. Предпочтительные способы приготовления блюд: варить, готовить на пару, тушить.
  4. Дробное питание. Ешь 4 — 5 раза в день. Дели пищу на примерно равные небольшие порции.
  5. Старайся не переедать. 
  6. Ограничь количество соли.
  7. Соблюдай питьевой режим: не менее 2 л жидкости в день. 
  8. Отдавай предпочтение горячей пище.
  9. Не спеши и хорошо пережевывай еду.

    Слюна содержит ферменты, которые способствуют ее перевариванию. 

Продукты, которые не рекомендуется употреблять

  1. Алкоголь
  2. Газированные напитки
  3. Кофе
  4. Шоколад
  5. Рыбные консервы
  6. Мучные изделия из слоеного и сдобного теста
  7. Бобовые
  8. Орехи в любом виде
  9. Фрукты, ягоды без тепловой обработки
  10. Помидоры, грибы, редька
  11. Щавель, лук, чеснок, шпинат
  12. Майонез, горчица, кетчуп

Продукты, которые можно есть при вздутии

  1. Каши
  2. Отварной рис
  3. Блюда из круп (кус-кус, булгур, гречка)
  4. Хлеб из муки 1 или 2 сорта, лучше 1-2 дневной давности
  5. Овощные супы
  6. Нежирное мясо птицы, кролика, отварная говядина, рыба
  7. Овощи, фрукты, молочные продукты после термической обработки
  8. Яйца вкрутую и в виде белковых омлетов

Уже после двух недель такой диеты ты почувствуешь улучшение. Одновременно с ней можно применять и лечение народными средствами. 

Народные средства от метеоризма и вздутия живота

Некоторые продукты и травы помогают избавиться от повышенного газообразования. Поэтому их часто применяют в народной медицине. Используй народные средства от вздутия с осторожностью. Они быстро снимут неприятные симптомы, если у тебя погрешности в питании, но при серьезных заболеваниях кишечника самолечением и неправильной дозировкой ты можешь себе навредить.

Мята

Она успокаивает кишечник, уменьшает газообразование, улучшает перистальтику. 

  1. Можно пожевать несколько свежих листьев после еды. Еще один плюс этого метода в том, что мята освежает дыхание.  
  2. Используй ароматические палочки с запахом мяты или масло с ее добавлением. Дискомфорт в животе часто вызывают психосоматические причины и стресс. А мята оказывает успокаивающее действие. 
  3. Добавь мяту в черный чай или приготовь отвар. Для этого возьми свежие листья, промой, порви их на мелкие части, немного помни. Положи часть листьев в стакан, залей кипятком. Отвар должен настояться в течение получаса. Пей после еды 3-4 раза в день. Напиток должен быть комнатной температуры. В него также можно добавить немного лимона.

У применения мяты есть противопоказания. Она не рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, изжогой, также аллергикам, людям с низким давлением и варикозом.

Ромашка

Это полезное растение уменьшает процессы брожения в кишечнике, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. 

  1. Приготовь отвар из расчета 1 чайная ложка сухой ромашки на 200 мл горячей воды. Доведи смесь до кипения, оставь настояться в течение 4 часов. Процеди и пей по 2 столовых ложки перед едой.
  2. Аптечные сборы ромашки можно заваривать и пить после каждого приема пищи.
  3. Ромашковый отвар можно пить натощак примерно за полчаса до еды. Главное, чтобы он не был слишком горячим — это вредно для желудка. 
  4. Сухой сбор ромашки используют в качестве приправы, добавляя в блюда. 
  5. Заваривай ромашку с мятой и имбирем.
  6. Еще один вариант сбора — ромашка, зверобой, мята, тысячелистник.
  7. Можно приготовить отвар на основе ромашки с добавлением фенхеля и мелиссы.

Укроп

Существует два вида укропа. Для настоев и отваров применяют зелень и семена укропа огородного. Это привычный нам вид, который мы используем для блюд. Есть еще укроп аптечный, также известный как фенхель. Он тоже полезен.

Укропная вода незаменима, когда нужно справиться с коликами у новорожденных. Полезна она и при вздутии живота у взрослых. Содержащиеся в составе укропа эфирные масла, микроэлементы уменьшают боль в кишечнике, мягко очищают его. 

  1. Возьми зелень укропа огородного (можно использовать как в свежем, так и в замороженном или сухом виде). Мелко режем, подсушиваем (если нужно), завариваем (1 столовая ложка травы на 500 мл кипятка). В термосе настаиваем примерно час. Принимай три раза в день примерно по 100 — 150 мл за 20 минут до еды.   
  2. Можно приготовить отвар из семян укропа. Для этого в 250 мл кипятка опусти примерно 1 столовую ложку семян. Тщательно размешай, вари на медленном огне 15 минут. Полученному отвару нужно дать настояться в закрытой емкости 1 — 2 часа. Потом процеди, принимай по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Фенхель

Самая полезная укропная вода получается из семян укропа аптечного. Есть несколько способов ее приготовления.

  1. Возьми 2 чайные ложки семян и 250 мл воды. Предварительно измельченные в ступке семена (они должны «выпустить» полезные эфирные масла) залей кипятком, дай настояться в закрытой емкости в течение 1 – 1,5 часов. Для большей эффективности емкость можно подержать на водяной бане.
  2. Насыпь в термос 2 чайные ложки измельченных семян фенхеля, залей туда 2 стакана кипятка. Дай настояться 1 час. Потом процеди сквозь сито или марлю и пей.

Пить отвар фенхеля можно 5 — 6 раз в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды или сразу после еды. Все зависит от причин, которые вызвали вздутие живота. Важно, чтобы укропная вода была свежей. Срок ее хранения в холодильнике — не больше 2 — 3 дней.

Рецепты, которые нельзя применять

В сети есть много рецептов народных средств от вздутия живота на основе соды и лимонного сока, яблочного уксуса, имбиря, киви, капусты, горчицы. Мы не советуем их применять . Все эти продукты способны только ухудшить состояние при хронических проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/627002-gazovaya-ataka-narodnye-sredstva-ot-vzdutiya-zhivota-sposoby-kotorye-tochno-rabotayut/

Фенхель: полезные свойства и противопоказания. Интересная информация

Фенхель от вздутия живота

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание.

Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный.

Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик.

Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками.

Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей.

В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/fenkhel-poleznye-svoystva/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: