Фасциолез крупного рогатого

Фасциолез крупного рогатого скота (КРС) — симптомы и лечение

Фасциолез крупного рогатого

Фасциолез крупного рогатого скота (КРС) – заболевание, отличающееся широкой распространенностью. Эта паразитарная инвазия поражает гепатобилиарную систему животных (печень и желчные протоки).

Заразиться фасциолезом могут и люди, с инфекцией сталкиваются многие заводчики сельскохозяйственных животных. Фермерские хозяйства и сельхозпредприятия страдают от значительного материального ущерба из-за фасциолеза.

Это мешает развитию животноводства как перспективной отрасли.

Возбудитель

Фасциолез животных вызывает печёночная двуустка – паразит-сосальщик из класса трематод. Этот плоский червь заражает печень различных млекопитающих, включая человека. Животные заражаются фасциолезом при употреблении пищи или воды, загрязненной метацеркариями паразита. Ближайший родственник – гигантская двуустка. У этих трематод есть общие черты в строении, также они могут спариваться.

У печёночной двуустки непрямой жизненный цикл. Окончательные хозяева – это крупный рогатый скот, козы, овцы. В этой роли также выступают дикие жвачные и другие млекопитающие, включая человека. На протяжении своей жизни сосальщики проходят через промежуточного хозяина (пресноводные улитки) и нескольких личиночных стадий.

Особенности строения

Печёночная двуустка достигает длины 30 мм и ширины 13 мм. Это листовидный червь, заостренный сзади и широкий спереди. Ротовая присоска небольшая, но мощная. Расположена она в конце конусовидного выступа на переднем конце. Там же находится брюшная присоска, которая превосходит по размеру ротовую.

Наружный покров трематоды называется «тегумент». Он состоит из фибриллярных белков и служит для защиты от разрушающего действия пищеварительной системы окончательного хозяина. Тегумент играет ключевую роль в заражении двуусткой.

Исследования показали, что определенные части этого покрова могут подавлять иммунный ответ организма млекопитающего. Благодаря этому повышаются шансы на успешное инвазирование. Тогда у двуустки будет достаточно времени, чтобы развиться во взрослую особь и продолжить свой жизненный цикл.

У свободно плавающих личинок есть реснички, а у церкариев похожие на жгутики хвосты. Это помогает им обитать в водной среде и достигать растений, на которых они образуют цисту. Чтобы прикрепиться внутри хозяина, двуустка пользуется присосками и шипиками. Тегумент паразита отлично защищает его от ферментов желудка животного или человека.

Глотка также помогает двуустке присасываться к тканям в организме, особенно в пределах желчных протоков. Взрослая особь имеет анаэробное дыхание – это идеальный вариант, так как в печени нет кислорода.

Этот сосальщик приспособлен для производства яиц в огромных количествах, что увеличивает шансы на выживание, так как многие яйца уничтожаются после выделения в окружающую среду. К тому же, двуустка – гермафродит.

Таким образом, все сосальщики могут производить яйца, увеличивая количество потомства от популяции.

Эпидемиология

Печеночная двуустка, вызывающая фасциолез у животных, отличается широкой географической распространенностью. Она превосходит по этому показателю многие паразитарные и инфекционные болезни. Появившись изначально в Европе, фасциолез охватывает теперь все континенты, кроме Антарктиды. Ее родственница, гигантская двуустка, ограничена тропическими регионами Африки, Азии и Ближнего Востока.

Климатические условия влияют на саму трематоду и ее промежуточного хозяина — улитку. Например, для определенных стадий развития червя и некоторых видов моллюсков требуется температурный диапазон 10-25° C. Кроме того, нужна высокая влажность воздуха. В связи с этим, распространенность фасциолеза, наряду с интенсивностью инфекции, во многом зависит от уровня осадков и температуры.

Проявления болезни

Клинические признаки фасциолеза всегда связаны с инфекционной дозой (количество проглоченных метацеркариев). Например, если заражена овца, то проявления заболевания можно условно классифицировать на 4 типа:

  • Острый тип I: животное проглотило свыше 5000 метацеркариев. Начинается падёж овец без каких-либо клинических признаков. В некоторых случаях – асцит, кровоизлияние в брюшной полости, желтуха, побледнение слизистых оболочек, слабость.
  • Острый тип II: развивается при проглатывании 1000—5000 метацеркариев. Овцы умирают, но в течение короткого времени можно заметить бледность, вялость, асцит.
  • Подострый фасциолез овец: инфекционная доза – 800-1000 личинок. Животные вялые, анемичные и могут умереть. Потеря веса – преобладающий признак.
  • Хронический фасциолез развивается при проглатывании 200-800 личинок. Болезнь протекает бессимптомно или постепенно начинается истощение, асцит, отек под челюстью, уменьшается масса тела.

При любом типе фасциолеза в крови обнаруживается анемия, эозинофилия и гипоальбуминемия. Рост печеночных ферментов отмечается при подострой или хронической инфекции спустя 12-15 недель после попадания метацеркариев в организм.

У коз и крупного рогатого скота симптомы фасциолеза примерно такие же. Важно знать, что КРС обладает устойчивостью к заражению.

Телята к инфекции восприимчивы, но для развития клинического фасциолеза им надо проглотить более 1000 личинок, тогда болезнь протекает как у овец и характеризуется потерей веса, анемией, гипоальбуминемией.

Возможен и смертельный исход (в случае поглощения 10000 метацеркариев).

Иногда повреждение тканей печени у скота подвергает животных инфицированию опасным типом клостридий. Бактерии выбрасывают в кровь токсические вещества, приводя к неизлечимой и смертельной «черной болезни».

Определение и лечение

Диагностика фасциолеза на ранних этапах основана на эпидемиологических сведениях (дождливое лето) и повышенном уровне печеночных ферментов в образцах крови, которые собирает ветеринар. Хроническая инфекция определяется путем обнаружения яиц сосальщиков в образцах кала, хотя их не всегда легко найти. Есть специальный анализ на антитела, но это дорогой вариант.

При выявлении фасциолеза специалист исключает другие недуги с похожими клиническими признаками – паратуберкулез и сальмонеллез. Другие причины хронической потери веса у взрослых коров – это бактериальные инфекции, например:

  • пиелонефрит;
  • вегетативный эндокардит;
  • хронический мастит;
  • хроническая септическая пневмония.

Для лечения фасциолеза разработаны эффективные препараты. Триклабендазол уничтожает паразитов на всех стадиях. Нитроксинил и оксиклозанид менее эффективны против незрелых двуусток и используются в борьбе с хроническим фасциолезом (взрослые особи). После лечения животных переводят по возможности на чистые пастбища.

Назначением препаратов может заниматься только ветеринар. Дозировка подбирается в зависимости от веса животного. Неправильное использование ведет к развитию устойчивости к лекарствам.

Антигельминтные препараты очень токсичны и обнаруживаются в молоке даже спустя 2 недели после лечения. Употреблять его людям можно только спустя 60 дней. Но оно подойдет для корма свиней после кипячения. Мясо животных, забитых в период лечения, тоже токсично и для употребления людьми не предназначено. Оптимальный срок забоя с этой целью – 60 дней после терапии.

Первостепенное значение имеет улучшенное питание пораженного инвазией скота. Это необходимо для восстановления физического состояния и производства молока. Хотя у беременных животных процесс может замедлиться из-за повышенных потребностей организма в этот период.

Профилактика

Предупреждение фасциолеза очень важно для развития животноводства. Болезнь приводит к значительным негативным последствиям.

Экономический эффект у овец заключается в неожиданной смерти животных от фасциолеза, сокращении набора веса и производства шерсти. Потери для крупного рогатого скота так же велики.

При забое печень больных фасциолезом коров отбраковывается. Из-за хронической инфекции животные теряют вес, страдают от постоянной диареи, падают удои молока.

Профилактика заражения заключается в определении высокого риска, например, дождливое лето, когда распространены улитки. Строительство ограждений признано экономически неэффективным. Необходимо посоветоваться с ветеринаром по поводу профилактики фармпрепаратами, он же сообщит, в какое время года ее лучше проводить.

Приобретенных животных необходимо проверить на фасциолез перед тем, как допускать к стаду. Образцы кала помогут определить, нужно ли лечение.

Учитывая токсичность противогельминтных препаратов, все большую распространенность получает неспецифическое лечение фасциолеза. Оно направлено на укрепление защитных сил организма. Для этого животному вводят специальную комбинацию витаминов, биостимуляторов, микроэлементов и гормонов. За счет активности этих веществ создаются условия, мешающие развитию паразитов.

Борьба с фасциолезом крупного рогатого скота включает и своевременное выявление заболевания, и профилактические меры по содержанию животных. Для предупреждения инвазии и лечения необходимо тесно сотрудничать с ветеринаром. Такая стратегия позволяет сохранить здоровье поголовья и увеличить его.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://oparazitah.com/sosalshhiki/lechenie-fastsioleza-krs-krupnogo-rogatogo-skota.html

Фасциолез крупного рогатого и мелкого скота: признаки, диагностика и способы лечения. Как вылечить заболевший фасциолёзом КРС

Фасциолез крупного рогатого

Возбудители фасциолеза – трематоды (дигенетические, или печеночные сосальщики), паразитические плоские черви, относящиеся к семейству Fasciolidae и имеющие две разновидности: фасциола обыкновенная (F. hepatica) и фасциола гигантская (F. gigantica) из семейства Fasciolidae.

1-Дигенетический сосальщик, 2- Печеночный сосальщик

Фасциола обыкновенная, преобладающая на европейской территории России, напоминает по форме лист коричнево-зеленоватого окраса. Длина тела небольшая – 2-3 см, ширина – около 1 см. У фасциолы гигантской, распространенной в южных и юго-восточных регионах, тело более удлиненное и больше размером, от 5 до 7 см. На кутикуле паразита имеются мелкие шипы, что хорошо видно на фото и видео.

Этот паразит является биогельминтом, то есть стадию личинки он проходит в промежуточном хозяине, а становится половозрелым и продолжает паразитировать в окончательном хозяине.

Промежуточным хозяином для фасциолы обыкновенной  является малый прудовик (Limnaea truncatnla), а для гигантской – ушковидный прудовик (L. Auricularia).

1-Фасциола обыкновенная, 2-Фасциола гигантская

Жизненный цикл гельминта выглядит следующим образом:

  • Яйца, отложенные половозрелыми особями, выходят вместе с фекалиями зараженных животных. Яйца овальные и довольно крупные, золотисто-желтой окраски, на одном из полюсов имеется крышечка.
  • Поскольку в яйцах не сформировалась личинка (мирацидий), они незрелые; чтобы развиваться дальше, им необходима пресноводная среда  в виде лужи, болота, пруда и т.п.  Присутствие кислорода и благоприятная для развития температура (15-30°С) в течение 2-3 недель позволяют сформироваться мирацидию, который после выхода наружу внедряется в тело, а затем в печень промежуточного хозяина – прудовика.
  • В печени прудовика происходит последовательная смена стадий развития: вначале спороциста, затем редия (если условия благоприятные, то появляется и дочерняя редия) и, наконец, церкарий. Весь этот процесс продолжается в теле моллюска и занимает от 2 до 3 мес.
  • Один прудовик способен дать жизнь примерно 1,5 тысячам церкариев, которые после выхода наружу буквально за считанные часы переходят в стадию адолескариев, прикрепляющихся к водным растениям или просто находящихся на поверхности воды. Здесь их и заглатывают животные. Таким образом, можно говорить об алиментарном пути заражения.
  • После попадания в кишечник окончательного хозяина происходит освобождение адолескарий от защитной оболочки,  затем с током крови они проникают в желчные ходы печени. Для достижения половозрелой стадии им понадобится 3-4 месяца; вообще же фасциола способна существовать в организме дефинитивного хозяина до 3-5 лет.

Фасциолез крупного рогатого скота имеет свою сезонность инфицирования. Как правило, это осень, особенно после нежаркого дождливого лета, создающего идеальные условия для появления огромного количества моллюсков – промежуточных хозяев.

Поедая траву или камыш, приходя на водопой,  крупный рогатый скот заражается адолескариями. Весна – период наиболее сильных вспышек фасциолеза.

Прогнозы

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение является залогом скорейшего выздоровления человека. В случае массивной глистной инвазии или присоединения вторичной бактериальной инфекции прогноз относительно выздоровления является не очень благоприятным. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Контрольное обследование после лечения

Спустя полгода с момента начала лечения необходимо пройти контрольное обследование, которое включает троекратный анализ кала на яйцеглист, а также дуоденального содержимого. Каждый анализ проводят с перерывом в семь дней, а потом повторяют каждые три месяца в течение года. Делается это для контроля состояния пациента.

Нередко повторно назначается ИФА, который покажет уменьшение уровня антител к паразиту при успешно проведенном лечении. Если показатель антител остается высоким, это свидетельствует о том, что гельминт не погиб. Так как лечение было неэффективным. В этом случае проводят повторный курс терапии.

Обратите внимание! При неэффективности лечения и развитии осложнений врач прибегает к хирургическому вмешательству.

Осложнения фасциолеза:

гнойный ангиохолангит, абсцесс печени, механическая желтуха, хронический холецистит, цирроз печени, возможно поражение легких, подкожные абсцессы, поражение грудных желез.

Инкубационный период развития болезни

Срок бессимптомного развития болезни часто связан с общим здоровьем коровы. Если иммунитет силен, то инкубационный период может занимать несколько месяцев. Это опасно тем, что хозяин может пустить в разведение КРС, болеющего фасциолезом.

Чаще всего первые симптомы заболевания начинают появляться после срока от 1 недели до 2 месяцев. За это время возбудитель перебирается к печеночным протокам и начинает там паразитировать.

Сильнее всего заболевание сказывается на больных, ослабленных животных с плохим иммунитетом. После инкубационного периода фасциолез обычно переходит в острую форму.

Если не оказать животному скорой ветеринарной помощи, то заболевание может стать хроническим.

Симптомы и пути заражения

Фасциолы, паразитирующие в печени крупного рогатого скота, оказывают на его организм патогенное действие, отравляя его токсичными продуктами своей жизнедеятельности, вызывая расстройства питания, отеки, гидремию (повышенное количество воды в крови, вызывающее снижение концентрации эритроцитов), способствуя проникновению кишечных микробов в другие его органы и др.

Клинические признаки фасциолеза обусловлены, прежде всего, количеством фасциол, которые паразитируют в печени и количество которых может доходить до двух тысяч.

Считается, что серьезные отклонения у крупного рогатого скота развиваются, когда число паразитов более 250 (у овец – минимум 50), однако если речь идет о молодняке, то и меньшего числа достаточно для появления характерной симптоматики.

У крупного рогатого скота наблюдаются менее выраженные клинические проявления, чем у мелкого, однако в течение инкубационного периода, то есть в течение первых дней после инвазии, проявления заболевания очевидны: повышение температуры, ухудшение аппетита с возможной рвотой, угнетенное поведение.

Заражение фасциолой гигантской представляет особую опасность, т.к. после сильной анемии в течение 3-10 дней животное может погибнуть.

Отек нижней челюсти у скота — первый признак заболевания

Если своевременное лечение не проведено, заболевание переходит в хроническую, менее выраженную форму: животные становятся вялыми, апатичными, теряют аппетит и дают молоко низкого качества и в меньших количествах. Так, за год удои могут упасть на 250 л.

Наблюдается дисфункция ЖКТ со сменой расстройств запорами. На фоне истощения и прогрессирующей анемии у животных может возникнуть беспокойство, которое вновь сменяется апатией. Из-за большого количества фасциол в желчных протоках они расширяются и уплотняются, а со временем может происходить и их обызвествление.

Как правило, инвазия фасциол наблюдается в конце лета и осенью, когда животные имеют доступ к естественным пастбищам. Это считается первичным заболеванием; хроническое же течение возможно круглогодично.

Оно характеризуется вялостью, анемичностью, отечностью век, ломкостью и выпадением шерсти, а также желтушностью слизистых оболочек. Наиболее интенсивный падеж скота из-за фасциолеза происходит зимой и весной.

Патогенез

При попадании личинок в желудочно –кишечный тракт человека происходит их высвобождение от наружных оболочек. Далее они проникают в печень и желчный пузырь, а иногда и в другие органы.

Различают два пути проникновения фасциол:

  • тканевой (через ткани);
  • гематогенный (через кровь).

При тканевом проникновении личинки перфорируют стенку кишечника и проникают в брюшную полость, передвигаясь к печени и желчным протокам. В этих органах они становятся половозрелыми особями.

При гематогенном проникновении фасциолы попадают в кровеносные сосуды кишечника, а через воротную вену — в печень.

В последнем случае личинка может оказаться в любом органе, развиваясь там во взрослую особь.

Наиболее опасные патологические изменения происходят во время миграции личинок через паренхиму печени, которые происходят в течение 4-6 недель. Излюбленной локализацией взрослых фасциол являются желчные протоки печени.

Бывает, что личинки мигрируют  и становятся половозрелыми особями в других органах, которые для них не свойственны. Например, в головном мозге, под кожей, в поджелудочной железе.

При локализации личинок в печени происходят деструктивные фиброзные изменения в тканях, приводящие к микроабсцессам.

Половозрелые особи, локализирующиеся в желчевыводящих протоках и желчном пузыре, приводят к развитию пролиферативного холангита с аденоматозными изменениями слизистой оболочки. В этом случае может возникнуть обструкция жёлчных протоков (закрытие просвета, обусловливающее нарушение их проходимости),  что способствует присоединению вторичной инфекции.

Источник: https://bolezn.info/allergiya/fastsiolez-krupnogo-rogatogo-i-melkogo-skota-priznaki-diagnostika-i-sposoby-lecheniya-kak-vylechit-zabolevshij-fastsiolyozom-krs.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: