Что можно кушать после приступа панкреатита

Содержание
  1. Диета после приступа панкреатита: еда, которую можно есть
  2. Причины возникновения приступа
  3. Что можно есть в первые дни после приступа?
  4. Сколько и как пить воду?
  5. Как правильно выйти из голодания?
  6. Парентеральное или энтеральное питание после приступа?
  7. Диета при стихании симптомов
  8. Разрешенные и запрещенные продукты
  9. Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа
  10. Мясное суфле
  11. Диетический плов
  12. Диета после приступа панкреатита: что можно кушать?
  13. Причины острого воспаления поджелудочной железы
  14. Цель диеты при остром панкреатите
  15. Что можно есть при приступе панкреатита
  16. Диета в первые дни
  17. Выход из голодания
  18. Что можно есть после панкреатита
  19. Правила готовки и приема пищи
  20. Полезные продукты
  21. Запретная еда
  22. Что можно и что нельзя пить
  23. Пример меню
  24. Осложнения панкреатита — результат несоблюдения диеты
  25. После приступа панкреатита что можно кушать
  26. Причины панкреатита
  27. Диета при панкреатите
  28. Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

Диета после приступа панкреатита: еда, которую можно есть

Что можно кушать после приступа панкреатита

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме.

Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния.

Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

Причины возникновения приступа

Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

  1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  5. Острые пищевые отравления.
  6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  7. Тупая травма живота.
  8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

Что можно есть в первые дни после приступа?

В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы.

В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения.

На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

Сколько и как пить воду?

Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.

Какие жидкости в первые сутки можно пить:

  • чистая питьевая негазированная вода,
  • слабо заваренный отвар ягод шиповника,
  • щелочная минеральная вода,
  • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

Как правильно выйти из голодания?

После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

  • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток,
  • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают,
  • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели),
  • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом,
  • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи,
  • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния,
  • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды,
  • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя,
  • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.

Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать.

В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара.

При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

Диета при стихании симптомов

После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

  • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса,
  • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки,
  • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара, жиры исключаются из меню,
  • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла,
  • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.

Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

Можно:Нельзя:
  • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом,
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка),
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка),
  • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде,
  • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные,
  • постная рыба (минтай, хек, треска, щука),
  • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей,
  • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления,
  • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
  • алкоголь (любой),
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки,
  • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом,
  • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения,
  • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов),
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка),
  • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты,
  • субпродукты (легкие, печень, почки),
  • соленья, маринованные блюда,
  • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей,
  • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые),
  • концентрированные соки,
  • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока),
  • грибы,
  • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки,
  • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар,
  • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки,
  • пряности, острые приправы.

При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мясное суфле

Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

  1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  2. Тщательно измельчить вареное мясо.
  3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

Диетический плов

Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

  1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  9. Через 15–20 минут перемешать плов.

Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.

Список литературы

  1. Уголев А.М. Теория адекватного питания. СПб. Наука, 1991 г.
  2. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  3. Коротько Г. Ф. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта. Ташкент Медицина 1987 г.
  4. Морозов И. А. Новые представления о пищеварительно-транспортном конвейере. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Институт питания АМН СССР. 1986 г. Т. 7 стр. 132–147.
  5. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/naznachenie-diety-posle-pristupa-pankreatita-vazhnye-osobennosti-pitaniya

Диета после приступа панкреатита: что можно кушать?

Что можно кушать после приступа панкреатита

Каждый из нас ожидает уважения по отношению к себе. Нарушение прав и свобод не раз приводило к восстанию, бунту и даже революции, за которыми следовал период восстановления общества. Физическое здоровье человека требует не меньшего уважения.

Так, обострение панкреатита — это, по сути, открытый бунт против неправильного подхода в вопросах питания и образа жизни. За стабилизацией ситуации следует длительный период восстановления.

Диета после приступа панкреатита поможет быстрее перейти в ремиссию.

Причины острого воспаления поджелудочной железы

Основные причины острого панкреатита, как и многих других патологий ЖКТ, кроются в неправильном питании. Сюда относятся избыточное количество углеводов и жира, а также употребление алкоголя.

Несмотря на то, что острым и хроническим панкреатитом больные могут заболеть по другим причинам (травма, отравление, инфекция, врожденная предрасположенность), существенное влияние на ход болезни и скорость восстановления окажет именно диета.

Нездоровые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, производя спазм гладкой мышцы, отвечающей за выброс панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку. Ферменты задерживаются в поджелудочной железе, начиная ее переваривать, что приводит к сильным болям и обострению болезни.

Если острая болезнь поджелудочной железы часто повторяется, за ней последует следующая стадия — хронический панкреатит. Это затяжное заболевание, когда на страже своего здоровья и питания придется стоять всю оставшуюся жизнь.

Цель диеты при остром панкреатите

Питание после приступа панкреатита призвано облегчить работу поджелудочной железы. Поэтому подбираются максимально легкие продукты, не требующие большого количества ферментов для их переваривания.

Консистенция пищи также должна соответствовать цели. Суп-пюре, разваренная каша — наилучший вариант. Конечно же, по мере улучшения состояния поджелудочная может получать более сложные задания, но любое новшество требует осмысленного подхода и консультации со специалистом.

Что можно есть при приступе панкреатита

Сразу же после периода обострения больному показан голод. Через несколько дней вводятся диетические блюда, наиболее подходящие для состояния здоровья в этот период.

Диета в первые дни

Диетическое питание на протяжении первых трех дней состоит из питья воды. Голодание необходимо, чтобы избавить от нагрузки больной орган. После непомерного труда это абсолютно заслуженный покой.

Все остальные необходимые для поддержания жизни элементы вводятся в этот период внутривенно.

Выход из голодания

После периода лечебного голодания очень аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния, больного начинают кормить жидким овощным супом-пюре из одного-трех овощей (картофель, морковь, кабачок). Разрешается съесть кашу из овсянки или гречки, но она должна быть протертая без масла и сахара. Пить можно компот из сухофруктов.

Постепенно рацион пополняется нежирными кисломолочными продуктами, такими, как кефир, творог и блюда из него. Через неделю-полторы разрешено добавить в меню небольшое количество вареной или приготовленной на пару рыбы, куриного мяса.

Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, не запивая. Лучше всего пить воду в промежутках между приемами пищи.

В это время важно, чтобы пища была максимально измельченной и теплой. Такой подход помогает поджелудочной быстрее восстанавливаться.

Что можно есть после панкреатита

Врачи делали все возможное для спасения жизни пациента, строго соблюдалась предписанная диета, больному стало значительно лучше, и его выписывают домой. Что же теперь есть? Вернуться к прежнему рациону, значит подвергнуть себя еще раз всему только что пережитому.

Существует специальная диета после панкреатита, предлагающая основные правила приготовления пищи и перечень полезных и не полезных продуктов, — стол №5.

Правила готовки и приема пищи

После приступа острого панкреатита есть возможность освоить новые аспекты кулинарного мастерства, ведь необходимость отказаться от привычного питания будет своего рода стрессом. Однако с ним вполне можно справиться.

Следующие рекомендации по приготовлению блюд подскажут, в каком направлении стоит прилагать усилия:

  • все продукты варятся, запекаются или готовятся на пару,
  • абсолютно исключаются алкоголь и жареная пища,
  • блюда должны подаваться в теплом виде — не разрешены горячие или холодные блюда и напитки,
  • в первое время должны употребляться только измельченные продукты,
  • со временем нужно выработать привычку хорошо пережевывать пищу,
  • питаться необходимо дробно, пять раз в день,
  • приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время,
  • между трапезами рекомендовано не перекусывать, но пить воду,
  • готовить блюда нужно научиться с большим, по сравнению с прошлым, количеством белка,
  • уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов,
  • запрещены острые, соленые продукты, маринады,
  • избегать продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты,
  • рекомендуется не переедать,
  • кушать нужно небольшими порциями по 250 г за раз,
  • хлеб можно есть не свежий, а на подсушенный.

Полезные продукты

Так что же можно кушать после острого воспаления поджелудочной железы? Вот продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирные сорта рыбы,
  • постное мясо,
  • нежирные молочные продукты,
  • масло оливковое,
  • все виды круп,
  • овощи,
  • фрукты, кроме кислых,
  • фиточаи.

За один прием пищи можно съесть небольшой кусочек хлеба, но лучше, чтобы это был сухарик. Омлет в это время готовят на пару. Каши должны быть хорошо разваренными, готовиться на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи готовят на пару или подают в виде овощных пюре.

Запретная еда

Приступ панкреатита накладывает табу на некоторые продукты:

  • жирная и копченая рыба,
  • мясо с пленками и жилами,
  • колбасы, мясные паштеты,
  • мясные, рыбные, грибные бульоны,
  • грибы в любом виде,
  • жирная кисломолочка,
  • твердые сыры,
  • консервы,
  • капуста,
  • все растения из рода редьки,
  • бобовые,
  • рассыпчатые каши,
  • свежий хлеб,
  • сдобные мучные изделия,
  • шоколад,
  • мороженое.

После выхода из острого панкреатита нужно также ограничить:

  • свежие овощи, фрукты,
  • молоко, яйца,
  • белый хлеб,
  • макаронные изделия,
  • жиры растительного и животного происхождения,
  • сладости.

Что можно и что нельзя пить

В рационе после панкреатита присутствуют такие полезные для здоровья напитки:

  • компот из сухофруктов,
  • морс или кисель из фруктового сока без сахара,
  • фруктовые и ягодные соки из некислых продуктов,
  • нежирный кефир, ряженка.

Употребление спиртных напитков, кофе, какао, крепкого чая, сладкой газировки для здоровья не полезно и категорически запрещено.

Пример меню

Что же можно есть после приступа панкреатита? Лучше всего спланировать меню по дням хотя бы на три дня вперед. Так можно заранее подготовить продукты, и разнообразить рацион. Приведем примерное меню на один день:

  • Первый завтрак: омлет на пару, молочная рисовая каша, кусочек хлеба, чай.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с гречкой, рыбные тефтели, макароны, кусочек хлеба.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: картофельное пюре, куриные котлеты, овощной салат.

Осложнения панкреатита — результат несоблюдения диеты

Осложнений у панкреатита имеется множество: начиная желтухой, язвами, кровотечениями и заканчивая абсцессами, заражением крови, сахарным диабетом первого типа и раком поджелудочной железы.

Все они говорят о неспособности организма справиться с разрушительным влиянием патологических факторов.

Человек, который не следит за своим рационом, ослабляет не только иммунную систему, но и организм в целом.

Диета является главной составляющей лечения при заболевании поджелудочной железы. Правильный подход в питании играет более важную роль, чем медикаментозная терапия. Поэтому нужно запастись терпением в освоении новых кулинарных просторов. В умелых руках невкусной еды не бывает, ну, а вкусы придется воспитывать.

1

Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/pitanie-posle-pristupa-ostrogo-pankreatita

После приступа панкреатита что можно кушать

Что можно кушать после приступа панкреатита

Панкреатит – это тяжелое заболевание поджелудочной железы, представляющее серьезную опасность для здоровья человека. Неправильное лечение панкреатита может привести к развитию опаснейшего осложнения – панкреонекроза, последствиями которого нередко является кома и летальный исход.

Не допустить развития осложнений поможет правильное и своевременное лечение панкреатита, важнейшей частью которого является лечебная диета. Она позволит снять нагрузку с больного органа, ускорить его восстановление и уберечь пациента от возможных рецидивов недуга.

Поэтому людям, склонным к заболеваниям поджелудочной железы, необходимо знать ответы на следующие вопросы: что можно есть при приступе панкреатита и после него? Как правильно готовить блюда для больного и чем их следует заправлять? Как выглядит примерное меню для пациента с панкреатитом?

Причины панкреатита

Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит, как правило, развивается внезапно и проявляется острой болью в верхней части живота, сильной рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота, повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью, учащенным сердцебиением, пожелтением белков глаз, поносом или запором.

Такое состояние крайне опасно для человека и требует немедленного обращения к врачу. При неправильном или несвоевременном лечении острый панкреатит может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. Хронический панкреатит гораздо тяжелее поддается лечению и со временем часто прогрессирует.

Основной причиной возникновения панкреатита является нездоровый образ жизни. Главную группу риска составляют люди, регулярно употребляющие вредные для здоровья продукты и злоупотребляющие алкогольными напитками. Также панкреатит часто поражает людей с низким иммунитетом и недостатком физической активности.

Причины панкреатита:

  1. Регулярное переедание и употребление большого количество тяжелых, жирных и острых блюд;
  2. Злоупотребление спиртными напитками, в том числе лёгкими (пивом и некрепким вином);
  3. Травмы живота, повлекшие повреждение органов брюшной полости;
  4. Заболевания желчного пузыря: холецистит и желчнокаменная болезнь;
  5. Операции на желудке, печени или по удалению желчного пузыря;
  6. Болезни двенадцатиперстной кишки: язва и дуоденит;
  7. Инфекционные заболевания, в особенности вирусный гепатит B и C;
  8. Заражение паразитами: аскариды, лямблии, амебы, плазмодии и др.;
  9. Длительный прием медицинских препаратов, таких как антибиотики, мочегонные и гормональные средства;
  10. Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  11. Опухоли поджелудочной железы;
  12. Заболевания сердца и сосудов, в частности атеросклероз;
  13. Беременность.

Диета при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В первые дни болезни необходимо полностью отказаться от приема любой пищи и питья, в том числе воды. Сухое голодание поможет снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и ускорить ее восстановление. Даже не большой кусочек пищи или глоток жидкости заставит железу активно работать и выделять пищеварительные ферменты.

Чтобы восполнить потребность организма в воде и питательных веществах, пациенту нужно внутривенно водить растворы с глюкозой, важнейшими витаминами и минералами. Поэтому первый день или несколько суток после приступа панкреатита больному следует провести в больнице, где ему будет обеспечен необходимый уход.

Выходить из голодания нужно постепенно. Питание после приступа панкреатита должно начинаться с небольшого приема минеральной негазированной воды, слегка подслащенного отвара шиповника и некрепкого чая (лучше зеленого). Они помогут активизировать поджелудочную железу, при этом не оказывая на нее большой нагрузки.

Когда больной начнет немного восстанавливаться его рацион должен стать более разнообразным и включать в себя легкие, диетические и легкоусвояемые блюда. Такая диета после приступа панкреатита поможет избежать рецидивов заболевания, которые крайне опасны для здоровья и жизни пациента.

Что можно есть после приступа панкреатита:

  • Компоты, кисели и морсы из ягод и фруктов (можно сухофруктов), фруктовые и ягодные пюре и желе домашнего приготовления, печеные фрукты (например, яблоки или груши);
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт. Диетический творог, несоленый домашний сыр;
  • Отварные, печеные или приготовленные на пару овощи, овощные пюре из картофеля, тыквы, кабачков и моркови;
  • Разваренные каши на воде или с добавлением нежирного молока из гречневой, рисовой, овсяной и манной крупы;
  • Нежирные сорта рыбы, отварные, приготовленные на пару или запечённые в духовке;
  • Паровые котлеты и рулеты, отварные фрикадельки из постных сортов мяса: кролик, телятина и курица без кожицы;
  • Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп;
  • Паровой омлет;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Для приготовления блюд использовать только растительные масла, лучше всего оливковое.

Правильное питание после приступа панкреатита впервые 2 3 месяца является основным условием полного восстановление больного. Даже малейшее нарушение режима может негативно сказаться на пациенте и в дальнейшем вызвать серьезное поражение поджелудочной железы вплоть до онкологии.

Основные принципы питания для больных панкреатитом:

  1. Больному категорически запрещены жирные жареные блюда. Все продукты должны подаваться на стол только в вареном или печеном виде;
  2. Большие порции и длительные перерывы между приемами пищи противопоказаны для пациента. Ему необходимо питаться часто – не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  3. Человеку с диагнозом панкреатит запрещено есть холодную и горячую еду. Вся пища должна употребляться только в теплом виде;
  4. На протяжении 1-2 недель все продукты для больного должны подаваться только в протертом виде, а в дальнейшем пищу необходимо тщательно пережёвывать;
  5. Пациенту с панкреатитом не рекомендуется употреблять залежалые продукты. Все блюда должны готовиться только из свежих овощей, фруктов, молока и мяса;
  6. Алкогольные напитки строго запрещены в любых количествах, особенно при алкогольном панкреатите;
  7. После приступа панкреатита человеку противопоказаны ненатуральные продукты, в составе которых есть красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки;
  8. Из питания больного должны быть полностью исключены жирные, калорийные, острые, пряные, соленые, копчёные и маринованные блюда и продукты;
  9. В рацион пациента должно ежедневно входить не менее 160 гр. белка. Лучше всего, если это будут легкие нежирные белковые продукты;
  10. В качестве питья человеку с панкреатитом очень полезно принимать щелочную минеральную воду.

Источник: https://sarhive.ru/posle-pristupa-pankreatita-chto-mozhno-kushat/

Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

Что можно кушать после приступа панкреатита

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме.

Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния.

Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: