Что можно есть при рвоте и поносе

Содержание
  1. Что можно кушать при рвоте и поносе взрослому человеку
  2. Опасности состояния
  3. Лечение
  4. Что можно кушать?
  5. Какие продукты и напитки запрещены?
  6. Меню на неделю
  7. Особенности питания детей, беременных и пожилых людей
  8. Что можно кушать при диарее взрослым
  9. Что можно есть при диарее взрослым
  10. Можно ли есть арбуз
  11. Как питаться после диареи
  12. Завтрак
  13. Обед
  14. Ужин
  15. Как влияют на пищеварение яйца
  16. Кушать при диарее и рвоте или голодать
  17. Что нельзя кушать и пить во время диареи
  18. Какие продукты разрешены при СРК с диареей
  19. Фрукты — как отреагирует организм на них
  20. Что можно есть и пить при поносе и рвоте
  21. Причины поноса, сильной диареи, тошноты и рвоты
  22. Понос и диарея при пищевом отравлении, причины, почему появляется частый жидкий стул?
  23. Симптомы и признаки пищевого отравления
  24. Осложнения и возможные негативные последствия после пищевого отравления
  25. Продукты, провоцирующие понос и рвоту
  26. Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?
  27. Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?
  28. Что делать, лечение поноса и рвоты при пищевом отравлении
  29. Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении
  30. Что происходит с организмом после отравления?
  31. Общие правила диет
  32. Отравление алкоголем
  33. Пищевое отравление
  34. Отравление пищевыми продуктами из магазина
  35. Отравление лесными грибами
  36. Другие причины и те же симптомы
  37. При рвоте и поносе
  38. При рвоте
  39. Чем кормить ребенка при поносе и рвоте: можно ли вообще есть, особенности питания при диарее
  40. Что происходит в организме при поносе?
  41. Основные принципы питания при диарее
  42. Какие продукты можно кушать?
  43. Продукты, запрещенные во время диареи
  44. Особенности приготовления блюд для детского меню
  45. Чем поить малыша?
  46. Примерное меню

Что можно кушать при рвоте и поносе взрослому человеку

Что можно есть при рвоте и поносе

Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.

Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.

Какие продукты и напитки запрещены?

В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.

Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека:

1 пн2 вт3 ср4 чт5 пт6 сб7 вс
жидкий бульон (без мяса)рисовый отвар, водаовсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителягречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чайомлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чайрисовая каша, чайомлет, чай, сухари
чай, сухаричай, сухаридомашний кисельсвежий фрукткисель с сушкамитворожная запеканкахлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чайсуп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чайотварные ригатоны с рыбой, некрепкий чайрис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушкирис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чайпаровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушкамимясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галетысухофруктычай с сушкамисушеные яблокияблокобанансвежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная водарыба на пару с картофелем, несладкий чайкартофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктовкурица на пару, рис, киселькуриный бульон с сухарями, чай с сушкамиовощное рагу, чайгреча с мясом, компот;второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы.

Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка.

Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.

Источник: https://podberi-mmc.ru/chto-mozhno-kushat-pri-rvote-i-ponose-vzroslomu-cheloveku/

Что можно кушать при диарее взрослым

Что можно есть при рвоте и поносе

При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

www.watermelon.org

caloriebee.com

Как питаться после диареи

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Обед

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ужин

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

doctorsis.com

ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • нут,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Содержащие лактозу:

  • молоко, сливки;
  • сыр;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

medlineplus.gov

www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.

Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Бри;
  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

www.verywell.com

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/mozhno-est-diaree.html

Что можно есть и пить при поносе и рвоте

Что можно есть при рвоте и поносе

Употребление алкоголя, продуктов питания с истекающим сроком годности, высокоэффективных медикаментов, курительных смесей может спровоцировать острую интоксикацию организма – опасное для жизни и здоровья состояние, сопровождающееся повышенной температурой тела, слабостью, режущей болью в районе желудка и правом подреберье, рвотой, жидким стулом, галлюцинациями. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, он может погибнуть, поэтому первое, что нужно сделать при проявлении признаков пищевого отравления – набрать номер скорой: врач подскажет, как облегчить состояние больного, пока бригада специалистов готовится к выезду.

Причины поноса, сильной диареи, тошноты и рвоты

Далеко не все люди представляют себе, какие именно могут быть проблемы со здоровьем, если у человека начался сильный понос и рвота, какие именно заболевания могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота и частый жидкий стул. Понос, сопровождающийся рвотными позывами, может возникнуть на фоне:

1 заражение бактериальной или вирусной инфекцией, может начаться сильный понос;

2 паразитарная инвазия;

3 переедание может спровоцировать появление жидкого стула;

4 употребление в пищу некачественных, просроченных продуктов, ядовитых грибов, растений и ягод;

5 несбалансированное питание;

6 передозировка лекарственными препаратами;

7 злоупотребление алкогольной продукцией, копченостями, консервами, фастфудом, полуфабрикатами, острыми и жгучими приправами и соусами;

8 аллергическая реакция на вещества, входящие в состав пищевых продуктов или медикаментов;

9 заболевания органов пищеварительной системы;

10 употребление большого количества необработанных овощей, ягод и фруктов;

11 патология внутренних органов;

12 пренебрежение правилами личной гигиены.

У детей понос, сопровождающийся позывами к рвоте и повышенной температурой тела, может свидетельствовать о прорезывании зубов: в данном случае вмешательство врача не требуется, так как ребенок не болен.

Единственное, на что следует обратить внимание родителям, – количество жидкости, потребляемой в перерывах между приступами рвоты.

Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма: во избежание возможных осложнений рекомендуется поить ребенка каждые полчаса теплой водой с добавлением соли.

Понос и диарея при пищевом отравлении, причины, почему появляется частый жидкий стул?

Несвежие продукты питания, вода из открытых источников и та, что льется из-под крана, содержат болезнетворные бактерии, которые, проникнув в организм человека, начинают активно размножаться, попутно отравляя органы пищеварительной системы продуктами своей жизнедеятельности.

Ситуацию с появлением диареи усугубляет несбалансированный рацион с преобладанием жареной, копченой, острой, маринованной пищи и полуфабрикатов, а также употребление алкоголя, который разъедает поврежденную слизистую органов, провоцируя гастрит, язву и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Обилие токсинов и шлаков вынуждает организм работать в усиленном режиме, что может привести к появлению поноса как у взрослого, так и у ребенка. Стремясь избавиться от «балласта», он запускает механизм самоочищения. Избавление от вредных веществ происходит тремя путями: через кожу (посредством усиленного потоотделения и кожных высыпаний), задний проход (понос) и ротовую полость (рвота).

Жар, наблюдающийся при поносе, также выполняет важную функцию: он призван уничтожить бактерии, которые прекращают размножаться при высоких температурах. Специалисты не рекомендуют принимать жаропонижающие и противодиарейные препараты при поносе, спровоцированном отравлением: медикаменты препятствуют выведению токсинов и шлаков, тем самым отсрочивая момент выздоровления.

Врачи советуют поддержать организм в его борьбе с «невидимым противником» путем соблюдения постельного режима, употребления большого количества жидкости и пересмотра рациона в пользу легко усваиваемых продуктов.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Отравления инфекционного и неинфекционного характера имеют схожие симптомы:

4 усиленное потоотделение;

5 кожные высыпания;

6 частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидкой каловой массы с примесью пены, слизи, полупереваренных частиц пищи или сгустков крови;

7 повышенное газообразование;

8 резь в желудке;

9 спазмы в области кишечника;

12 изменение цвета и запаха мочи;

13 учащенное сердцебиение;

14 увеличение лимфатических узлов;

15 полуобморочное состояние;

17 появление серого, желтого или белого налета на языке;

18 судороги конечностей.

Осложнения и возможные негативные последствия после пищевого отравления

Острая или хроническая интоксикация организма может привести к таким нежелательным последствиям, как:

1 почечная и/или печеночная недостаточность;

2 панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

3 дисбактериоз кишечника;

4 нарушение обмена веществ и кровообращения;

5 сахарный диабет;

9 частичная или полная потеря зрения;

10 сердечная недостаточность;

12 обезвоживание организма.

Во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется заниматься самолечением: чем дольше человек откладывает визит к врачу при появлении таких опасных симптомов, как тошнота, понос и рвота, полагаясь на народные средства, тем выше вероятность развития осложнений. Не рискуйте своим здоровьем – доверьте лечение отравления специалистам.

Продукты, провоцирующие понос и рвоту

Какие продукты питания провоцируют появление поноса, что может привести к появлению диареи у взрослого или ребенка, какая пища? Чаще всего «виновниками» пищевого отравления, сопровождающегося поносом и рвотой, становятся:

1 молочная и кисломолочная продукция;

5 мясная продукция, в частности, сосиски, колбасы;

6 немытые ягоды, фрукты, овощи и зелень;

7 кондитерские изделия с начинкой из джема, повидла, творога, масляного крема;

10 салаты, заправленные майонезом или сметаной;

11 продукты с добавками, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса.

Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?

При возникновении следующих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу:

1 частые позывы к рвоте и дефекации, наблюдающиеся в течение нескольких дней;

2 жар, лихорадка, озноб;

3 нестерпимая боль в животе;

4 сильное головокружение;

5 появление в каловых массах посторонних примесей;

7 замедленная реакция на раздражители;

8 проблемы с дыханием;

9 редкое мочеиспускание;

10 трудности с глотанием;

11 изменение цвета склер с белого на желтый;

12 судорожные движения конечностей;

Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?

При острой интоксикации человека госпитализируют: в этом случае беспокоиться о питании ему не нужно – больничное меню составляется с учетом факторов, способствующих быстрому восстановлению организма.

Если же необходимость в госпитализации отсутствует, ответственность за дальнейшие действия целиком и полностью ложится на пострадавшего.

В течение суток с момента появления признаков отравления рекомендуется пить как можно больше жидкости, обладающей противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами (компот из сухофруктов, смородиновый или черничный кисель, отвар из плодов шиповника, настой ромашки аптечной, зверобоя, мяты или мелиссы, постный бульон), и по возможности ничего не есть. Специалисты предостерегают от употребления свежевыжатых, бутилированных и пакетированных соков, минеральной воды, сладких газированных напитков, чая и кофе в период восстановления организма после отравления: в них содержатся вещества, раздражающие слизистую органов пищеварительного тракта.

Если поносу сопутствует рвота, которая не проходит спустя сутки вынужденного голодания, пострадавшему рекомендуется добавить в рацион рисовую кашу и бананы, эффективно устраняющие рвотный рефлекс.

После исчезновения рвотных позывов можно постепенно переходить на щадящее питание, включающее жидкую овсяную и рисовую кашу, сваренную на воде, подсушенный белый хлеб, пюре из отварных овощей, запеченные фрукты, куриный бульон.

На третьи сутки в меню вводят натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог, нежную творожную запеканку, яйца «всмятку», паровой омлет, мясное пюре. На четвертый день допускается употребление отварной курятины или крольчатины, паровых котлет, запеченной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, бананов.

Диету требуется соблюдать в течение недели-двух после исчезновения признаков отравления, после того как полностью прекратилась рвота, ушла диарея и понос, прошла тошнота и подташнивание.

Все это время пищу необходимо употреблять небольшими порциями, тщательно пережевывая. Еда не должна быть горячей или холодной: комнатная температура считается наиболее комфортной для желудка и кишечника.

В период восстановления работы пищеварительной системы не рекомендуется использовать приправы и соусы, а также растительное масло.

Что делать, лечение поноса и рвоты при пищевом отравлении

Далеко не все люди знают, как действовать, что делать при появлении симптомов и признаков пищевого отравления, если появился частый жидкий стул, тошнота, подташнивание, началась рвота.

Первое, что нужно сделать при появлении симптомов пищевого или алкогольного отравления, — промыть желудок слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки: несколько кристаллов калия перманганата нужно растворить в литре теплой воды и дать выпить пострадавшему.

Обратите внимание: если смесь имеет насыщенный фиолетовый или малиновый оттенок, употреблять ее нельзя – раствор слишком концентрированный, можно получить ожог слизистых.

Источник: https://okishechnike.com/info/chto-mozhno-est-i-pit-pri-ponose-i-rvote/

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Что можно есть при рвоте и поносе

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Что происходит с организмом после отравления?

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Препараты, что способны восстановить водно-солевой баланс

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

Общие правила диет

В зависимости от причины отравления, могут назначаться определенные диеты. Но существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться после того, как токсины из организма уже выведены:

  1. В первые сутки после промывания желудка и кишечника (или введения препаратов, что уничтожают следствия отравления) не рекомендуют употреблять продукты, что способны нагружать организм долгим перевариванием или брожением. Идеальная пища — вода без газа и сухари (лучше всего те, что сделаны из батона). Смотря по самочувствию, можно пить черный свежезаваренный не крепкий чай без подсластителей. Вместо сухарей допускается галетное печенье.
  2. Вводить разнообразие питания стоит лишь на вторые — третьи сутки (можно добавить нежирный куриный бульон, пюре на воде, нежирный кефир или йогурт и прочие легкоперевариваемые продукты).
  3. Избегать физических нагрузок. Организм еще будет не готов к таким испытаниям (может быть сильная слабость после рвоты или поноса). Это сможет только усугубить ситуацию и вызвать головокружения и потерю сознания.

Период восстановления пройдет быстрее, если контролировать то, что необходимо съесть в конкретном случае отравления. Шанс быстро восстановиться после рвоты и жидкого стула, если знать источник отравления.

Отравление алкоголем

Не обязательно много пить алкогольных напитков, чтобы вызвать отравление. Оно происходит скорее не от количества, а от качества потребляемого «горячительного» напитка. Алкогольная интоксикация наступает из-за употребления некачественного алкоголя, а именно его суррогатами.

Наутро традиционно тошнит, многие пытаются пить минеральную воду по типу Боржоми и ждут облегчения. Но если оно не приходит, нужно задуматься о более серьезных мерах, вплоть до вызова скорой:

  1. Употребление абсорбента обязательно.
  2. Если чувствуется тяжесть в желудке, то необходима попытка вызвать рвоту (задевая раздражители у язычка). Очистка желудка обязательна, чтобы то, что еще до конца не переварилось, не смогло нанести вреда организму своими токсинами. Далее — много питья (чай с лимоном, кисель, вода, компот).
  3. Чтобы избавиться от токсинов окончательно, рекомендуется принять слабительное средство. Это поможет очистить и кишечник.

Если рвотный рефлекс не покидает, не стоит себя сдерживать. Есть при рвоте не рекомендуется. При попытке употребить пищу не должно ощущаться отвращение. Если такое чувство присутствует, то насильно «запускать» желудок пищей не нужно, достаточно ограничиться негазированной минералкой.

Некоторые продукты, которые можно употреблять после алкогольного отравления

Если состояние начнет улучшаться, можно приготовить еду: в первый день требуется «кормить» свой организм кашей овсянкой, нежирным творогом, легким супом. То есть, необходимо щадящее питание. Если после алкоголя обострились болезни желудка, то диета «стол №1» или «стол №5» — оптимальное решение.

Диета «стол №5» на 1 день (пример)

Есть некоторые продукты, что приведут к дискомфорту в желудке после алкогольного отравления: шоколад, кофе, яблочный и другой кислый сок (также морсы), грибы, раздражающие слизистую желудка фрукты. Это же касается и жирных блюд, острых, пряных и копченых. Курить до полного выздоровления не рекомендуется.

Пищевое отравление

Такой вид отравления таит в себе не только интоксикацию, но и развитие кишечных инфекций, что запросто могли её запустить. К примеру, съев несвежие яйца (даже вареные), есть вариант получить вдобавок к ним болезнь сальмонеллез (вызванной бактерией сальмонеллой).

Отравление пищевыми продуктами из магазина

Акция в супермаркете не всегда гарантирует высокое качество продаваемого продукта питания. Стихийные рынки также несут в себе опасность распространения продаваемых продуктов ненадлежащего качества.

Даже после посещения любимого ресторана есть риск вернуться домой с диареей. А вот повышение температуры тела, в любом случае, должно подтолкнуть к решению, чтобы вызвать врача.

Особенно аккуратно себя нужно вести беременной.

Различных бактерий и инфекций в природе достаточно, но когда они атакуют организм, лучше знать, что кушать в таком случае и как не истощить свой организм:

  1. Избавление от инфекции/токсинов. Это могут сделать в стационаре инфекционного отделения после проведения лабораторных анализов. Часто, обычной промывкой желудка с помощью раствора марганцовки не обойтись. Капельницы глюкозы и физ. раствора, уколы антибиотиков — верное избавление от «нежданных» пагубных гостей.
  2. После этих мероприятий следует придерживаться диетического питания, чтобы наладить работу желудка и нормализовать пищеварение. Организм будет быстро восстанавливаться, если не кушать сразу кисломолочные и молочные продукты.

Чтобы правильно питаться в домашних условиях и быстро выйти из состояния отравления, то после пищевого отравления у взрослых, следуют такому меню. Можно есть эту же пищу и ребенку, если ему уже исполнилось 3 года.

Диетическое меню в виде таблицы

Если пищевое отравление имеет легкую форму (температура не повышается, не выступает холодный пот) и наблюдается лишь рвота и жидкий стул, то меню не будет таким строгим.

Пример диетического меню на 2 дня

Питание при рвоте и поносе (диарее) имеет один принцип – ни в коем случае не раздразнить слизистые оболочки как желудка, так и кишечника. В итоге, следует избегать яблок, гранатов, меда, чеснока, солений, кислого, перченого, пряного, жирного и т.д.

Народные средства также могут улучшить состояние при расстройстве. Популярен отвар ромашки, что способен вывести токсины из организма и успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Желательно, пить ее без сахара. Аналогичным эффектом обладает отвар шалфея, календулы, калины. Эти методы избавления от токсинов применяют и при пищевом расстройстве у детей.

Отвар ромашки аптечной для выведения токсинов

Чтобы узнать, сколько времени придерживаться диеты, необходимо оценить свое состояние здоровья и нормализовать стул. Если последнее уже произошло, то выздоровление наступило и диету прекращают.

Отравление лесными грибами

Особый пик отравления грибами приходится на осень. Только и слышишь, что кто-то чем-то непонятным отравился. Если уберечься не повезло, то меры нужно принимать немедленно. Шанс не закончить свою жизнь есть, даже если отравился самыми несъедобными грибами.

  1. Здесь не обойтись без вмешательства медперсонала. Но первый шаг – искусственная рвота. Вызвать ее поможет раствор марганцовки. Можно просто раздражать область во рту у язычка. Рвоту лучше вызвать до тех пор, пока не приедут врачи.
  2. Если все благополучно закончилось, то после хорошего промывания желудка необходима диета. После отравления грибами рекомендуется ничего не есть полтора суток. Питье – правило номер один.

Далее – меню на неделю, чтобы постепенно заставить работать пищеварительную систему. Объем порций должен быть таким, чтобы слишком не насыщать, а оставлять легкое чувство голода. Пройдя недельное меню, можно плавно переходить на привычный рацион.

Диетическое меню на неделю после отравления

Другие причины и те же симптомы

Есть похожие с отравлением симптомы, которые также требуют внимания и особой пищи. Рвота и понос могут начаться внезапно. Еда после рвоты и поноса скудная, обезжиренная и приготовлена исключительно на пару или отварная.

Правильно обработанные продукты для питания при отравлении (на пару)

При рвоте и поносе

Эти симптомы у взрослых свидетельствуют о превышении доз алкоголя (или его отравлением), съеденная некачественная пища (просрочка, неправильные условия хранения, приготовления). Но если это появилось у ребенка, то бояться стоит ротавирусной инфекции. Дополнительный симптом – потеря аппетита.

Мамам не стоит сразу давать чаду непонятные препараты, а срочно вызывать скорую помощь. Преодолевая инфекцию, потребуется особая диета, что основана на таких продуктах:

  • кашах без молока и подсластителей;
  • местных овощах на пару (морковь, кабачок, патиссон, свекла);
  • белом мясе отварном или приготовленном на пару;
  • супам без зажаренной основы, тушеным овощам.

Восстановить хорошее самочувствие не помогут бананы, мороженое, сладкое или все, что любят дети. Поддаваться на эту ловушку не стоит, а всячески избежать употребления ребенком подобной продукции.

Детское меню при отравлении

При рвоте

Часто бывает, что рвота началась без причины и кажется, что это именно отравление. Но причинами такого состояния может служить высокая температура (например, при гриппе) или переедание роллов в суши-баре.

После такой рвоты что же нужно принимать? Минимум еды. Молоко, чай, компот после рвоты лучше не пить. Обойтись водой.

Далее один день посидеть на строгой диете, чтобы проконтролировать появление других симптомов и не усугублять состояние.

Пример строгой диеты на 1 день

Съесть после рвоты можно максимум нежирный бульон. Если рвота не повторялась более суток, то постепенно можно включать в рацион сыр, рис, гречку, овсяную, манную или рисовую молочную кашу, омлет. Можно есть такую пищу и детям, меню практически ничем не отличается от взрослого. После рвоты употребляют и панкреатин. Его стоит пить после принятия даже самой легкой пищи.

Источник: https://www.policlinica2.ru/dermatologiya/chto-mozhno-est-pri-otravlenii-dieta-i-pravila-pitaniya-pri-otravlenii.html

Чем кормить ребенка при поносе и рвоте: можно ли вообще есть, особенности питания при диарее

Что можно есть при рвоте и поносе

Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:

  • инфекции (бактериальные и вирусные);
  • отравления;
  • паразиты;
  • дисбактериоз;
  • врожденные патологии (муковисцидоз);
  • нарушение режима питания;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • стресс.

Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.

Что происходит в организме при поносе?

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

  • раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

Основные принципы питания при диарее

При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.

Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:

  • Пища должна легко перевариваться. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели всосаться за укороченный период прохождения по кишечнику.
  • Больному нужно давать пищу пюреобразной консистенции. Жесткая пища дольше переваривается и травмирует чувствительную слизистую.
  • Необходимо придерживаться щадящей температуры. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Питание должно быть дробным, а порции — небольшими по объему.

Какие продукты можно кушать?

Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:

  • B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
  • R — rice (рисовая каша на воде);
  • A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
  • T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).

Рис содержит большое количество крахмала, а яблоки и бананы — пектины. Оба вещества обладают обволакивающим и легким закрепляющим действием. Бананы и яблоки имеют приятный вкус, поэтому их охотно едят дети.

Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод.

Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог.

В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.

Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос.

Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации.

В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.

Продукты, запрещенные во время диареи

Лечебная диета при поносе важна не менее, чем назначенные доктором лекарственные препараты. Пища, проходящая через пищеварительный тракт, может ускорить или замедлить выздоровление, поэтому родители должны очень тщательно выбирать продукты, исключив нежелательные. К запрещенной при поносе еде относятся:

  • молочные продукты, особенно свежее молоко (присутствующая в них лактоза вызывает процессы брожения, вредные для воспаленного кишечника);
  • свежие овощи и фрукты (содержат кислоты и много клетчатки);
  • фасоль и другие бобовые (вызывают метеоризм);
  • черный хлеб;
  • специи;
  • сладости;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • жирная пища;
  • высокопереработанные продукты с консервантами и наполнителями в составе.

Особенности приготовления блюд для детского меню

Чтобы приготовить еду для ребенка с кишечным расстройством, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. Блюда, из которых состоит лечебная диета, готовятся из разрешенных продуктов обычными для детского питания способами. Несколько несложных правил, которые помогут организовать питание малыша на период недомогания:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • не включайте в рацион сырые фрукты и овощи (в таком виде допускается давать только бананы);
  • продукты можно варить, тушить или запекать, но нельзя жарить;
  • готовьте небольшими порциями;
  • солите умеренно;
  • избегайте сахара и специй;
  • есть надо дробно, каждые несколько часов;
  • не забывайте поить малыша между приемами пищи.

Питание малышей до года отличается от рациона детей постарше. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отменять его из-за присутствия в нем лактозы нецелесообразно.

Возможный нежелательный эффект от лактозы с лихвой компенсируется полезными веществами, которыми богато материнское молоко.

В нем содержатся иммуноглобулин А и лизоцим — два мощных фактора защиты, помогающих организму бороться с инфекцией и способствующих восстановлению пищеварительной функции. Этого аргумента достаточно, чтобы продолжать кормить малыша грудью во время болезни.

Чем поить малыша?

В период расстройства пищеварения кишечник утрачивает способность всасывать воду, и с каждой дефекацией организм теряет около 200 мл жидкости. В результате малыш страдает не только от интоксикации, но и от обезвоживания.

У детей 2-4 лет и младше нет больших запасов воды в организме, поэтому они находятся в группе риска по обезвоживанию. Потеря воды вызывает серьезные нарушения метаболизма и может быть опасна для жизни ребенка.

Признаки дегидратации:

  • бледная, вялая кожа с синюшным оттенком;
  • пониженная эластичность кожи;
  • отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов;
  • плач без слез;
  • осунувшееся лицо, впалый живот;
  • пониженный мышечный тонус;
  • сухой язык и потрескавшиеся губы.

Детей с признаками обезвоживания срочно госпитализируют в детское отделение, где проводят регидратацию. Малышам вводят внутривенно специальные солевые и питательные растворы. Одновременно с введением жидкостей осуществляется контроль работы сердца и других органов с помощью специальной аппаратуры.

Чтобы не допустить обезвоживания, родители должны уделять большое внимание количеству выпиваемой ребенком жидкости. Она должна поступать в организм с каждым приемом пищи и между ними.

Врачи не рекомендуют давать чистую воду, так как она часто провоцирует рвоту. Гораздо лучше всасываются растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самим. Примеры аптечных растворов: Регидрон, Орасал.

Раствор домашнего приготовления состоит из воды, соли, сахара и соды.

Многие дети отказываются пить солевые растворы из-за их своеобразного вкуса. Решить проблему помогают разные напитки, которые можно предложить малышу:

  • компот из сухофруктов (яблок и груш);
  • отвар шиповника;
  • несладкий чай;
  • отвар ромашки;
  • отвар изюма;
  • отвар черники.

Примерное меню

Питание в первые 1-2 дня должно быть особенно щадящим. Приблизительный рацион на период обострения:

  • завтрак: овсянка на воде или нежирный творог, пюре из печеных яблок, чай без сахара с белыми сухариками;
  • обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, ягодный кисель;
  • полдник: пюре из банана, отвар шиповника с сухим печеньем;
  • ужин: гречневая каша на воде с курицей или нежирной говядиной, чай или отвар ромашки;
  • перекус перед сном: нежирный йогурт, рисовый отвар или отвар из изюма.

По мере того, как проходят острые явления, рацион можно расширять, вводя новые продукты. После выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 2-3 недель.

Источник: https://www.deti34.ru/dieta/chto-mozhno-est-pri-ponose-rebenku.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: