Через сколько проявляются признаки отравления

Содержание
  1. Через сколько часов проявляется пищевое отравление
  2. Что такое отравление
  3. Патогенные бактерии
  4. Бактериальное отравление
  5. Небактериальное отравление
  6. Как лечить отравление самостоятельно
  7. Можно ли предупредить отравление
  8. Виды отравлений и их основные признаки
  9. Время появления симптомов
  10. Может ли пищевое отравление проявиться через сутки
  11. Как устранить первые проявления
  12. Профилактика отравлений
  13. Через сколько часов проявляется пищевое отравление у человека
  14. Симптоматика
  15. Через какое время у людей проявляется отравление
  16. Меры профилактики
  17. Бактериальная форма
  18. Сальмонеллез
  19. Ботулизм
  20. Шигелла
  21. Небактериальная форма
  22. Небактериальные бактерии
  23. Через сколько часов проявляется пищевое отравление
  24. Первые симптомы при отравлении
  25. Через сколько проявляется отравление и какие бывают симптомы
  26. Механизм развития
  27. Отравление грибами
  28. Характерные признаки
  29. Отравление продуктами питания
  30. Медикаментозное отравление
  31. Алкогольная интоксикация
  32. Неотложные действия
  33. Очищение желудка
  34. Очистительная клизма
  35. Восстановление водно-солевого баланса
  36. Прием сорбентов
  37. Когда проявляется патология?
  38. Симптомы у детей
  39. Через сколько проявляется отравление пищевое у детей и взрослых?
  40. Через сколько часов проявляется пищевое отравление?
  41. Оцениваем клиническую картину
  42. Что делать при интоксикации?

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Через сколько проявляются признаки отравления

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Что такое отравление

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи.

Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца.

Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем, что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употребление опасно для здоровья.

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин.

Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается.

Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи.

Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания.

Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты.

Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов.

Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток.

Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы.

Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав.

Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету.

В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/cherez-kakoe-vremya-proyavlyayutsya-pervye-priznaki-otravleniya.html

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).

Отравления бывают:

  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).

Отравление вызывают:

  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

Измерение артериального давления при отравлении

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови.

    Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.

  2. Тошнота и рвота.

    Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.

  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.

  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов.

При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов.

Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме).

    Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.

  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция.

    Проводится по строгим показаниям.

  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.

  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид.

    Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.

  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил.

    При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.

  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия.

    Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.

Специфическая профилактика отсутствует.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515 Через сколько часов проявляется пищевое отравление Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie.html

Через сколько часов проявляется пищевое отравление у человека

Через сколько проявляются признаки отравления

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением, сопровождающимся очень неприятной симптоматикой.

Привести к такому патологическому состоянию может употребление некачественных или просроченных продуктов, не соблюдение санитарных норм в процессе приготовления блюд, нарушение технологий в процессе готовки.

При тяжелом отравлении едой у людей могут возникать очень опасные осложнения, некоторые из которых способны привести даже к летальному исходу.

Симптоматика

После того как у человека наступает отравление, начинает проявляться характерная симптоматика, которая позволяет заподозрить неладное и обратиться в больничное учреждение за помощью.

Людям не следует оставлять без должного внимания следующие клинические проявления пищевого отравления:

  • начинается тошнота;
  • возникает одноразовая или многократная рвота;
  • проступает холодный пот;
  • появляется озноб;
  • начинается сильнейшая диарея;
  • появляется слабость и т. д.

Через какое время у людей проявляется отравление

Если у человека отравление протекает в острой форме, то первые признаки могут проявиться в течение часа с момента употребления опасной еды. В этом случае симптоматика интоксикации будет наблюдаться в течение недели.

Современная медицина классифицирует пищевое отравление следующим образом:

  1. Бактериальное. В организм человека проникают вместе с едой патогенные бактерии, которые сразу начинают в кишечнике активную жизнедеятельность.
  2. Небактериальное. В данном случае интоксикация организма может произойти при употреблении ядовитых грибов, ягод, растений.

Чаще всего людям приходится сталкиваться с такими патогенными возбудителями:

  • сальмонеллой;
  • ботулином;
  • палочкой кишечной;
  • стафилококками.

Меры профилактики

Чтобы избежать интоксикации едой, нужно соблюдать рекомендации врачей. При правильном подборе продуктов питания снижается риск появления недомогания.

Профилактические меры:

  • Выбирать еду только с хорошим сроком годности.
  • Не стоит делать перекусы в сомнительных заведениях, заказывать незнакомые блюда.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Содержать в чистоте место для приготовления пищи.

Чтобы в организм не попали патогенные микробы, нужно соблюдать правила личной гигиены. Использовать антибактериальные средства для мытья рук.

Пищевое недомогание возникает после употребления продуктов питания низкого качества. Его продолжительность от 2 дней до 3-4 недель, все зависит от формы тяжести. При возникновении интоксикации пострадавшему оказать первую помощь, после обратиться к врачу. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать профилактические меры.

Бактериальная форма

Если в организм человека вместе с продуктами проникнут такие патогенные микроорганизмы как палочка кишечная или стафилококк, то он заметит признаки интоксикации уже спустя тридцать минут после трапезы.

У него начнет проявляться следующая клиническая картина:

  • начнет сильно тошнить;
  • стремительно ухудшится состояние;
  • возникнет рвота;
  • появится общая слабость;
  • начнется озноб;
  • в области желудка появятся болезненные ощущения;
  • поднимется температура;
  • начнется сильная диарея;
  • понизится давление;
  • наблюдаются признаки аллергической реакции.

Если пострадавший своевременно обратится за медицинской помощью, то ему удастся стабилизировать состояние и в скором времени наступит улучшение.

Спровоцировать такое патологическое состояние могут следующие продукты:

  • несвежая рыба;
  • икра, молоки и печенка щуки, окуня и белуги, которые становятся токсичными в период нереста;
  • неправильно приготовленные рыбные блюда;
  • некачественное мясо;
  • мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Сальмонеллез

При проникновении в человеческий организм сальмонеллы, признаки интоксикации проявятся в течение суток. Опасность такого отравления заключается в том, что на фоне сильнейшей диареи и рвоты происходит обезвоживание. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии для пациентов все может закончиться летально. Сальмонеллез сопровождается характерной симптоматикой:

  • начинается рвота;
  • возникает сильнейшая диарея;
  • в желудке появляются болезненные ощущения;
  • температура поднимается до 40-ка град.;
  • возникают головные боли.

Ботулизм

При заражении организма через несколько часов проявляется отравление, с которым справиться в домашних условиях невозможно.

Ботулизм сопровождается следующей симптоматикой:

  • в теле появляется ломота;
  • нарушаются функции: дыхательные и зрительные;
  • возникает слабость;
  • наблюдаются затруднения при глотании.

Патогенная микрофлора проникает в человеческий организм при употреблении:

Шигелла

При потреблении некачественного молока и молочной продукции у людей может возникать пищевое отравление, признаки которого проявятся в течение 1-7 дн. с момента проникновения в кишечник патогенной бактерии. При интоксикации будет наблюдаться такая клиническая картина:

  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • мышечная и суставная слабость;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • диарея;
  • потеря сознания.

Небактериальная форма

При потреблении в пищу ядовитых грибов, ягод и растений у людей в течение четырех часов проявляются признаки интоксикации:

  • сильнейшая диарея;
  • пожелтение покровов кожи (через 48-72 час. после проникновения в кровь токсина);
  • тремор.

При отравлении лекарственными препаратами признаки интоксикации проявляются в течение временного промежутка, варьирующегося в диапазоне от 30-ти мин. до 3-х час.

Интоксикация может возникнуть у человека любого возраста. Отравиться можно пищевыми продуктами, лекарственными средствами, химикатами, алкоголем. Через сколько времени проявляется отравление, зависит в первую очередь от вида токсина и состояния организма человека. Причем дети острее реагируют на проникновение отравляющих веществ.

Небактериальные бактерии

Подобные интоксикации возникают при воздействии на организм химических соединений либо токсических веществ, содержащихся в растительности и грибах. Время проявления реакции зависит от многих факторов, в частности от того, что стало причиной передозировки.

Вещество и время:

  • Грибы. В большинстве случаев первые признаки диагностируются в период от трех до двадцати четырех часов. У человека появляется сильная диарея, самочувствие ухудшается.
  • Химические соединения. Отравление развивается стремительно, начальные симптомы часто возникают спустя шестьдесят минут после попадания токсина внутрь.
  • Лекарства. Минимальное время – один час, однако некоторые препараты способны начать негативно действовать спустя шесть часов и более.
  • Алкоголь. Первая симптоматика отмечается спустя тридцать минут, при употреблении пищи – через несколько часов после попадания алкоголя внутрь.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Часто происходит интоксикация некачественными продуктами питания. Они могут быть испорчены, обсеменены патогенными микробами, изготовлены из некачественного сырья

Через сколько часов наступает и проявляется отравления едой, длительность инкубационного периода, то есть времени от момента проникновения отравляющего вещества до появления симптомов отравления, зависит от вида продукта. Через сколько часов наступает и проявляется отравление мясом, рыбой, грибами и другими пищевыми продуктами, поговорим ниже.

Первые симптомы при отравлении

Выделяют несколько основных симптомов, которые проявляются первыми при отравлениях. Требуется обратить на них внимание и при необходимости сразу вызвать врача.

Источник: https://ciotr.ru/yady-i-toksiny/cherez-skolko-prohodit-otravlenie.html

Через сколько проявляется отравление и какие бывают симптомы

Через сколько проявляются признаки отравления

Когда в организм человека проникают яды или токсины через воздух, с продуктами питания, лекарственными веществами или другими путями возникает интоксикация. Состояние очень опасно для жизни, количество и тип патогенных микроорганизмов влияет на то, через сколько проявляется отравление.

Чем быстрее больному окажут медицинскую помощь, тем лучшим будет прогноз, ведь многие бактерии влияют на функции важных для жизни органов.

Механизм развития

Любые проявления начинаются после поступления вредоносных бактерий в организм или продуктов их жизнедеятельности. Каждое из опасных веществ действует на отдельные органы и нарушает их функционирование. Своевременная помощь сразу, когда проявляется отравление поможет избежать многих осложнений в будущем.

Симптомы болезни разделяются на три группы вне зависимости от причины патологии:

  • признаки интоксикации организма;
  • обезвоживание;
  • проявления гастроэнтероколита или воспалительного процесса слизистой оболочки органов ЖКТ.

Интоксикация организма разделяется на острую, подострую, среднюю, тяжелую и с летальным исходом. Пути проникновения инфекции в организм влияют на то, через какое время проявляется отравление.

РыбойПроявляется при употреблении некачественной еды. Симптомы становятся заметными через несколько часов и зависят от количества испорченных продуктов и токсинов, которые в них присутствуют.
Происходит после вдыхания токсических газообразных веществ (например, метан). Интоксикация может быть мгновенной и закончиться смертью.
На время проявления первых признаков влияет токсичность химикатов. Одни вещества постепенно накапливаются, отравляя человека, а другие в размере одной капли вызывают тяжелейшие последствия и смерть.
Ткани внутренних органов и кожа, на которую попадает вещество, подвергаются мгновенной деструкции. Ожоги, рвота с кровью, болевой шок и другие последствия зависят от объема вещества.
Неправильный прием таблеток часто приводит к отравлению, которое может проявится уже через 30 минут после приема.
Этанол начинает действовать на человека от 30 минут до 2 часов, а признаки зависят от количества спиртных напитков.

Отравление грибами

От количества съеденных грибов и их вида зависит через какое время проявляются симптомы отравления. Обычно первые признаки интоксикации заметны уже через несколько часов. Некоторые токсины начинают действовать через сутки. Много грибов сегодня изучены и к ним найдены антидоты, но от многих видов человек может умереть.

Одинаковый гриб вызывает у каждого человека абсолютно разные симптомы, но они схожи с другими проявлениями при отравлениях пищей или лекарствами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в области живота;
  • сильная диарея.

Характерные признаки

Один из ядов, альфа-маитин, входящий в состав бледной поганки, мухомора (см.

 Отравление мухомором: механизмы развития, симптоматика, первая помощь и лечение) и других распространенных видов грибов, начинает активно действовать от 2 до 24 часов после попадания в желудок.

У больного практически сразу или на второй день начинается сильная диарея. Далее наступает заметное облегчение и улучшение состояния, но ненадолго.

Через двое и больше суток наступает следующая фаза и у больного проявляется желтизна кожных покровов из-за нарушений работы печени. Резко падает количество сахара в крови у больного. Высокая вероятность того, что человек впадет в кому.

Без правильной помощи при отравлении грибами можно умереть. На фото показаны самые популярные среди населения грибы, приводящие к интоксикации.

Отравление продуктами питания

Количество плохой пищи влияет на то, через сколько часов проявляется отравление. Возбудители инфекции производят токсические вещества в продуктах питания или в самом организме человека. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты чаще всего становятся причиной патологии.

Несмотря на причину пищевой токсикоинфекции, симптомы заболевания очень похожи. Тошнота, рвота и понос начинаются от получаса до 6 часов от момента принятия пищи.

В течение первых суток у больного появляются следующие патологические состояния:

  • внезапное головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • усиливается сердцебиение;
  • появляются спазмы в области живота.

Человек может чувствовать себя плохо несколько дней. Если не помочь пострадавшему, высокий риск смертельного исхода. В среднем симптомы проявляются от нескольких часов после приема пищи до одних суток.

Медикаментозное отравление

Передозировка лекарственными веществами приблизительно проявляется через один час после принятия таблеток:

  1. Среди общих признаков резкая слабость, сонливость.
  2. Меняется внешний вид человека. Лицо краснеет при приеме большого количества атропина или бледнеет от отравления йодом, может появиться сыпь на коже.
  3. Далее через 1-2 часа замедляется дыхание у пострадавшего, нарушается сердцебиение, резко меняется координация движений при отравлении барбитуратами.
  4. В зависимости от дозы лекарства через 6 и больше часов человек может потерять сознание.
  5. Если не оказать медицинскую помощь, происходит остановка сердца и дыхательной системы в течение суток.

Отравление может проявиться другим путем, когда доза лекарства сильно превышена, то через один или два дня начинается печеночная или почечная недостаточность.

Часто наблюдается передозировка нестероидными противовоспалительными препаратами, среди которых аспирин, анальгин и другие. Врач сможет определить сразу что принял пациент, по тому, как проявляется интоксикация (см.

 Отравление лекарствами: все, что нужно знать об интоксикации).

Лекарства – не игрушки для малышей

Важно! Одной из частых причин патологи становится самостоятельное лечение или прием лекарства одновременно с большим количеством спиртных напитков.

Алкогольная интоксикация

Первые характерные признаки проявляются уже через 30 минут, если крепкие напитки употреблялись на пустой желудок. Если человек превысил дозу вина, водки, пива и других продуктов у него появляется выраженная дезориентация, бледность, замедляется дыхание, все реакции заторможенные.

алкоголя в крови влияет на то, через сколько проявляются симптомы отравления. Обычно интоксикация может наступить, если выпить больше 500 мл крепкого напитка.

Алкоголь – яд для организма

Не только количество влияет на организм, но и качество. Низкая цена на продукт, неизвестный производитель являются признаками некачественного алкоголя и могут спровоцировать тяжелейшую интоксикацию и даже смерти (см. Отравление алкоголем: симптомы сильной интоксикации, коматозное состояние, первая помощь в домашних условиях).

Важно! Опасность для жизни человека наступает в случае содержания 4.0 % и более алкоголя в крови приблизительно через 10 часов.

Неотложные действия

Первая помощь при отравлении

Человеку при отравлении понадобится медицинская помощь, ведь в зависимости от количества токсина и его вида существует угроза для жизни. До приезда скорой в домашних условиях можно оказать больному первую помощь.

Очищение желудка

Если у больного нет рвоты, тогда рекомендуется как можно скорее очистить содержимое желудка. Понадобится до 2-3 литров воды, которую нужно выпить и вызвать рвоту. Чем быстрее очистить желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь.

Очистительная клизма

Далее следует очистить нижние отделы кишечника с помощью очистительной клизмы.

Восстановление водно-солевого баланса

Поскольку в этот период организм теряет много воды, нужно восстановить водно-солевой баланс. Применяются лекарственные препараты регидрон, оралит и другие. Обычная питьевая вода, компот из сухофруктов, слабый чай без сахара тоже помогут восполнить количество жидкости.

Опасные проявления обезвоживания больного следующие:

  • резкая слабость в теле;
  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • уменьшение общего количества мочи.

Прием сорбентов

Энтеросгель, активированый уголь, смекта и другие популярные препараты помогут уменьшить токсическое влияние на организм.

Острая боль в животе и непрекращающаяся рвота или понос невозможно лечить в домашних условиях, потому при любом виде отравления рекомендуется обращение к специалисту. в этой статье дает дополнительные знания, как действовать в случае отравления.

Когда проявляется патология?

Может ли отравление проявиться через сутки? Ситуация зависит от количества токсинов и состояния здоровья больного.

Заболевание имеет острый и хронический период:

  1. Именно хроническая форма часто протекает бессимптомно, но с увеличением дозы ядовитых веществ через сутки или больше все равно проявляется недомоганием, рвотой и другими признаками.
  2. Острая форма болезни возникает при однократном употреблении большого количества токсина, а симптомы проявляются очень быстро.

В случае с некачественными продуктами симптомы возникают в первые часы и не более суток, а алкоголь тоже влияет на функции внутренних органов и координацию движения практически сразу после увеличения дозы.

Когда отравляют организм химикаты, патология проявляется постепенно по мере увеличения количества яда в организме.

Употребление в пищу грибов и ядовитых растений негативно влияет на здоровье через несколько часов или через 1-2 дня.

Симптомы у детей

Симптомы отравления у детей

В детском возрасте признаки общей интоксикации практически не отличаются от взрослых, но отравление происходит более стремительно. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него присутствие в организме токсинов. Слабая иммунная система приводит к тому, что патологический процесс протекает гораздо тяжелее.

Чтобы избежать любого отравления, нужно тщательно следить за качеством пищи, не злоупотреблять алкоголем. Нельзя заниматься самолечением, дозировку каждого препарата указывает инструкция. При первых проявлениях интоксикации нужно сразу обращаться за помощью.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie-212

Через сколько проявляется отравление пищевое у детей и взрослых?

Через сколько проявляются признаки отравления

В медицинской практике термин «интоксикация» либо «отравление» — это понятие обобщенное.

Существует определенная классификация реакции нашего организма на попадание внутрь ядов различной природы происхождения.

Причиной отравления может стать все, что угодно, но чаще всего человек страдает именно из-за употребления в пищу просроченных продуктов. Давайте выясним, через сколько проявляется отравление?

Через сколько часов проявляется пищевое отравление?

Независимо от того, что стало причиной интоксикации, клиническая картина будет во всех случаях примерно аналогичной. Симптоматика может отличаться степенью выраженности, интенсивностью. Через сколько проявляются симптомы отравления? Первичные признаки могут проявиться в течение получаса либо по истечении нескольких дней, вплоть до одной недели.

Основные факторы:

  • возрастная категория;
  • тип возбудителя;
  • состояние иммунной системы.

Через сколько проявляется отравление у детей? Именно маленькие детки, а также люди преклонного возраста попадают первыми в группу риска.

Даже незначительный объем порции несвежих продуктов либо пищи, не прошедшей тщательную тепловую обработку, может стать причиной сильной интоксикации.

Если речь идет о таком возбудителе, как сальмонелла, то клиническая картина приобретет ярко выраженный характер по истечении одним суток.

Важно! В тот период начинаются приступы рвоты, нарушается стул в виде диареи, повышается до критических отметок температура тела. Без помощи профильного доктора не обойтись.

Если причиной отравления стал ботулизм, то симптоматика отравления будет проявляться в течение первого дня после приема пищи.

А вот, если вы употребляли коровье молоко, которое не подвергалось пастеризации, то в организм могли попасть микроорганизмы, провоцирующие отравление. Есть латентный период и симптоматика проявляется не сразу.

Период появления признаков пищевой интоксикации может варьироваться от одного до семи дней.

А через сколько проявляется отравление грибами? По истечении какого времени организм начнет реагировать на попадание яда, зависит от типа съеденных грибочков. В ряде случае, при употреблении ядовитых грибов, клиническая картина становится ярко выраженной уже по истечении одного часа. Зачастую признаки появляются на протяжении 24 часов с момента трапезы.

Через сколько проявляется отравление мясом? В мясной продукции, которую не подвергали тепловой обработке, содержатся глистные инвазии и даже паразиты.

Поэтому они вместе с лакомым кусочком быстро проникают внутрь нашего организма и разворачивают свою бурную деятельность в полости желудка и кишечника. Как показывает практика, инкубационный период продолжается до восьми часов.

По истечении этого времени после поедания мясного угощения появятся дискомфортные и даже болевые ощущения в эпигастральной области. А вот ближе к концу первых суток уже будет понятно, что человек отравился.

Если мясной продукт был заражен серьезными возбудителями, к примеру, тифом, то сразу ничего не произойдет. Симптомы могут проявиться и по истечении одного месяца.

А через сколько проявляется отравление рыбой? С такой проблемой сталкиваются, в основном, любители угощений японской кухни, в состав которых входит сырое рыбное филе.

Хотя причиной отравления может стать и неправильная термообработка либо покупка несвежего продукта. Первичные признаки отравления станут явными уже через четверть часа.

И если не предпринять необходимые меры, то они будут только усиливаться.

Не только продуктами питания можно отравить свой организм. Так уж случается, в быту или на производстве, что человек становится мишенью для ядов и химикатов. Нередко дома ребенок или взрослый человек может разбить градусник. А ртуть, как известно, весьма опасный яд.

Так через сколько проявляется отравление ртутью? Если отравление носит острый характер, то симптоматика проявится в течение первых двух часов после вдыхания ртутных паров. Есть еще и понятие хронической интоксикации ртутью. В этом случае под удар попадает нервная система.

Специфические симптомы могут проявиться не сразу, а после накопления яда в организме.

Оцениваем клиническую картину

Безусловно, от типа отравляющего вещества будет напрямую зависеть и проявляющаяся симптоматика. Но специалисты выделяют общие признаки, присущие любому отравлению. Как уже было сказано, сперва появляется дискомфорт и болевые ощущения в эпигастральной области.

Если быть точнее – в верхнем сегменте живота. Как только ядовитые компоненты проникнут в кишечную полость, проявится тошнота, приступы рвоты и нарушение стула. При отравлении зачастую возникает диарея.

Но и это не все симптомы, с которыми сталкивается любой человек при отравлении.

Клиническая картина:

  • слабость;
  • повышение температуры тела до фебрильных отметок;
  • озноб;
  • дрожь;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • чрезмерное отделение пота;
  • ощущение холода в верхних и нижних конечностях;
  • понижение уровня артериального давления.

Если причиной отравления стало употребление некачественного рыбного филе и морепродуктов, появляется сильная головная боль и возможна аллергическая реакция в виде высыпания на кожных покровах и зуда.

Отдельно стоит выделить опасное для человека состояние – сальмонеллез. При размножении таких паразитов в организме температура тела может повыситься до отметки в 40°. Рвота и диарея становятся непрекращающимися. Человек с такой симптоматикой нуждается в неотложной врачебной помощи. В противном случае может наступить обезвоживание организма, что приведет даже к летальному исходу.

Что делать при интоксикации?

Алгоритм действий при отравлении весьма прост и известен многим людям. В первую очередь необходимо устранить остатки пищи из желудка посредством рвоты. Для этого рвоту вызывают искусственно. Можно пить много марганцового раствора.

Далее следует принять какой-нибудь медикаментозный препарат, оказывающий адсорбирующее воздействие. Обязательным условием является обильное питье и соблюдение строжайшей диеты в период лечения.

Источник: https://mnogoli.ru/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie-pishhevoe-u-detej-i-vzroslyh

Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: